«Город Прима» составил список самых хитовых позиций в заведениях Красноярска из верхушки списка WHERETOEAT Siberia. Напомним, этой осенью объявлен рейтинг лучших гастрономических мест Сибири. Как мы делали этот обзор? Попросили шефов или представителей ресторанов рассказать о блюдах, которые отражают стиль и гастрономические ценности проектов.
11 место «Булгаков»
Драники с икрой лосося, сметаной и сальсой из малосольного огурца
Команда заведения верит, что с помощью румяных и горячих драников с икрой лосося, сметаной и сальсой из малосольного огурца, можно все. И горы свернуть, и покорить гастрономические чарты, и снискать народную любовь.
Салат с камчатским крабом и имбирными томатами с авокадо и разными листьями
Яркие краски, яркие вкусы, яркие впечатления — это все о салате с камчатским крабом, авокадо, имбирными томатами черри и разными листьями, который заправлен слегка острым домашним майо кимчи с икрой тобико.
Черничный пирог с пломбиром из фермерской сметаны
Легендарный десерт, который в меню уже более 10 лет. Много черники, сгущенка и тающее мороженое.
7 место Hello Wine
Френч фрайс в темпуре с пармезаном. Несомненное гастрономическое открытие в ресторане Hello Wine — это картофель фри, который готовится по-особенному. Его жарят не просто во фритюре, а предварительно окунают каждую дольку в японскую темпуру. Получаются невероятно хрустящие ломтики. К картофелю добавляются трюфель и пармезан. Идеально с тартаром из говядины.
Тартар из говядины с копчёным угрем и майо из анчоусов — чистый вкус мяса с солью и перцем дополняется копченым сладковатым угрем и соусом из кантабрийских анчоусов.
Тартар из говядины с пикантными огурчиками. Мясо, заправленное специями, каперсами, корнишонами, зерновой горчицей в сочетании с маринованными пикантными огурчиками и свежим редисом.
6 место Fresco 2.0
Три бутерброда:
- С выдержанной говядиной и чёрным чесноком
- С крабом и манго
- С угрём и копчёным сыром
Команда ресторана советует: бутерброды — идеальный выбор для знакомства с авторской кухней ресторана Fresco.
Луковый суп с камчатским крабом. Существуют десятки вариаций лукового супа. Однако каковы бы ни были различия, основы остаются неизменными: лук, бульон и сыр. В ресторане FRESCO в качестве дополнения к супу подается камчатский краб, что придает ему особый вкус.
Десерт «Кокос». Чтобы почувствовать вкус безмятежного отпуска у тёплого моря в самом разгаре зимы, попробуйте десерт «Кокос». В его основе сладость шоколада и клубники и освежающий кокосовый сорбет. Подачу десерта неизменно хочется фотографировать.
4 место «Дзе»
Мухаммара — не просто таинственное и восточное слово в меню, а один из любимых дипов гостей, с которых начинается вечер в «Дзе». Густой и насыщенный, он популярен в странах Ближнего Востока и готовится благодаря крепкой дружбе запеченного красного перца и грецких орехов. Это сокровище дополняется семенами подсолнечника, каплями оливкового масла, посыпаем хлопьями сухой аджики и листьями свежей кинзы. Мухаммара неразлучна с домашним свежеиспеченным хлебом шоти пури в виде сабли, который нужно рвать руками и щедро макать в мухаммару.
Ставший легендарным чебурек с разными начинками — с говядиной и свининой, с бараниной, а также традиционное сезонное предложение. С кухни он попадает к гостям воздушным, зажаристым и мегагорячим, остается только сдуть его руками, свернуть в трубочку и закатить глаза от чебурвольствия (прим. ред.: фирменное словечко от команды «Дзе»).
В «Дзе» аджарское хачапури готовится по особенному рецепту — с тонкими хрустящими бортами, без лишнего теста, которое убирается после выпечки. В Грузии такие хачапури называются «цомгамоцлили». Для хачапури мы больше полугода искали лучшие грузинские сыры и остановились на сырах фермерского хозяйства под Костромой, созданное выходцами из Грузии.
3 место — «Чешуя»
Оливье с форелью — эталон оливье в рыбном ресторане. Его подают с опаленным лососем в стиле татаки и соусом из копченого лосося. Классика в современном прочтении.
Северный муксун со шпинатом и кремом из печёного яблока. Ничто так не расскажет о локальной кухне, как северный муксун с соусом из жареного картофеля, кремом из печеных яблок и кедровым орехом. Продукты идеально дополняют друг друга.
Строганина из нерки с красным луком и специями. Нерка нарезается слайсами именно замороженной, подаётся тоже замороженной. Сочетается с малосольными огурчиками, которые маринуются прямо в ресторане с укропом и солью. Огурчики дают свежесть и хруст. А красный ялтинский лук добавляет пикантность .
2 место — 0.75 Please Wine & Kitchen
Топ по личной рекомендации шефа Александра Кучерова.
Оленина / кедровая толкуша / клюква
Икра хариуса / крем из огуречной травы / лен
Смореброд с груздями / толченый картофель
Эти блюда отражают основную философию нашей работы — создание актуальной гастрономии на базе местных продуктов, которая отлично работает с вином. Речная рыба, дичь и продукты собирательства издавна создавали продуктовую базу региона, эти блюда предлагают их в современном прочтении.
Александр Кучеров, шеф-повар ресторана «0.75 Please»
1 место — Tunguska
Тартар из оленя на профитролях из тувинского далгана с икрой хариуса
Воздушные профитроли на основе заварного теста из тувинского далгана на темном квасе, тартар из оленя, сырный крем с домашней горчицей, а в завершении — немного взорванной гречки и яркой икры хариуса. Абсолютный хит Tunguska, покоряющий сердца гостей уже второй год.
Чёрный оливье с камчатским крабом, малосольным лососем и икрой кижуча
Наш безоговорочный лидер меню с самого открытия Tunguska — черный оливье с камчатским крабом, малосольным лососем и икрой кижуча. Своему цвету он обязан чернилам каракатицы, которыми мы подкрашиваем базовую основу салата из свежих, маринованных и отварных овощей с яйцом. Яркими акцентами выступают нежное мясо камчатского краба, икра кижуча и малосольный лосось, а также свежий зеленый горошек.
Сет конфет ручной работы «Вкусы Енисейской Сибири»: клюква-биттер / боровики-белый шоколад / пихта-кедровый орех / вяленый марал-тёмный шоколад
Сет конфет ручной работы «Вкусы Енисейской Сибири» посвящен локальным продуктам нашего края. Они распределены по возрастанию вкуса и плотности начинки. Первая — очень нежная конфета с начинкой из клюквы и биттера. Вторая — мягкая со вкусом боровиков и белого шоколада. В третьей, более плотной, насыщенный вкус пихты и кедрового ореха, а на самой вершине оказался хрустящий трюфель с кровью марала и морской солью из темного шоколада.
Полный список номинаций из списка «Топ 50 ресторанов Сибири» здесь.