Шоколад подорожает на 20-25 процентов

Что говорят эксперты

Цены на шоколад и какао поднимутся на 20-25 процентов, об этом рассказали эксперты. Павел Стабров, фермер и владелец владелец шоколатерии «Пачамама» в эфире «Вечернего канала Прима» подтвердил — его поставщики уже предупредили — закупочные цены увеличились в два раза.

Photo by Egor Lyfar on Unsplash

— Урожай какао во всем мире падает. В первую очередь это вызвано тем, что климат на планете очень сильно меняется. Эль-Ниньо и все вот эти дела связанные с потеплением традиционно роняют и урожай какао, и урожай кофе. Более того, некоторые сорта кофе перестают расти в местностях, где они раньше росли.

Сегодня созванивался с нашими партнерами в Венесуэле, и они говорят, что неурожай поднял цены на какао в два раза. Если год назад килограмм бобов обычного качества стоил 2 — 2, 5 доллара, то сейчас это стоит 4 — 4,5. Соответственно, биржевые цены и коммерческие цены на натуральный шоколад пойдут вверх. Поднимутся цены и в масс-маркете. И там возможно ухудшение качества шоколада, потому что ритейлу нужно держать цену

Павел Стабров, фермер и владелец владелец шоколатерии «Пачамама»

Поделиться
Поделиться
Поделиться