Научный центр СО РАН выбирает животное-талисман

Помогайте определиться: таракан, аксолотль или медведь

Научный центр СО РАН выбирает маскота — это животное-талисман, с которым ассоциируется деятельность команды. Маскоты есть у спортивных команд и мировых событий, учёные тоже решили выбрать символическое изображение.

Логично, что научный маскот должен быть связан с наукой. В шорт-лист претендентов попали живые существа, изображение которых сгенерировал искусственный интеллект.

Таракан Матвей

История Матвея началась в 70-ые годы прошлого века. Во время знаменитого эксперимента по созданию системы жизнеобеспечения человека БИОС-3 его прапрадед неожиданно стал одним из членов экипажа. Очень быстро бионавты полюбили отважного таракана. По легенде он был случайно раздавлен, что вызвало конфликт в экипаже. Ученые объясняют выбор живучестью тараканов и предполагают, что потомки прапрадеда-бионавта могут стать источником животного белка для покорителей Марса в будущем.

Аксолотль Лина

Аксолотли — личинки некоторых видов амфибий-амбистом, часто используются в качестве лабораторных животных в биомедицинских и биофизических исследованиях. Одно из удивительных свойств аксолотлей — способность к регенерации. Красноярские биофизики долгие годы разводили этих милых существ для удовольствия. Но аксолотль Лина особенная. В лаборатории, где она жила, занимались исследованием светящихся организмов, а биолюминесценция — один из коньков красноярских ученых. Благодаря еще не до конца понятому процессу она родилась со способностью к свечению. Сейчас Лина, которую назвали в честь первой женщины-академины СССР Лины Штерн, — это единственный в мире аксолотль, который светится.

Медведь Фотон

Всю осень красноярцы и СМИ переживали о встречах с медведем в черте города. И вдруг он пропал из новостей. Режим ЧС власти столицы края сняли лишь в середине декабря. Куда же делся медведь? Последний раз его видели в Академгородке. Так, его приютили ученые Института физики им. Л.В. Киренского. Медведь оказался на редкость смышленым. Его быстро привлекли к экспериментам в области создания новых оптических материалов, фотоники и плазмоники. Откликается он на имя Фотон. Всего лишь за два с половиной месяца он поучаствовал в нескольких экспериментах, освоил азы написания статей. В планах защита диссертации.

Голосование за лучшего маскота идет на странице Красноярского научного центра СО РАН. Пока лидирует медведь и вариант «Все». «Город Прима» узнал, за кого проголосовал Егор Задереев, самый узнаваемый популяризатор науки.

— Я проголосовал за вариант «все». Зачем? Ну из описаний же видно, что все эти животные и герои уже связаны с Красноярским научным центром. Наука, хоть и делается людьми, очень сильно зависит от живых существ. Начиная от полетевших первыми в космос собак, кошек и обезьян до подопытных мышей, клеточных линий бактерий, которые помогают нам придумывать новые лекарства, служат примером синтеза новых веществ. Мы решили, что эту роль животных нужно отметить.

руководитель службы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН

Поделиться
Поделиться
Поделиться