В Художественном музее имени В. И. Сурикова работает выставка «Искусство 30-х». Это живопись, графика и скульптуры из собрания центра РОСИЗО. Уверены: это главная выставка зимы для объединения поколений. Идите в музей с родителями, бабушками, дедушками и детьми. Им будет, что обсудить.
«Город Прима» публикует специальный маршрут по выставке, чтобы вам было проще увлечь детей.
Что показать детям на выставке
«Искусство 30-х»?
Предлагаем специальный маршрут по выставке для детей. Ребенку будет понятнее и интереснее, если предложить узнавать по картинам о профессиях. Ищите на выставке специальности одну за другой. Помогут подсказки — названия картин.
Химик
Химики — очень важная специальность, а в то время особенно. Химики создавали новые ткани, материалы, изучали связи между атомами. Требовались специалисты. Поэтому именно в 30-е разрабатывают учебные программы по химии для школ. Упор делается на практику. В жизни было все, как на картине.
Картина: Будущие химики (в школьной химической лаборатории)
Инженер
На выставке «Искусство 30-х» собраны истории важнейших заводов страны. Что производят на этом производстве? Из названия картины становится ясно — подшипники. Небольшая деталь используется в автомобилях, велосипедах.
Картина: Экскурсия на завод «Шарикоподшипник»
Кондитер
Нам только кажется, что это простая работа. Попробуйте представить, сколько весят подносы с эклерами и пирожными, а как легко девушка держит их над головой. Торты и кондитеры, скорее всего, написаны с натуры. Картина создавалась специально для выставки «Пищевая индустрия», которая проходила в Парке Горького в Москве. Какие десерты сможете узнать?
Картина: Мастера тортов
Водолаз
ЭПРОН — экспедиция подводных работ особого назначения. Команда, которая занималась поисками и поднятием затонувших лодок. Это как искать клады.
Картина: Эскиз. Водолазы ЭПРОНа
Парашютист
Художник Виктор Прошкин создает серию работ «Парашютисты», а для этого специально работает в ленинградском авиаотряде. Парашютизм в 30-е — прогрессивная работа и спорт. Именно в это время придумывают методы расчета прыжка и приземления, основные приемы, как уклоняться от препятствий и приземляться точно в цель. Новые рекорды в парашютном спорте устанавливались каждый месяц.
Картина: Парашютисты
Пока сами изучаете истории заводов по картинам на выставке, займите детей, попросите найти такие детали:
На что еще обратить внимание?
«Город Прима» публикует подсказки экскурсоводов и искусствоведов, чтобы вам было проще ориентироваться. Но мы рассказываем только несколько историй. Советуем записаться на экскурсию.
На какие детали интересно обратить внимание и что обсудить с компанией, рассказывает Ксения Булак, старший научный сотрудник Художественного музея имени В. И. Сурикова.
Сашин Андрей Тимофеевич. Инициатор дня Индустрии Слободчиков
1937. Холст, масло
— Обратите внимание на главного героя. Слободчиков — инициатор дня Индустрии рассказывает о своей идее. А что такое день Индустрии? Это воскресник. Рабочие выходили в выходной, а все вырученные деньги за этот день работы отправлялись в фонд, который поддерживал индустриализацию. Найдите разные реакции на его слова.
Чернышев Николай Михайлович. Будущие химики (в школьной химической лаборатории)
1937. Холст, масло
— Советую обратить внимание на две детали. Смотрите, белый халат только у учителя. Хотя мы видим, как хорошо оснащен химический класс. По идее, халаты могли бы быть и у учеников. Почему художник их не изображает? Ему было важно показать яркие образы детей, их красные галстуки так, чтобы фигуры контрастировали по цвету с видом за окном. Так сильнее выделяется дирижабль. Это вторая интересная деталь на полотне. Это символ будущего и прогресса. В те годы дирижабли еще продолжали активно использоваться.
Орлова Вера Александровна. Картина. Завод «Шарикоподшипник»
1936-1937. Холст, масло
— На выставке есть два разных изображения Подшипникового завода. Обратите внимание на композицию работы Веры Орловой. Изображение вписывается в равносторонний устойчивый треугольник. Это классическая композиция. Такие треугольники вы можете найти на полотнах Сурикова, Шишкина, старых мастеров. Зачем это нужно художнику? Сюжет будничный — работа завода. Но композиция у картины, как у исторических и героических полотен. Художник показывает, как важно то, что мы видим; работа такого завода имеет историческое значение, а люди — статус героев.
Выставка «Искусство 30-х» — это и часть истории искусства, и часть истории государства. Картины связаны с конкретными историческими ситуациями и личностями. Наталья Симкина, заведующий отделом искусства XX-XXI веков, рассказывает о важных моментах.
Мальцев Петр Тарасович. Встреча героического экипажа
1938. Холст, масло
— Все знают фамилии Чкалов, Байдуков, Беляков. Они вошли во все учебники. Три летчика, которые совершили первый беспосадочный перелет через Северный полюс: Москва — Ванкувер. Но сначала провели репетиционный полет Москва — Петропавловск-Камчатский. И когда первый полет свершился, Сталин был так доволен, что приехал лично встречать летчиков. На картине Ворошилов, Каганович, Орджоникидзе — это важный исторический момент.
Тихова-Финкельштейн Мария Львовна. Картина. Скульптурная лаборатория Ломоносовского завода. 1936-1937. Холст, масло
— Изображен знаменитый фарфоровый завод. Он был императорским заводом, а потом назван Ломоносовским, и в XX веке он был особенно известен. Там работали блистательные мастера, они создавали потрясающие фигурки, которые изображали разные профессии, фигурки животных, агитационный фарфор. Чем интересна картина? Здесь изображена талантливый скульптор Наталья Данько, и это ее реальные работы. Ничего не приукрашено.
Выставка «Искусство 30-х» работает на Мира, 12. Билет — 250 рублей, экскурсия — 100 рублей. Запись на экскурсию по 296-22-72.
В музей удобно прийти в среду и четверг после работы, выставку можно посмотреть до 21:00.
Подпишитесь на страницу Художественного музея имени В. И. Сурикова в соцсетях —vk.com/museum_surikov. Следите за анонсами новых проектов, лекций и мастер-классов.