Что будет дальше: цены на мясо

Какие прогнозы делают эксперты? И как стоимость продуктов повлияет на чек в ресторанах?

Рост цен на мясо ставит рекорды, а средний чек в ресторанах вырастет на 15-20% по всей стране — действительно ли это так? В эфире вечернего канала «Прима» коллеги обсудили с экспертами, что будет с ценами и ассортиментом. «Город Прима» выписал главные тезисы.

Photo by Paras Kapoor on Unsplash

Какие факты удалось выписать из разговора с экспертами:

  • В России есть дефицит мяса курицы и свинины.
  • Стоимость мяса говядины и индейки — почти ровны.
  • На финальную стоимость продуктов влияет удорожание логистики, например, стоимость топлива.
  • Предприниматели практически полность перешли на работу с внутренним рынком.
  • Схожая ситуация с ростом цен на мясо была 5 лет назад. Предприниматели надеются, что она решится таким же естественным спадом цен, как в прошлый раз.

Читайте, что говорят эксперты о ситуации:

о ценах на мясо:

— Рост цен на рынке мяса начался в крае в мае и продолжается до сих пор. За эти 4,5 месяца рост оптовых цен составил 80%. Стоимость килограмма курицы на сейчас колеблется от 225 рублей до 250 рублей. Самая популярная позиция: филе курицы теперь стоит — 400 рублей за кг. Не стоит ждать резкого обратного отката цен, но цены будут снижаться на рынке мяса.
Эвелина Аксютец, предприниматель

— В России многие употребляют белорусскую говядину, которая скоро поднимется в цене, примерно на 20–30 рублей за килограмм. Это связано с тем, что Белоруссия подписала контракты с Китаем, и большая часть говядины поедет теперь туда.
Володин Владислав, генеральный директор «Много мяса»

о ценах в ресторанах:

— В России многие употребляют белорусскую говядину, которая скоро поднимется в цене, примерно на 20–30 рублей за килограмм. Это связано с тем, что Белоруссия подписала контракты с Китаем, и большая часть говядины поедет теперь туда.
Володин Владислав, генеральный директор «Много мяса»

— На самом деле, рестораторы не планируют повышать стоимость блюд сразу на 15-20%, так как мы не хотим минимизировать количество гостей в ресторанах и, конечно, с заботой о нашем госте. Но, к сожалению на 5-7% придется увеличить стоимость некоторых позиций из меню, в которых есть такие ингредиенты, как мясо, птица, шоколад, бакалея и кофе.
Вероника Дудченко, операционный директор Bellini

Поделиться
Поделиться
Поделиться