Защитник по-красноярски: кто он и чего хочет

Накануне 23 февраля рассказываем, что горожане думают о грядущем празднике. Мы опросили мужчин-красноярцев и выяснили, какой смысл они вкладывают в День защитника Отечества, кто, по их мнению, настоящий герой и какой подарок им хотелось бы получить от родных близких.

Немного истории

День защитника Отечества в России отмечают с 2005 года, но 23 февраля стало праздничной датой более века назад. В 1919 году этот день приурочили к годовщине боев красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и назвали Днем Красного подарка. В целом же возникновение праздника связывают с формированием рабоче-крестьянской Красной армии.

Спустя два года 23 февраля дали новое официальное название — День Красной армии и Военно-морского флота. Отмечали праздник концертами, гуляниями, выставками, спортивными состязаниями для школьников и студентов.

В 1938 году к 20-летнему юбилею даты была учреждена первая советская медаль «ХХ лет Рабоче-крестьянской Красной армии». Ее вручали военнослужащим и участникам Гражданской войны.

В послевоенное время праздник наполнился большей торжественностью. С 1946 года 23 февраля стало Днем Советской армии и Военно-морского флота и с тех пор отмечалось ежегодно.

Прошло полвека, и название вновь изменили — на День защитника Отечества, в 2002 году 23 февраля официально сделали выходным.

Так под разными названиями этот праздник в нашей стране отмечают уже больше ста лет. Сегодня в этот день принято поздравлять всех мужчин — родных и близких, коллег и знакомых. В офисах по такому случаю устраиваю корпоративы, дома — застолья. Но как сами мужчины относятся ко Дню защитника Отечества? Считают ли этот день праздником, что хотят получить в подарок, кроме неизменных носков, трусов или ручек в виде ракет и гелей для душа?

Что говорят красноярцы

Для меня этот праздник не значит многого. Когда я был маленьким, мы поздравляли тех, кто служил в армии. Они вроде как считались защитниками Отечества. Сейчас это — День мужчин. Ну, здорово!

Особых эмоций по этому поводу я не испытываю. Может быть, у меня с детства осталась модель, что это праздник тех, кто прошел армию, «понюхал порох» и так далее… Сейчас это просто гендерный праздник, отмечать я его точно не буду.

Защитник Отечества — человек, готовый встать на защиту своей страны при наличии реальной угрозы. Неважно, как. С оружием наперевес, в тылу или еще каким способом.

Что до подарков, то «дорог не подарок, дорого внимание», так классик говорила. Я спокойно бы отнесся к подарку носки/трусы, если бы они были именно тех брендов, которые я ношу. Много лет предпочитаю носки определенной марки и трусы тоже. И если бы мне преподнесли именно их — почему нет? Расходники же.

Александр, 33 года, журналист

Этот праздник с детства ассоциировался у меня со старшими мужчинами в семье. Мой дед Георгий Федорович Никитин воевал во время Великой Отечественной войны, дошел до Берлина. Награжден орденами и медалями. Отец Александр Николаевич Суслов служил на Байконуре, видел космос ближе других. В семье традиционно поздравляли их за участие в мужском труде — защищать Родину.

Традиционно мы с родителями и братом приезжали в большой дом к дедушке и бабушке, где уже были другие родственники: дядья, тетки, двоюродные братья и сестры.

Мы отмечали этот день как семейный праздник, с поздравлениями от детей и внуков в виде концерта. Брат играл на баяне, я пел песни, пес Кузя выл, подпевая мне.

Кто настоящий защитник? Думаю, что с малого все начинается. Тот, кто защищает свою семью, свой дом, тот и защищает Отечество — дом миллионов семей. Ничего нет важнее дома.

Я служил на Тихоокеанском флоте во Владивостоке. Тогда впервые в жизни увидел океан, корабли на рейде. С владивостокских сопок потрясающий вид. Один из тех редких и важных для человека видов, когда во взгляд смотрящего попадают оба земных фундамента — вода и земля, океан и материк. То, из чего появился этот мир, и то, куда он вышел, чтобы жить дальше. Так взгляд человека воспитывается. Так приходит осознание, кто ты и откуда.

На один из праздников, возможно, это было и 23 февраля, мне в воинскую часть пришло письмо. Мама писала, как дела дома, а младший брат положил в конверт лист бумаги, пропитанный пирожками с капустой, которые пекла на праздник мама. Я тот лист еще долго хранил в тумбочке у кровати. Вечером на праздничном построении в части комбат вручал подарки особо отличившимся матросам и сержантам. Мне подарили китайский фонарик. Это было одновременно и удивительно — почему фонарик? — и понятно — сопки Владивостока изрыты подземными тоннелями, построенными для обороны еще в Первую мировую войну. И чтобы не заблудиться в их тьме, необходим луч света.

Олег, 54 года, детский писатель

Для меня День защитника Отечества ничего не значит. К сожалению, меня не научили быть патриотом. Этот день я воспринимаю как праздник, но только для профессиональных военных. Сам, хоть и служил, не считаю себя к нему причастным.

Защитник Отчества — тот, кто оберегает свое отечество.

К подаркам отношусь положительно, ведь если человек мне что-то дарит, значит, я ему дорог, и он обо мне думает.

Иван, 43 года, IT-специалист

Для меня День защитника Отечества — это, прежде всего, возможность вспомнить о тех, кто в разные времена защищал нашу страну. Это день, когда мы отдаем дань уважения мужеству, силе духа и отваге всех, кто стоит на страже мира и безопасности нашей Родины.

Конечно, я считаю этот день праздником. Это важная дата, которая напоминает нам о значении ответственности каждого перед своей страной и ее будущим.

Защитник Отечества в моем понимании — это не только военнослужащий или ветеран. Это каждый, кто своим трудом, заботой и ответственностью вносит вклад в защиту и процветание нашей страны. Это люди разных профессий и возрастов, которые готовы стоять на защите интересов своей Родины.

Что касается подарков, я бы предпочел что-то отражающее уважение и признание моих интересов и увлечений. Например, эксклюзивный аксессуар или предмет искусства. Я с пониманием отношусь к традиционным подаркам вроде носков или трусов, но думаю, что праздник — это повод проявить фантазию и подарить что-то особенное, напоминающее о внимании и заботе.

Сергей, 44 года, предприниматель

Лично я эти праздники в гробу видал. Терпеть не могу массовую истерию с подарками на 23 февраля, цветами на 8 Марта и все остальные подобные истории. День рождения тоже не отмечаю.

Праздник должен быть тогда, когда его хочется, а не в какую-нибудь определенную дату.

Но 23 февраля — это определенно про служивших, а не про всех подряд. Они имеют на него право, не обязаны же и другие видать праздники в гробу вместе со мной.

Никакого подарка в этот день я бы не хотел, соответственно. Но уж если кому-то и дарить что-то, то презент должен соответствовать личности и интересам одариваемого, а носки — это «на отвали».

Павел, 40 лет, руководитель маркетингового агентства

Для меня 23 февраля — это альтернатива 8 Марта и 14 февраля. Не считаю этот день особенно значимым.

Защитник Отечества не только тот, кто воюет, но и тот, кто является мужчиной и несет свой крест — сказал-сделал. А поступать по совести и по чести — это не просто слова, это долг на котором держится надежность и защита этого мира.

Подарок для меня, соответственно, не имеет значения. Важно внимание.

Евгений, 32 года, эксперт по недвижимости

Для меня это день вояк, полицейских и прочих силовиков. Как праздник мужчины он не воспринимается.

Странно поздравлять всех только потому, что они мужики.

История праздника подразумевает, конечно, что защитник — это военный. В обществе так закрепилось, считаю, что стоит так и оставить.

Подарки в этот день мне не нужны, я отношение к защитникам Отечества не имею, я только семью свою защищаю.

Если мне подарят носки или трусы, отнесусь с пониманием. Но в целом считаю, что такой презент — оскорбление женской фантазии. Девчонки могут лучше.

Осип, 32 года, художник

А данные по России собрал ВЦИОМ

Чего хотят мужчины?

• внимание от близких — 33%;

• квартиру или дом —14%;

• туристическую путевку — 10%;

• «А-а-а-автомобиль!» — 9%;

• инструменты, предметы для рыбалки, деньги — 8%, 7%, 7%;

• ничего не хотят — 14%.

Чего хотят женщины?

• праздничный ужин — 40%;

• парфюмерия, косметика — 20%;

• блокноты, портмоне, другие сувениры — 15%;

• аксессуары для авто — 11%;

• инструменты и деньги — 10%;

• ничего — 11%.

Глядя на статистику желаемых и планируемых подарков, понимаешь, что объединяют мужчин и женщин 23 февраля только деньги и инструменты.