Photo by camila igisk on Unsplash 

Хариус из Енисея оказался самым полезным. К такому выводу пришли сотрудники Красноярского научного центра вместе с коллегами из СФУ.

Ученые исследовали состав жирных кислот хариуса, который живет в сибирских реках с разным качеством доступного корма. В итоге они выяснили, как диета влияет на содержание в рыбе омега-3 жирных кислот.

Так, хариус из затенённых деревьями небольших рек менее полезен, потому что его рацион состоит из наземных насекомых с низким содержанием жирных кислот. А в большой Енисей проникает много света — это приводит к росту водорослей, главной пище для ракообразных. Рачками в свою очередь питается хариус.

— По нашим результатам, качество хариусов из больших рек по содержанию омега-3 жирных кислот может быть в 2-3 раза выше, чем качество хариусов из малых сильно затенённых рек.

Олеся Махутова, доктор биологических наук, профессор РАН

Валерия Савончик

Поделиться
Поделиться
Поделиться