Как пряники помогли мне справиться с депрессией

Личный опыт красноярки, которая освоила новую профессию после нервного срыва на работе

«Город Прима» публикует монолог красноярки Дарьи Евтушевич, которая в 31 год начала все заново после нервного срыва на работе. Уверены, кого-то этот монолог вдохновит и поддержит.

Дарья Евтушевич

технолог-кондитер, создатель «Сибирского пряника»

История

— Что бы вы сказали о человеке, который в 31 год был вынужден с нуля освоить новую профессию — технолог-кондитер?

Которого спустя год занятия любимым делом — приготовлением печатных пряников — пригласили на международный фестиваль пряничного искусства в Санкт-Петербурге, для участия в Чемпионате России по печатному прянику.

Который участвовал в общероссийском конкурсе и завоевал призовое место и возможность обучения в лучшей профессиональной кондитерской школе России — Академии кулинарного искусства «Эксклюзив» у чемпиона мира по кондитерскому искусству?

О человеке, который потратил около 100 000 рублей на кулинарные книги и собрал отличную небольшую библиотеку по гастрономии?

Мой новый путь начался в 2016 году. За год до этого у меня случился нервный срыв на работе. По профессии я журналист, специализация — связи с общественностью. В какой-то момент бесконечного круговорота у меня началась клиническая депрессия, которая затянулась на год. Год я вообще ничем не могла заниматься. Не было желания что-то делать, только ела и спала. Родители забили тревогу и отправили меня на лечение. Мне сказали, что путь моего выздоровления — это четыре составляющие:

• Медикаментозное лечение
  • Работа руками
  • Занятие спортом
  • Никакой нагрузки на мозг. Забыть про свою профессию и работу по специальности

И вот я с этими данными решаю, как жить дальше. Всю мою жизнь я обожала гастрономию: готовить дома и желательно по журналам «Гастроном», по книгам Юлии Высоцкой и Джейми Оливера. Вспомнила, что на Новый год делала подарки для друзей и знакомых своими руками — прянички и печенье. Мне еще тогда говорили: «А почему ты это не продаешь?» Я решила вернуться к этому занятию и изучила рынок. В то время набирали обороты домашние кондитеры. Их основной продукт — торты, а у продвинутых — муссовые торты. А как же пряники?

— Наша семья — не любитель тортов, зато мы обожаем печенье и пряники. У нас есть потрясающие семейные рецепты. И именно с печенья я решила начать, подумала: нет конкуренции — значит, путь открыт. Это я потом поняла, что все не совсем так. Я выбрала нишу подарочного печенья. Но как оказалось — это не совсем российская история. Если делать качественный продукт из дорогих ингредиентов, покупатели не понимают, за что отдают такую цену. Но при этом те, кто пробовал, говорят: «О, так мы до вас печенья вообще не ели». В общем, затратная история.

Поэтому я решила продавать рецепты ремесленным пекарням и кондитерским. Очень горжусь тем, что в красноярской пекарне и кондитерской мы запустили линейку безглютенового и «безгрешного» печенья, которое очень популярно. Это решение проблемы для людей, у которых есть непереносимость глютена.

Переломный момент случился год назад, когда ко мне с запросом на создание пряника с сибирским характером обратилась компания «Травники Сибири». Я думала, что бы такое добавить. А может быть, измельченные шишки? И набрала в поисковике запрос: «пряник, шишки». И мне выпали картинки печатного пряника в виде шишки — меня осенило! Так вот же какой должен быть пряник! Рецепт идеальный уже был готов и отработан. Осталось его доработать с учетом пожеланий заказчика. Мы в пряничное тесто добавили пихту, и все срослось.

Хочу выразить благодарность Максиму и Татьяне Белугиным, руководителям компании «Травники Сибири» за то, что они поверили в меня, закупили формы и еще много чего сделали для меня и моих пряников. И травнице «Травников Сибири» — Ольге Ковалевой за идею перемолоть и добавить пихту в пряники. Это стало нашей фишкой. Я считаю, что объединение усилий, когда большие компании помогают маленьким предпринимателям становиться на ноги — это круто! Благодаря «Травникам Сибири» мои прянички разлетаются не только по России, но и по миру!

Я очень горжусь своим продуктом. Это локальный продукт из сырья, которое я тщательно отбираю по всем экологически чистым уголкам Красноярского края.

Мои секреты

— Может быть, они помогут еще кому-то поставить на ноги свое дело?

• Я всегда и везде хожу со своим продуктом, угощаю по возможности людей и смотрю за реакцией. Особенно мне нравится слышать мнение коллег.
  • Я не боюсь задавать вопросы, на которые не могу найти ответы сама, профессионалам своего дела. Спокойно пишу в социальных сетях и задаю свои вопросы в вежливой и корректной форме. И получаю ответы. А с некоторыми людьми мы потом даже встречаемся. Я получаю такую сногсшибательную обратную связь, которой сама не ожидала.

Новый благотворительный проект

Сейчас я работаю над проектом в рамках творческой арт-лаборатории на территории и при поддержке культурно-исторического центра «Успенский». Это будет серия мастер-классов по приготовлению печатного пряника для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы представили свой проект губернатору Красноярского края и заручились поддержкой. Отдельное спасибо Татьяне Владимировне Веселиной — руководителю КИЦ «Успенский» и команде за поддержку, мудрые советы и разностороннее развитие.

Мой проект поддерживает Сибирский институт развития креативных индустрий, они меня продюсируют абсолютно бесплатно. Сейчас работаем в двух направлениях:

— продвижение сувенирного печатного пряника;

— мастер-классы по печатному прянику.

Моя мечта — открыть чайную в Красноярске. Где можно будет выпить чая и отведать пряничек, а при желании посетить мастер-класс по созданию печатного пряника своими руками. А пока будем влюблять страну и мир в сувенирные печатные пряники из центра Енисейской Сибири — Красноярска. Я же говорила, что готова всем и каждому рассказывать о наших пряниках.