У ребёнка истерика: как реагировать, как успокаивать?

5 вопросов про детскую истерику клиническому психологу

Почему ребенок истерит? Как правильно успокоить ребенка во время истерики? И как быть, если истерика случилась в публичном месте, объясняет клинический психолог Инна Драчева.

Photo by Markus Spiske on Unsplash

Сначала надо понять, что такое истерика, как её отличить от детских капризов, каковы причины детской истерики и сигналом чего она может быть.

— Истерика — это очень острое эмоциональное состояние, характеризующееся отсутствием контроля, то есть состояние аффекта. В клинической практике это острое состояние обязательно требует коррекции. Но сама по себе истерика является и диагностическим признаком некоторых отклонений и нарушений.

Инна Драчёва, клинический психолог

Типы истерик:

Органически обусловленная истерика. В основе лежит какое-то определенное заболевание. Например, эпилепсия, которая очень часто проявляется не припадками и генерализованными приступами. Как правило, такая истерика проявляется одномоментно.

Неорганическая истерика — это психологическая истерика.

Почему ребенок истерит?

  • Причина № 1. Когда ребенок еще не научился пользоваться языком.
  • Причина № 2. Получение желаемого, использование механизма, когда-то ребенок с помощью истерики добился желаемого (еды, игрушки, гаджета), он понимает, что если он будет себя так вести, то получит то, что он хочет.
  • Причина № 3. Усталость, например, банально перегружен — он сходил в детский сад, кружки какие-то, дорога.

— Родители иногда забывают о том, что движение — это тоже тренировка вестибулярного аппарата. Не всегда движение идёт на пользу, и ребёнок очень часто сбрасывает напряжение именно истерикой.

Инна Драчёва, клинический психолог

  • Причина № 4. Эмоциональная обстановка в семье. Если дома часто общаются на повышенных тонах, ребенок впитывает в себя эту эмоцию и проявляет ее истерикой.
  • Причина № 5. Голод. Говорят: «Голодный, значит злой». Если взрослый может контролировать возбудимость во время голода, то ребенок еще не умеет.
  • Причина № 6. Способ привлечения внимания. Когда на ребенка не обращают внимания, а он добивается его только после того, как продемонстрировал пиковые эмоции, то у него это закрепляется.

Гаджеты и истерика — отдельная тема. Распространенный сценарий — использование гаджетов как способ успокоить ребенка от истерики. Психолог объясняет, что происходит с ребенком в такой момент.

— Ребенок понимает, что самый сильный раздражитель, а по сути психоактивное вещество, ему доступен с помощью такого поведения. Ребёнок получил эту запрещёнку, мозг его понял: «Ага, для того, чтобы тебе дали это активное психостимулирующее вещество, ты сделай то, после чего тебе это дали». Поэтому, как только ребёнок захочет, он начинает приставать к окружающим, начинает топать ногами. Игромания гаджетовая — это зависимость. На сегодняшний день, лечится очень тяжело.

Инна Драчёва, клинический психолог

Что нельзя делать родителям во время истерики ребенка?

Психолог говорит: состояние истерики начинает владеть ребенком. В такие моменты бесполезно разговаривать, читать нотации. Нельзя дергать и бить ребенка. Во время истерики ребенок уже не понимает, что происходит вокруг, он находится в состояние аффекта. Как успокоить ребенка, если он устроил истерику в магазине?

— Если истерика произошла в публичном месте, первое, что мы делаем — не открываем рот, молча показываем ребенку жестами, как-будто говорим. В такой ситуации ребенок будет думать, что родитель ему что-то говорит, а он не слышит, и чтобы услышать, он бессознательно убирает звук. Как только ребенок замолчал, родитель берет ребенка и молча с ним уходит. Разговор о ситуации необходимо начать через 15-30 минут, до этого не разговаривать с ребенком, чтобы он успокоился. Вы должны дать понять ребенку, что вас совершенно не смущает общественное мнение, но нужно донести до ребенка свое состояние.

Инна Драчёва, клинический психолог

Как взрослому рассказать о своем состоянии? Фраза-подсказка от психолога:

«Ты знаешь, мне было очень тяжело, на меня посмотрели очень зло. На меня тетя, стоявшая рядом, посмотрела очень плохо, потому что ты толкнул ее, а я не знала, что в этот момент делать». Скажите об этом ребенку — это важно.

— Я всегда говорю родителям: поощрите состояние без истерики. Заведите дневничок поведения и отслеживайте с ребенком, сколько дней он не капризничал. Устройте челлендж. Придумывайте совместный досуг, если ребенок был без истерики некоторое количество времени. Например: «Смотри, мы с тобой сделаем неделю без капризов, если у нас получится, то в конце этой недели мы с тобой пойдём на каток». Мы должны показать ребенку, что мы можем сделать друг другу приятное, провести вместе время и чем-нибудь заняться.

Инна Драчёва, клинический психолог

Поделиться
Поделиться
Поделиться