В российский прокат выходит фильм «Дух Байкала» (12+) — приключенческое кино, основанное на реальных событиях. Почему сложно снимать на льду, зачем возили снег и как случайно спасли нерпенка. Историю создания фильма рассказал интернет-журнал «Первый Байкальский».
Кадр из фильма «Дух Байкала»
Съемки велись у полуострова Святой Нос, в нескольких заливах, у острова Лысый, в деревне Курбулик. Это одни из самых красивых мест озера со знаменитым байкальским льдом. Палатки с костюмерными и гримерными разбили прямо на льду. Каждый день съемочная группа уезжала на 50 км от берега к центру Байкала. А сложные погодные условия имитировали с помощью вентилятора и снега, который привозили с собой.
— Сценарий фильма написал режиссер Михаил Расходников под впечатлением от рассказа Мосэ Куртанидзе, в фильме он сыграл отца. В детстве Мосэ с дедом отправился на рыбалку на Байкале, у них сломалась машина и они вынуждены были идти пешком до поселка. Но по дороге мальчика с дедом настигла буря, и они заблудились в ледяных торосах.
Дина Подпругина-Замалиева , сопродюсер
В съемках занято много животных. Волков, например, везли из Подмосковья. А еще режиссер написал специальную трогательную сцену для нерпенка, которого спасла съемочная группа. Костюмеры и гримеры отбили белька у стаи ворон. Теперь нерпенок Ленька обитает в Листвянке, красуется перед гостями нерпинария. А на большом экране в фильме «Дух Байкала» его можно увидеть, например, в Доме кино.