Трэвел-журналист Алексей Тайганавт и команда «КЫЗЫЛ Гранд отель и СПА» вдохновляют на отдых в Тыве. Алексей делится впечатлениями о походах по немыслимым маршрутам и рассказывает о местах, где можно попробовать постичь колоритную культуру. А в «КЫЗЫЛ Гранд отель и СПА» обещают: дикую природу и древние легенды дополнят современным и комфортным размещением. Собирайтесь в путешествие.
— Земля дальше не наша, незнакомая. Сейчас перевал пройдем, там где-то табориться* будем, там бурханить* обязательно будем, — крепя дополнительной веревкой груз за седлом, неторопливо просвещает меня наш бурятский проводник Володя.
У нашей экспедиции сегодня затяжной — на весь день — конный переход из дремучих лесов Бурятии в еще более неизведанные пространства Тывы. Там, будто наливаясь тяжестью из макушек черных горных хребтов, расползаются грозовые тучи — затвердевают над долиной. Все, что ниже, теперь призрачное. Перевал, который мы должны преодолеть, явно собирается запечатлеть себя в нашей памяти. Как минимум обозначить, что мы переходим невидимую границу. На высоте от промозглой погоды особо не спасет технологичная одежда. Греть будет только мысль, что когда-то скоро тебя ждет костер под тентом у палатки или, если совсем удача, жаркое раскочегаривание «буржуйки» в зимовье.
— Бурханить надо на каждый новой стоянке?
— Конечно, всегда надо, тем более, в другой регион заходим. Тут тоже свои хозяева есть гор, лесов, тайги — вот им надо тоже бурханить. Иначе плохо будет, обязательно будем… Костер разжег, благовония положил, конфеты, печенье, еду хорошую какую-то — сначала огню, потом сам. В чай масла обязательно — побрызгать по сторонам. Побурханил, на душе спокойно будет, — Владимир объясняет мне очевидные для него вещи.
* табориться — вставать на ночевку под открытым небом
* бурханить — приносить дар духам, как правило, еда, монеты, сигареты, спички
В Туве практически рядом с каждой более-менее значимой дорогой в республике оборудованы места, где проезжающие тоже делают подношение духам. Как правило, тут стоят буддистские ступы либо столбы, чтобы можно было повязать ленту на удачу. Одно из таких мест перед въездом в Кызыл — если ехать по трассе из Красноярска.
Для погружения в особенности верований хорошо сходить на местные экскурсии.
Пока проводники расседлывают коней, натаскиваем сухостоя, и уже через несколько минут над огнем прилажен котелок под чай. Его надо бы покрепче и чтобы кружка пальцы обжигала. Несмотря на голод, ждем, когда вернутся наши гиды-проводники. Побурханят. Потом можно приступать к еде самим. После недели в пути и — может это самовнушение, а может, какое-то едва уловимое реликтовое чувство, понимаешь, что в древних и не прирученных человеком землях только так и нужно. С каждым днём присутствия здесь улетучивается ощущение быстротечности всего и вся, ты естественно и незаметно становишься частью чего-то гораздо большего собственных представлений. Простые религиозные чувства. Их могут прочувствовать и не такие, как мы, экстремальные туристы.
Конная заброска закончилась, дальше пешком. В один из дней в глухих таежных дебрях добираемся до культового стойбища тоджинских оленеводов — в живописной солнечной долине, которую обрамляет таежная река. Семьи нескольких тувинских родов летом собираются здесь, чтобы провести обряды и подлечиться в аржаане — в местном целебном источнике. Оленеводов мы не застаем, но к аржаану приобщаемся. Вода в нем минерализованная и явно теплее, чем обычная. Так что рядом с источником свой микроклимат — урожай клубники, сезон которой в лесу уже давно прошел; щедрые кусты смородины, заросли каких-то растений, которые потом мне нигде больше не встречались.
Над ключом тувинцы возвели небольшую избу, так что там можно принимать ванну из теплой проточной воды в любую погоду. Правда, делать это дольше 15 минут за раз не стоит. Испытано на себе. Один из участников экспедиции после получаса купаний моментально свалился спать, пришел в себя спустя пару часов.
Природные ручьи разные по составу, температуре и воздействию на организм. На некоторые и тувинцы приезжают каждый год на две-три недели, чтобы пройти курс лечения. Так, в Бай-Тайгинском районе (на западе Тывы), на местном аржаане Бел местные предприниматели построили несколько простых гостевых домов для приезжающих подлечиться. Оборудовали деревянные кабинки — со строгим разделением на мужскую и женскую — сюда вода из источника по желобам попадает напрямую. Там же, видимо, как доказательство действенности возле традиционной скульптуры Будды сложены десятки костылей. В республике развивают такое направление как аржаанология — изучение феномена природных источников.
В долине оленеводов, несмотря на усталость и запланированный на завтра ранний подъем, еще долго не уснуть. Ночную тьму выжигают миллиарды звезд, а тихие темные всплески речки ложатся на искры угасающего костра — вместе с ним гаснет и ощущение времени. По верованиям тувинских шаманов река — это ось Вселенной. Путь, соединяющий верхний, средний и нижний миры.
К концу нашего похода уже можно любоваться пейзажами на ходу — наши тридцатикилограммовые рюкзаки значительно полегчали. Последние горсти крупы, соли, мелкие пакеты муки и каких-то смесей; сахар закончился одним из первых. Но от бедности рациона точно не страдаем — в тувинских реках полно хариуса. Готовим его всеми возможными способами, от пятиминутной засолки до запекания в тесте и на березовых почках.
Впереди у нас затяжные и не очень перевалы. На некоторых, спустившись вниз, вверх кажется, лучше не смотреть. Броды, где бурный поток захлестывает тело адреналином; бурелом и километры жестко сцепленного кустарника — спасибо дикому зверью, что протоптали здесь тропы.
Тыва — один из самых интересных и разнообразных в природном отношении регионов Азии. Здесь есть все климатические зоны, ландшафты от заснеженных гор до пустынь и степей. А еще тысячи озер. Лечебных, соленых, пресных, с ледниковой водой и просто невероятно красивых. Одни из самых популярных у туристов — в силу близости к столице республики — озера Хадын, Чедер и самое соленое Дус-Холь (по-русски его называют Сватиково). От Кызыла в районе часа езды. Народ любит бывать здесь ради процедур с лечебной грязью. В этих местах есть турбазы, пансионаты. Опять же с учетом того, что от Кызыла всего 45 км — останавливаться можно в самом городе.
Остановиться можно недалеко от всего этого великолепия в самом центре города — всего в 500 метрах от знаменитой скульптурных композиций Даши Намдакова расположен бизнес-отель «КЫЗЫЛ Гранд отель и СПА». Сервис уровня пять звезд , 107 элегантных просторных номеров разных категорий, в том числе с красивыми видами на могучий Енисей. На первом этаже расположен ресторан в меню которого вы найдете хиты европейской и национальной тувинской кухни. Для расслабленного отдыха и идеального завершения дня после ярких путешествий — добро пожаловать в спа-комплекс ZAFFIRO c панорамным 25-ти метровым бассейном, сауной, хамамом.