Возвращаться в первый год жизни детей мне не хочется…

Честные, эмоциональные, поддерживающие открытия мам о себе, родных, быте и обществе

10 красноярских женщин делятся с редакцией «Город Прима» сакральными декретными откровениями из серии: ожидание — реальность. До появления детей и у них, и автора этого материала Юлии Жаровой были одни представления про материнство, но после рождения малышей жизнь внесла свои коррективы в мировоззрение, образ жизни и привычки. Опыт наших героинь может быть полезным. Из серии: а что, так можно было?

Анастасия Андронова
путешественница и основательница Mom’s Bazaar, мама 7-летней Рады

— Я ушла в декрет с обыкновенной работы, с присутствием в офисе хотя бы «иногда», и, будучи беременной, я была уверена, что с появлением ребенка я сяду дома и до трех лет буду «куковать» в декретном отпуске. Как сейчас помню: по случаю того, что мне скоро рожать, мы собрались с друзьями на шашлыки, и в этот момент с девчонками… придумали проект для мам с детьми «Mom’s Bazaar».

А через неделю я стала мамой! И еще через 2 месяца мы провели первое мероприятие. И вот уже 7 лет, как я не видела больше отпуска. Это был мой инсайт в декрете, что можно работать с ребенком, не всем это подходит, и не все маленькие дети позволяют работать, но мне повезло: моя Рада была за тусовки так же, как и я.

А второй инсайт в декрете по поводу путешествий — я планировала, что я буду путешествовать с ребенком, и в общем-то я так и стала делать, но когда ты молодой и бездетный, ты выбираешь себе отели лишь бы поспать где-то, переночевать. Так как путешествовать я начала в студенчестве — это были хостелы и самые простые-простые гостиницы.

Но когда я стала путешествовать с ребенком, то мое мнение о путешествиях, конечно, изменилось, потому что младенцу нужны условия для комфортного отдыха, и с этим приходится считаться— это должен быть тихий отель, детская площадка, внеплановые остановки в пути. Благодаря дочке Раде произошла определенная смена формата моего отдыха.

Анастасия Петрусева
теле- и радиоведущая, психолог, мама 11-летнего Кирилла и 6-летнего Мирона

— Для меня во втором декрете стало открытием то, что с двумя детьми легче, чем с одним. Оказывается, когда ребенок один — он требует от тебя полностью твоего внимания, и ты становишься единственным человеком, который его как-то развлекает, за ним ухаживает и вообще как-то привлекает его внимание.

И тогда 24/7 ты на таком фронте мамском. Но когда в семье появляется еще один ребенок, то они удивительным образом создают себе компанию и иногда даже 5 минут (каждые мамы знают, эти драгоценные 5 минут, чтобы выпить чашку кофе, ммм.., становятся очень-очень ценными).

И эти 5 минут дети просто могут разбирать какую-то игрушку или, например, даже драться иногда, но в этот момент они заняты чем-то между собой и не трогают маму. Поэтому, похоже, чем больше детей, тем легче, но я не проверяла. Пока остановилась на двух.

Алена Райтман
инженер и мама двухлетнего Максима

— До рождения сына я думала, что я с раннего возраста смогу оставлять ребенка на близких и ходить по своим делам. Что будет больше свободного личного времени. А что в итоге?! Ребенку 2 года 4 месяца, а я все равно больше, чем на 3 часа не могу его оставить с кем-то. И он нелегко отпускает меня.

Сепарация, о которой так много пишет Людмила Петрановская в книге для родителей «Тайная опора», у нас не произошла с двух сторон. Не могу сама отпустить его от себя, переживаю, как он там. Считаю часы, когда увижу ребенка снова. Я думала, что мне нужна эта свобода, но я сама не могу отпустить сына. У меня тревога. Я вернулась на свою работу спустя 2 года декрета, работаю до обеда, но беспокоюсь за Макса, хочу быстрее его забрать из садика.

Сейчас он ходит в частный сад с утра и до 4 часов дня. Я думала, что не буду так привязана. Но, возможно, что со временем он будет более самостоятельный, и я легче его смогу отпускать. Хотя, вообще, мне самой по полдня работать — в кайф, пока чай попьем, поболтаем с девочками-коллегами — уже и домой пора.

Юлия Гофман
клинический, перинатальный психолог, жена и мама 3-их сыновей.

—  Рождение первого ребенка — это как полет на Луну, вроде безумно интересно, но не знаешь, что там тебя ждет. У меня была огромная тревога и страх навредить первенцу, сделать что-то не так. Незрелую личность ответственность придавливает, как бетонная плита. Необходимо срочно дозреть психологически, это, я считаю основным секретом успеха с детьми.

С рождением второго ребенка у меня всплыла ответственность перед первым сыном, моя собственная детская травма «старшей сестры». Хватит ли у меня любви на двоих сыновей? Смогу ли я уделять достаточно внимания каждому ребенку, справлюсь ли? Еще я хотела компенсировать весь свой опыт проб и ошибок с первым ребенком: «Теперь-то я точно знаю, как надо»!

Но маму Юлю ждал сюрприз: у меня родился совершенно другой малыш, который не вписывался в первый опыт, все, что я из него взяла — не подходило! Это, кстати, помогло мне воспринимать второго сына не как «продолжение первого материнства», а как отдельную личность.

Третий сын, после двух старших сыновей ожидался как… дочка. Поэтому, когда врач УЗИ сказал, что пол вашей дочери — «сын», у меня произошло обесценивание всей беременности, типа «киндер-сюрприз — повторка». Но в этой ситуации накладывался уже и возросший профессиональный опыт психолога, и личное отношение: нельзя так чувствовать! Хотя чувствовала я именно это…

Продолжалось у меня данное состояние 32 недели беременности… и когда на КТГ не смогли найти сердцебиение малыша, и 2 минуты я думала, что его потеряла — вот тогда, наверное, и проснулась во мне настоящая мать, готовая принять абсолютно любого ребенка, не торгуясь. С того самого момента я принимаю выбор, пол, характер ребенка, всего полностью, и наблюдая его развитие, помогаю взрослеть. Сейчас я пришла к осознанию, что мои дети здесь не для оправдания моих ожиданий, дети здесь для своей собственной жизни. Моя история материнства помогает мне жить свою собственную жизнь, не через кого-то из деток. Надеюсь, мой опыт будет кому-то из читателей полезен.

«Продолжалось у меня данное состояние 32 недели беременности… и когда на КТГ не смогли найти сердцебиение малыша, и 2 минуты я думала, что его потеряла»

Ирина Орлова
дефектолог, актриса, больничный клоун и мама 2-х сыновей: Ваня, 6 лет и Даня, 7 месяцев.

— С первым сыном моим важным откровением стало, насколько спокойная обстановка влияет на грудное вскармливание. У меня Ваня прекрасно взял в роддоме грудь и все было здорово ровно до того момента, пока мы не приехали домой, там я стрессанула, была куча дел, много людей вокруг, и у меня ребенок в этот же день отказался от груди. Были «танцы с бубном», смешанное вскармливание, сцеживания бесконечные. А через 2 месяца мы легли в больницу, и там, где мое пространство было интимным — никого вокруг, маленькая палата, спокойствие, тишина, я с Ваней вдвоем 24 в сутки, мы там забыли про смеси, ребенок с большим аппетитом кушал только грудь. Когда сын оказался дома на выходных — он отказывался от груди, как только вернулись опять в больницу — малыш снова охотно питался только моим молоком. Итогом, конечно, стало то, что с «ваниным ГВ» было много проблем. А на втором опыте с сыном Данилом сейчас все по-другому.

А еще с Ваней я начала играть в беби-спектаклях и уже 6 лет этим всем занимаюсь, первый ребенок вырос на них, и второй растет. И много других красноярских детей, которые ходят на них постоянно…

Смотришь — приходили совсем маленькими ползунками, а сейчас сидят уже взрослые ребята, которые вот-вот пойдут в школу, а они все равно на некоторые спектакли до сих пор ходят. И еще на волне второй беременности я создала «Мамский клуб», в нем сейчас около 70 единомышленниц. Придумываем в нем такие события, чтобы детки могли играть, а мамы общаться, мы планируем проводить свободные игры, арт-встречи с детьми и для мам, встречи с логопедом для годовасиков на «запуск речи», беби-завтраки. Я замечаю, если я с Даней куда-то хожу, выбираюсь, у него всегда «скачок развития», если мне кайфово, то и ребенку кайфово. Когда я дома — это постоянная бытовуха: полы помыть, кашу сварить, попу подтереть — чувствуешь себя загнанным зверем, и к концу дня хочется рычать на всех. Меня спасают сообщества, например, больничная клоунада, где я участвую, и другие поддерживающие пространства.

И еще я поняла, что рождение ребенка подарило мне возможность влюбиться в своего мужчину заново. Начиная с процесса рождения и вот уже 7,5 месяцев Леша, отец Дани, открывается для меня с самых неожиданных сторон. Он самый прекрасный муж, папа, друг, я и не думала, что мужчина может настолько гармонично сочетать в себе абсолютно разные качества. И это самое мое большое открытие, которое подарили мне дети.

Например, сегодня оба замученные и до невозможности уставшие после нескольких бессонных ночей разгребали дом, пытаясь сделать уборку. Леша настолько бережен, что в очередной раз отпускает меня отдыхать, а сам моет посуду. Я в этот момент открываю жвачку «Love is…» , которую подарила ему на Новый год, а там…

Юлия Кустова
массажист, банный мастер и мама 4-летнего Ивана

— Так случилось, что Ваня — это единственный и поздний мой ребенок. Как и некоторые другие возрастные мамы, я столкнулась с одной из побочек позднего родительства — растерянностью из-за невозможности заниматься любимым делом — массажной практикой, которому я посвятила большую часть моей жизни.

И мне в 41 год пришлось искать точки соприкосновения с миром детства, где будет интересно, вдохновляюще и познавательно и для меня, и для сына. Однажды на просторах интернета я увидела приглашение на курс, ведущая увлекательно рассказывала о взаимодействии с детьми, о развитии ребенка через музыку, а главное, что это по силам любой маме, даже без музыкального образования. Отбросив все сомнения, я пошла на курс!

Сыну было 2 года, когда я пригласила мам с детьми на его день рождения и смогла применить первые полученные на курсе знания. Как же было радостно, получился настоящий детско-родительский праздник! Мы играли на тазах, выстукивали ритмы палочками, танцевали с тканями. Проживали музыку своими телами.

Потом у нас началась целая череда домашних, камерных, тематических праздников и даже музыкальный Новый год. Я стала придумывать спектакли по народным сказкам и делать реквизит из фетра. И несмотря на то, что герои сказок — лиса, волк, медведь, заяц, петух — сшиты буквально на колене и не идеальны, зрители отмечают, что они создают особую теплую атмосферу.

А этим летом я наконец-то решились показать свои сказки детям в нашем дворе. Написала от руки объявления и расклеила на двух домах. В назначенный день принесла картонный чемоданчик с реквизитом на зеленую лужайку за домами, расположилась в тени деревьев-ранеток и стала ждать. Было волнительно…придет ли кто? Пришло около 10 ребятишек с родителями. Два месяца лета почти каждую неделю у нас были встречи в этих маленьких яблоньках. Мы все дружно играли, пели, творили, смотрели сказку, пили чай со сладостями. А однажды о нас даже сюжет сняли.

Анна Зотина
банковский работник, мама 6-летнего Савелия и Нины — 3 года

— Я никогда не думала, что у меня будет двое детей, даже один… ибо были проблемы с зачатием первого. А второй ребенок пришел совершенно неожиданно. Помню первую долгожданную беременность: перед тем, как родился Савелий в 2016 году, я беременная ходила на плавание, пилатес, смотрела видео по подготовке к материнству, мне было интересно.

В беременность Ниной в моей жизни не было ничего из подготовки к родам, ибо мне было просто некогда. Зато за 2 месяца до ее появления я успела сделать кучу дел со старшим ребенком — долгожданный курс физио, уроки логопеда.

Еще я помню, как с первым ребенком мне было жутко тяжело первое время, я не знаю, как еще назвать это состояние. Выйдя из роддома, я не знала, что с ним делать, я носила его на руках, кормила, пыталась убираться в квартире…

21 сентября он родился, нас выписали, и около 2-х месяцев длилось это жуткое состояние — я помню, что, как во сне, я ходила с ним по квартире туда-сюда и думала, что моя жизнь закончилась. Я думала, все, я больше не выйду из дома, все время буду сидеть в четырех стенах с ребенком. К слову, спал он плохо, просыпался каждый час, орал, кроватку не признавал, только совместный сон со мной…

К счастью, моя подруга, у которой ребенку было тогда 4 года, приехала в гости, посмотрела на все это и накидала идей. «Давай-давай, клади его в люльку — вынесем его на балкон!», «Давай по квартире будем катать коляску, чтобы он заснул!»

Потому что за неделю до ее визита я позвонила и умирающим голосом сказала: «А дети вообще спят или нет?» Потому что у меня действительно было ужасное состояние, а бабушек, кто бы помог, подсказал, рядом просто не было.

«Если ты захочешь, ты найдешь время для всего!» — коронная фраза моей подруги, как сейчас помню. И после ее визита я взбодрилась, для чашки кофе время себе стала находить. Через год я захотела переложить Савелия в свою кровать и одномоментно переложила, он спит сам по сей день. А когда родилась Нина — она уже всегда спала в своей кроватке. Я пеленала ее, клала в кроватку, включала мобиль и все, она спала. Вот и все. Такой разный опыт.

«Около 2-х месяцев длилось это жуткое состояние — я помню, что, как во сне, я ходила с ним по квартире туда-сюда и думала, что моя жизнь закончилась»

Лейла Исаева
телеведущая и блогер, мама двойняшек-трехлеток Филиппа и Авроры

— Декрет — это как лупа для женщины. Она подсвечивает и увеличивает слабые и сильные места. Если физически слабая, любишь поспать, то будет особенно тяжело. Мне кажется, что перед декретом нужно готовиться и развивать физическую форму и выносливость. Это как армия для женщины! Обретаешь новых друзей, новые навыки, лишаешься привычного. Вроде все классно, но возвращаться в первый год рождения детей мне не хочется.

Надежда Сергиенкова
ведущая «Вечернего канала Прима», мама Вани, 2 года 3 месяца

— Я не знала, что ребенок — это настолько сложно! Когда у тебя первый ребенок, первый декрет, то ты вообще не понимаешь, что будет происходить. Я за то, чтобы какие-нибудь курсы организовали по «Реальной подготовке родителей к первому ребенку».

О том, что ты перестанешь спать по ночам, о том, что это будет эмоционально сложно, ты перестанешь принадлежать себе, и что это просто такой период, который нужно переждать. Когда ребенок станет постарше, ты понимаешь, что вот она — радость материнства. И с каждым месяцем, как ребенок взрослеет, ты начинаешь любить его больше и больше. В декрете я поняла, что надо не бояться просить помощи у мужа, друзей, родственников, у других мам. Стараться отдыхать, как только появляется первая возможность!

Если ваш младенец уснул, то вам не нужно идти готовить, убираться, вам надо идти ложиться спать вместе с ним. Потому что если мама в хорошем настроении, то в хорошем настроении будет вся семья.

Ну и последнее, в чем я убедилась на своем опыте — ребенок очень сильно меняет маму, меняет папу, ты взрослеешь, ты понимаешь — кто ты есть на самом деле. И это все благодаря тому, что у тебя появляется маленький человек, который приходит в этот мир изменить взрослых. И еще я поняла, что не нужно ребенка воспитывать, учить, нужно просто быть примером.

Ребенок абсолютно полностью копирует тебя, начиная с самого-самого маленького возраста, и поэтому нужно в первую очередь следить за собой, своими привычками, словами, действиями, и все, ребенок будет тебя копировать — и если все хорошо у вас, то будет гармония и все прекрасно.

Юлия Жарова
корреспондент «Прима» и мама 2-х дочек, Маши 7 лет, и Алисы — 3 года

— До рождения первой дочки Маши я не думала, что можно совмещать материнство и активную социальную жизнь. Звонок от коллег из редакции телеканала «Прима» о съемках нас с малышкой в сюжете про грудничковое плавание прозвучал, когда ей было всего 2 месяца.

Помню, я почти ночь не спала из-за ее колик, задремала только с рассветом и вообще слабо понимала, кто это утром говорит в трубке, о каких-таких съемках… И знаете, моей малышке понравилось сниматься на камеру, и плавание сразу понравилось. Наверное, потому что и мне, маме, эти выезды были в кайф, меняли обстановку.

Потом в 3 месяца был спортивный проект «Я — СуперМама», где я с другими красноярскими мамами занималась с Машей фитнесом. Еще мы ходили с ней на самые разные занятия для малышариков — сенсорные дни, развивайки, ползунковые бега, беби-спектакли и даже настоящие музыкальные концерты для родителей с малютками. Как же я наслаждалась там! И моя малышка радовалась, пела и танцевала вместе с нами.

Кстати, Машенька на удивление не болела после посещения всех этих детских мероприятий с обменом «микробиомами». А вот с рождением второй дочки Алисы я узнала, что это совершенно другой ребенок. И другое материнство — с болезнями, слезами, соплями, антибиотиками, инфекционными больницами, изоляцией из-за коронавируса в четырех стенах квартиры, большим страхом за будущее детей, кризисом нашей семьи и послеродовой депрессией, которая прошла только с окончанием пандемии и выходом из последнего трехлетнего декрета.

Или не прошла… словом, я совсем другой человек: Юля Жарова до рождения детей и Юля Жарова — после. Вот такая правда жизни. Но когда я любуюсь, как увлеченно играют друг с другом мои девочки, то у меня в сердце есть только принятие и благодарность, принятие и благодарность Богу за все, что было, есть, и будет.

Поделиться
Поделиться
Поделиться