В Красноярск привезли «Искусство 30-х»

Это урок истории в картинах: важнейшие производства, спорт и отдых в СССР

Художественный музей имени В. И. Сурикова открыл выставку «Искусство 30-х». Это выставочный проект из Москвы — живопись, графика и скульптура из собрания Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО. «Город Прима» публикует кураторские комментарии к выставке.

Дормидонтов Николай Иванович
Картина. Чугун идёт. 
1937
Холст, масло.

Сейчас в Красноярске можно увидеть картины, которые создавались специально для главных советских выставочных проектов. Историю коллекции рассказывает, куратор из «РОСИЗО».

Наталья Бакланова 

искусствовед, хранитель архивно-художественного фонда

В 1935 году по инициативе Серго Орджоникидзе была подготовлена мощнейшая, невероятная выставка «Индустрия социализма». Было специальное жюри, которое отбирало работы. Смотрели эскизы, одобряли, тогда художники писали картины. Перед художниками стояла задача — отразить достижения индустрии. Выставка поможет разобраться в объективности того, что происходило — с 1929 до 1939 года. Страна из полной разрухи вышла на мировую арену как крупнейший индустриально-промышленный комплекс.

Развитие физкультуры и спорта, авиации и самолетостроения, строительство заводов и жилых районов, как отдыхала молодежь, как в СССР приезжали иностранцы, как воспитывали детей — все фиксировали художники. На выставке «Искусство 30-х» полотна, на которых изображены главные предприятия страны.

Христофоров Сергей Александрович
Картина. Зимний спорт ребят.
1937
Холст, масло.
Ситтаро Алексей Гумбертович
Комсомолки-светлановки.
1937
Холст, масло

Наталья Бакланова 

искусствовед, хранитель архивно-художественного фонда

Там на выставке столько заводов! Например, картина «Комсомолки-светлановки». Название завода «Светлана» — аббревиатура — световые лампы накаливания. Производили сверхъестественные вакуумные лампы, которые были нужны в промышленности. В Новосибирске этот завод работает до сих пор. И про каждую картину можно рассказывать кусочек истории.

Выставка открыта на Мира, 12. Детали на странице vk.com/museum_surikov.

Дейнека Александр Александрович
Плакат. Атлеты.
1933
Бумага, печать
Поделиться
Поделиться