Erid: 2SDnjcpx9eQ
В каждой семье — свои гастрономические традиции. И на столе в некоторых домах можно подсмотреть необычные и интересные блюда. Алена Крашенинникова записала рассказы красноярцев о любимых праздничных рецептах — в списке странный суп, кухни мира и новые салаты.
Еще больше идей для новогоднего стола можно подсматривать в проекте «Народная дегустация» от сети гастрономов «Красный Яр» и «Примы». Каждый вечер десятки тысяч красноярцев покупают на ужин готовые блюда от «Красного Яра». Пришло время сделать эти ужины ещё вкуснее. Красноярцы и блогер Мария Дельвер пробуют блюда, ставят им оценки и думают, а можно ли сделать эти рецепты еще лучше. Все выпуски можно посмотреть на YouTube.
А вот истории красноярцев о рецептах, без которых они не представляют свой новогодний стол. Эти блюда — главный атрибут праздника.
Карина, медсестра
Новогодние мини-пельмешки
Моя бабушка родом из Крыма. Когда семья переехала в Красноярск, меня еще даже в проекте не было. Это блюдо было самим собой разумеющимся на нашем столе, пока в гости не стали приходить одноклассники и спрашивать: «Какой-то странный суп у вас».
Почти на все праздники у нас дома готовят суп «Ложечный» или «Пельменный». По факту — обычный бульон, но только с малюсенькими пельмешками. Чем меньше — тем лучше. В ложку обычно помещается около 5–6 таких, они больше похожи на клёцки.
Готовить их — это тоже ритуал. Кроме салатов, перед Новым годом мы лепим эти малышки, потом быстро, пока тесто не засохло, кидаем в большую кастрюлю. Туда же большую луковицу (ее мы потом убираем), чеснок, черный перец. В конце добавляем рубленую зелень и подаем к столу. Вот такая традиция.
Анна, воспитатель
Салат с перцем и ветчиной
Этот салат откуда-то принесла на наш стол моя мама, и с тех пор я его просто обожаю. Лет 5 назад на нашем новогоднем столе появился этот салат — «Смешать перед подачей».
В первой тарелке брусочками ветчина, сыр и майонез. Во второй — огурец и болгарский перец без заправки. А перед подачей себе накладывают понемногу из той и другой тарелок и перемешивают. Получается бомба — тяжеленькую майонезную часть уравновешивает свежая и овощная. Давно праздную Новый год не с семьей, но всегда готовлю этот салат.
Надежда, бухгалтер
Лазанья по-русски
У нас в семье было принято делать рожки в заливке — некий прообраз лазаньи. Такая запеканка часто появляется у нас на столе в Новый год.
Берем большие макароны-рожки, набиваем каждую фаршем. На подложку из тертой морковки и лука выкладываем эти рожки плотно и потом заливаем сливками. Тушим в духовке до готовности.
Получается вкусная запеканка с поджаристой корочкой. И гарнир, и горячее сразу. И оооооочень вкусно!
Ольга, тренер
Тыква не только на Хэллоуин
Мои дети обожают сладкое и даже в Новый год просят вкусняшек. Но мы не едим вредные сладости, потому с осени обычно запасаем тыковку или две и готовим тыквенные оладьи.
Очищаем и режем тыкву и банан, все в комбайн и перемалываем в однородную массу. В нее добавляем яйца, муку, до консистенции сметаны. Туда же — сахар, соль и ванилин. И жарим на антипригарной сковороде без масла.
Мы их готовим и повседневно, и на Новый год — постоянно. Вкусно и полезно.
Вера, домохозяйка
Киви — в салат?
Этому салату на моем столе удивляются многие гости. Я его готовлю на многие праздники, в том числе и на Новый год. Киви в него вносит необычную пикантность и вкус.
Первый слой — вареная курица, дальше — белок и слой майонеза. Дальше вареная морковь и желтки и снова майонез. Трем сыр и сверху украшаем киви. Получается — пальчики оближешь!
Стефания, инструктор по йоге
Не как у всех
Как только мы начали отмечать Новый год с друзьями, в первый раз наготовили традиционных блюд. А потом решили: ну мы уже вдоволь наелись оливье и холодца, будем каждый год выбирать разные виды кухонь мира.
У нас была итальянская кухня с пастой и капрезе. Китайская — свинина в кисло-сладком соусе и битые огурцы. В этом году запланировали грузинскую кухню: с чахохбили, хачапури и свиными ребрышками! Так и едим мы разнообразно, и изучаем культуры разных стран.
Если вы еще не придумали, чем будете удивлять гостей и родных в Новый год, можно подсмотреть идеи в этой подборке. А все продукты для этих и любых других блюд — найти в гастрономах «Красный Яр».
Специалисты кулинарии гастронома наготовят столько блюд, что хватит накрыть больше 1000 столов горожан: тарталетки с изысканной начинкой и канапе на несколько укусов или полноценные горячие мясные и рыбные блюда от наших поваров и бренд-шефа Сослана Гасинова — выбор позволит подобрать оптимальное меню для любого повода. Так что если лень, не стоит себя мучить нарезками и готовкой. Берите готовое и проводите больше времени с семьей и друзьями. Заказы принимаются за 48 часов до желаемой даты мероприятия. Ознакомиться с меню и оформить заказ можно здесь.
Реклама. ООО «Смарт»