фото: BSPhistorychannel

Бло­гер Денис Бес­па­лов опуб­ли­ко­вал под­бор­ку рас­кра­шен­ных архив­ных фото­гра­фий. На них изоб­ра­же­на повсе­днев­ная жизнь Ени­сей­ской губер­нии в нача­ле ХХ века.

Денис отре­ста­ври­ро­вал исто­ри­че­ские кад­ры и сде­лал их цвет­ны­ми. Для коло­ри­за­ции бло­гер исполь­зу­ет ней­ро­се­ти и фото­шоп.

В под­бор­ку попа­ли сним­ки крас­но­яр­ских зда­ний, паро­хо­да «Св. Нико­лай» и буду­ще­го дирек­то­ра кра­е­ве­де­че­ско­го музея Арка­дия Туга­ри­но­ва за рабо­той.

На сним­ке 1911 года доход­ный дом И. З. Либ­ма­на с одни­ми из самых доро­гих квар­тир в доре­во­лю­ци­он­ном Крас­но­яр­ске. Сей­час это зда­ние пр. Мира, 96.

А вот зда­ние поч­то­во-теле­граф­ной кон­то­ры вер­но пред­на­зна­че­нию. И спу­стя 100 лет здесь рас­по­ла­га­ет­ся Глав­поч­тамт.

Уди­ви­тель­но, но паро­ход «Св. Нико­лай» не все­гда сто­ял на бере­гу у музей­но­го цен­тра.

Такая кра­со­та оста­лась толь­ко на сним­ках — Бого­ро­ди­це-Рож­де­ствен­ский кафед­раль­ный собор взо­рва­ли в 1936 году.

В 1905 году пале­он­то­лог Арка­дий Туга­ри­нов при­е­хал в Крас­но­ярск и начал рабо­тать в кра­е­вед­че­ском музее. Сна­ча­ла зани­мал­ся кон­сер­ва­ци­ей экс­по­на­тов, как на фото­гра­фии, а затем стал дирек­то­ром.

Команда сайта «Город Прима»

Поделиться Поделиться Поделиться