В Театре Пушкина ставят «О мышах и людях» Стейнбека

Наш ответ Ачинску — в спектакле играет пес Зевс?

Театр Пушкина готовит премьеру — путешествие к райской мечте в двух действиях «О мышах и людях». Над постановкой работает режиссер-лауреат «Золотой маски» Александр Огарев. А в одной из сцен играет собака. После истории кошки-артистки из Ачинска мы уже ничему не удивляемся.

«Город Прима» рассказывает о премьере: сначала о серьезном — смыслах и режиссерском видении, потом — знакомство с театральным псом.

В основе спектакля — повесть лауреата Нобелевской премии Джона Стейнбека. По сюжету два рабочих во время Великой Депрессии стремятся к своей райской мечте — собственной ферме. Начинается путешествие нелепо и абсурдно, а заканчивается трагично.

Руководит постановкой Александр Огарев. Режиссер знаком красноярцам по спектаклю «Преступление и наказание» в Театре Пушкина.

Александр Огарев

режиссёр

Образ Лени, главного героя, по мысли Стейнбека — это метафора народа. Народ этот традиционно сентиментален, лиричен. И эти черты иногда вводят в заблуждение. И как бы весь спектакль мы тоже стараемся поддерживать этот миф. Лени очень милый, недалекий, очень простой в своих намерениях, желаниях, и это до поры до времени кажется вполне приемлемым. Пока окружающие не начинают понимать, что рядом с Лени — смерть. Он несет гибель. То есть нецивилизованный народ — опасен. В какой-то момент он может совершить преступление против человека. Эту данность долго терпят, в конце концов, Лени убивают. Он долго убеждает всех, что его тяга к собачкам, кроликам, мышкам — это такая симпатичная черта, которая в конце концов исчерпывается этим поступком. Убийством человека. При чем абсолютно невинного.

Георгий Дмитриев

актер

Почему нужно смотреть? Потому что это прекрасная литература. «О мышах и людях» — удивительно тонкая и трогательная история о людях, в которых так много теплоты, но при этом в каждом из нас есть кто-то иной, с которым мы или подружимся, или он будет идти в разрез и портить нам жизнь. Персонаж Лени, о котором я не могу разговаривать без внутренних слез, потому что на репетициях начинал обнаруживать, сколько у нас общего, а сколько противоречивого.

Спектакль непростой, и роль у собаки будет трагичная. Психологически готовим к этому зрителя.

Собаку нашли в клубе дрессуры. Оказалось, что спаниель уже строит карьеру в шоу-бизнесе — почти 6 лет выступает на детских праздниках. Сейчас Зевс ходит на репетиции в театр и запоминает свою роль.

Юлия Чопчиц

пресс-секретарь Театра Пушкина

Сцена Зевса в спектакле продолжается около 10 минут. Он выходит с артистом, который играет его хозяина, садится рядом, затем ложится. После участвует в небольшой интермедии, по команде прыгает на руки. Но в спектакле Зевсу досталась трагическая роль, его ждет жестокая расправа. На репетицию в театр приходит вот уже в шестой раз. За это время он здесь освоился и к новой обстановке привык. Да и любят его здесь очень. Сложно только то, что на сцене приходится работать без хозяйки, она ждет его за кулисами, он же следит за ней взглядом и всегда держит в поле зрения. Но в целом свою сцену уже выучил. К премьере, рассказывает владелица, пес будет совершенно готов к выступлению, зрителей не испугается точно.

Премьерные показы спектакля «О мышах и людях» 19, 20, 22 ноября. Билеты уже можно купить.

Поделиться
Поделиться