О том, как они проникают в нас и как с ними бороться — рассказала Роксана Бондаренко, диетолог-нутрициолог.
Photo by Nadine Primeau on Unsplash
Тяжелые металлы — опасные для человека токсины, которые накапливаются в организме и вызывают хроническую интоксикацию. Чаще всего это такие тяжелые металлы, как ртуть, свинец, мышьяк.
Тяжелые металлы поступают в наш организм с едой, экологией, водой. С воздухом тяжелые металлы сложнее получить, чем с продуктами питания. Есть продукты, которые очень сильно накапливают тяжелые металлы. Рыба, например. Особенно та, которая выращивается на местных речных производствах. Чем дольше растет рыба, тем больше тяжёлых металлов она в себя получает.
Нельзя есть то, что растет возле дороги — ягоды, грибы, овощи, фрукты. Потому что в выхлопных газах есть свинец. И продукты его впитывают. Можно употреблять только те продукты, которые защищены кожурой. Счистив ее, мы избавляемся от зараженных тяжелыми металлами участков.
Потребление питьевой воды из-под крана тоже может принести в организм тяжелые металлы. Лучше поставить фильтр, который ее очищает.
Обостряются сердечно-сосудистые заболевания, появляются нарушения в желудочно-кишечном тракте, аллергические реакции, может быть повышенная утомляемость. Бывают случаи, когда у человека гормональный фон в норме, он постоянно проводит витаминизацию, работает с нутрициологом, диетологом. Но при этом все-равно чувствует себя плохо. Тогда рекомендуется провериться на тяжелые металлы.
Тяжелые металлы очень сложно определить. Если вы круглосуточно находитесь в каком-то тяжелом производстве, то, конечно, у вас это будет проявляться, как интоксикация, отравление. Рвота, головокружение, тошнота. Нужно пройти обследование на тяжелые металлы. Есть лабораторные обследования, которые проводятся платно.
Наш организм предрасположен к тому, чтобы самостоятельно проводить детоксикацию. Печень в этом помогает, она защищает наш организм. Если мы регулярно едим полезные продукты, то организм будет сам справляться с этими тяжелыми металлами. Но есть некоторые принципы питания и определенные продукты, которые нужно употреблять хотя бы два раза в неделю:
— брокколи (лучше всего, проростки);
— чеснок;
— кинза;
— кориандр;
— куркума;
— витамин А, витамин Е и витамин С.