Как правильно выбирать мандарины?

Учимся отличать кислые мандарины от сладких, турецкие от китайских

Как выбрать самые сладкие мандарины? А мандарины с кислинкой? И где меньше косточек? В ноябре и декабре в Красноярск стекаются цитрусовые со всего мира. Разбираемся, как по кожице и цвету узнать мандарины из Абхазии, Турции, Китая и Марокко. Сохраните памятку, пригодится для подготовки новогоднего стола.

Выбираем по стране происхождения

По мандаринам в красноярских супермаркетах можно изучать географию. «Город Прима» узнал у экспертов, какие цитрусовые попадут на полки магазинов в этом году.

— Лидер и топ продаж — мандарин с листиком из Китая. Особенно покупатели любят маленькие мандаринки сорта «Бэйби». Они тоже приезжают к нам из Китая. Привозим мандарины также из ЮАР и Перу, правда, там сезон уже заканчивается, из Турции и Марокко.

Таисия Голубева, руководитель отдела внешних коммуникаций гастрономов «Красный Яр» и дискаунтеров «Батон»

Фрукты из разных стран отличаются цветом, толщиной кожицы, даже формой плода. И конечно, климат влияет на то, каким будет вкус.

Как выбрать абхазские мандарины?

Таисия Голубева добавляет: абхазские мандарины имеют кислый вкус, и они не самые фотогеничные. Плоды разного размера не ярко-оранжевого, а бледного желтого цвета. Их мякоть созревает быстрее кожицы, а значит, и зеленоватые плоды могут быть готовыми к употреблению. Еще одна особенность — длинный зеленый хвостик. Будете выбирать, обращайте внимание, не проткнули ли веточки кожуру. Такие мандарины быстро портятся.

Как выбрать китайские мандарины?

Самые популярные у красноярцев мандарины. Любимый сорт — приплюснутые по форме и с листиком. Мандарины небольшие, в основном кисло-сладкие, без косточек. Кожура плотная и легко отделятеся.

Как выбрать турецкие мандарины?

Чаще всего они большие с бугристой кожурой, неяркого окраса, бледно-оранжевые или желтые. Приятное преимущество — чистятся легко. Неприятное — внутри могут быть косточки. На вкус — с кислинкой.

Как выбрать марокканские мандарины?

Мандарины из Марокко легко узнать даже без ценника, по чёрной наклейке ромбиком с надписью Maroc. Форма плода неприплюснутая и больше напоминает шар. Кожица плотно прирастает к мякоти, но отделяется легко. Подсказываем, как выбрать самые сладкие. Опытным путем вывели закономерность — те мандарины, что румянее и мягче, и более сладкие.

Как выбрать спелые мандарины?

Мы уже писали, что зеленый цвет — еще не показатель того, что мандарин неспелый. У разных сортов свои особенности. Самый простой способ проверить мандарин — слегка сдавить плод. Не поддается — скорее всего, незрелый. Зрелый, но неуставший от долгого хранения фрукт должен быть упругим, он спружинит и вернет форму. И еще одно правило: спелый мандарин — ароматный.

Гораздо важнее, говорят эксперты, выбрать действительно спелый мандарин, а не перезревший или испорченный. Вот приметы правильного мандарина:

  • Ориентируйтесь на внешний вид. Цвет ровный, кожица немного блестит.
  • На кожуре не должно быть темных пятен.

Как выбрать мандарины без косточек?

Коллеги с телеканала «Прима» проводили дегустацию мандаринов. Вывод комиссии: мандарины без косточек — это сорта из Турции, Китая, ЮАР. Мандарины с косточками — чаще всего аргентинские.

Как выбрать сладкие мандарины?

Считается, что самые сладкие, без косточек, легко отделяемые от кожуры — маленькие мандарины темно-оранжевого цвета из Марокко. Но всегда держите в голове, что все зависит не столько от страны, сколько от сорта и урожая.

Обычно сочный вкус без кислинки имеют мандарины из Аргентины. Самые сладкие мандарины из Китая имеют оранжевый цвет. Считается. что самые вкусные и сочные сорта — клементины. Это, если просто, гибрид мандарина и апельсина.

Как выбрать кислые мандарины?

Мандарины с кислинкой, если любите такие, везут в Красноярск из Турции и Абхазии. Чуть более светлые китайские мандарины тоже будут кисло-сладкими на вкус.

Поделиться
Поделиться
Поделиться