«Театр на крыше» создал спектакль-медитацию только для женщин

Первые детали в интервью с автором идеи Валерией Афониной

В «Театре на крыше» премьера — аудиоспектакль «Мама, я здесь». Жанр — медитация. Сюжет — чувственность, ощущения, музыка и массаж! Что ждет зрительницу, узнала автор блога «Мемуары с бенуара». Кстати, мы не просто так использовали феминитив, это правило постановки, ведь спектакль создан только для женщин.

Как пришла идея?

— Не так давно я была у мамы в гостях в другом городе и решила для себя понять: а какие отношения у меня с мамой? Что значит мама в жизни человека, ведь я тоже стала мамой. Эти вопросы волновали лично меня, и я это делала не для театра. Но в ходе работы над собой, пройдя медитации и различные тренинги, я поняла, что это касается всех людей. Ведь это доказано и не раз, что именно мама формирует психику ребенка и закладывает жизненные установки. Для себя я переоткрыла многие моменты и решила с этим поделиться, следуя установке «Life is for sharing».

Почему аудиоспектакль? Это док, художественный вымысел, тренинг? Как собирался материал?

— Мои личные переживания соединились с профессией. Мы как раз закрыли спектакль в баре «Булгаков» (прим. ред: аудиоспектакль-ужин на двоих), и нужно было придумать новый камерный формат. Дальше произошло какое-то чудо: чтобы прощупать почву, я интуитивно отправила просьбу девушкам и женщинам разного возраста надиктовать мне голосовое с самым светлым воспоминанием о маме. И когда я начала получать ответы, я обнаружила, что это именно то, с чем я хочу дальше работать. В итоге в спектакле вы услышите 7 таких историй.

Но это не документальный спектакль, это одна большая медитация, немного адаптированная. В том смысле, что формат сделан и для тех, кто медитации не любит, и для тех, кто их практикует. Мы нашли золотую середину, поэтому это спектакль для всех женщин.

Массаж. А это что за решение?

— Когда я начала думать, какое место естественным образом подходит для медитации, кроме пустой комнаты, я сразу подумала о салонах «Тайга». Мягкие кресла, подушки, приятные запахи, приглушенные тона. Оказалось, что директор салона любит «Театр на крыше», и поэтому мы быстро нашли общий язык. Мне кажется, эта атмосфера подчеркнет особенность нашего спектакля. При этом ощущение каждый получит свое. Если девушка захочет новых эмоций, она их получит. Если зрительница решит уйти в себя, это тоже сработает. По ходу спектакля вы остаетесь наедине с голосом красноярской актрисы Елены Кайзер.

Кстати, спектакль длится час, а массаж в нем — минут 15. Не хотим вводить никого в заблуждение, все же это больше спектакль.

Мужчинам точно нельзя сходить на этот спектакль?

— Это будет нелепо. Спектакль мы создали для женщин любого возраста, лет с 16-ти. И это не маркетинговый ход. Это изначально был личный проект. Мне, как девушке, хотелось бы такой подарок — остаться наедине с собой на час и с помощью театра и медитации что-то про себя понять. За время моего материнства я поняла, что женское комьюнити очень важно, очень здорово друг друга поддерживать. Некоторое вопросы для мужчин могут казаться сильно надуманными, эмоциональными, даже та же медитация может показаться таковой. Мы не хотим обидеть мужчин, но этот проект не для них.

Идеальный результат для меня, что девушка получит новые эмоции, отдохнет и, возможно, захочет позвонить маме. Мне искренне хотелось бы помочь женской половине нашего человечества, ведь на наших плечах лежит большая ответственность, в том числе и материнство.

Первый сеанс состоится 28 апреля. Цена сертификата билета — 3 500 ₽.

Подробности через WhatsApp по номеру +79130345078 с 10:00 до 19:00.