Где и как отметить Масленицу в Красноярске

Собрали для вас в одном материале главные факты, рецепты и места празднования

Масленица — один из самых долгожданных и веселых праздников на Руси. Её отмечают в воскресенье, в последний день перед Великим постом, но праздничной считается вся предыдущая неделя. Дата празднования Масленицы меняется ежегодно. В 2024 году масленичная неделя пройдет с 11 по 17 марта.

Photo by Tengyart on Unsplash, Photo by M Draa on Unsplash

Народные гуляния в Красноярске на Масленицу традиционно будут насыщенными и интересными. Рассказываем, куда сходить на Масленицу в Красноярске, что приготовить и самые необычные факты о празднике.

(материал будет дополняться новыми локациями)

Где отметить Масленицу в Красноярске

Парк «Роев ручей»

Здесь для посетителей запланировалимастер-классы,подготовили авторские этно-фотозоны с участием ручных животных парка. Традиционные состязания и дружные хороводы тоже будут. Из необычного — сможете поучаствовать в приготовлении блинных угощений для медведей.

Адрес: ул. Свердловская, 293.
Дата и время: 17 марта с 12:00 до 15:00 часов.

Красноярская краевая детская библиотека

Настоящий фольклорный праздник «Петь, да играть — зиму прогонять». Здесь расскажут о главных традициях Масленицы, проведут викторину, попробуют закликать весну и прогнать зиму. Рецепты вкусных блинов тоже будут, приходите всей семьей.

Адрес: ул. Корнетова, 2
Дата и время: 17 марта в 12:00 часов.

Городская детская библиотека в Красноярске

Программа для юных красноярцев. Расскажут не только историю Масленицы, но и зачем на праздник пекут блины и что означает каждый день масленичной недели.

Адрес: ул. Калинина, 4.
Дата и время: 12 марта с 11:00 до 12:00 часов.

Музей самоваров

Здесь и чаепитие из настоящего самовара с блинами и вареньем. А еще познавательная экскурсия и разнообразные конкурсы. Организаторы предупреждают: количество мест ограничено, нужна предварительная запись.

Адрес: г. Красноярск ул.Урицкого,61/Зал 3-43А
Дата: с 11 по 19 марта, время уточняйте у организаторов по телефону +7 (933) 349-24-07

Ферма «Коза — Дереза»

На ферме Масленицу отметят широко! Семейные эстафеты, скоморохи, хендмейд-рынок, мастер-классы по созданию кукол и оберегов, катания на лошадях, ледянках, снегоходах и даже на воздушном шаре, фотолокации с фермерскими животными и самая настоящая русская печь — это только часть праздничной программы.

Адрес: Енисейский тракт, Придорожный посёлок, 1.
Дата и время: 17 марта в 11:00 часов.
Билеты: от 400 рублей.

Остров Татышев

Программа держится в секрете. Организаторы обещают, что праздник отметят весело и с размахом. Гостей ждут интересные локации и традиционные гуляния. Впервые Масленица пройдет около нового сценического комплекса на восточной части острова.

Адрес: восточная сторона острова Татышев.
Дата и время: 17 марта в 12:00 часов.

Что обязательно приготовить на Масленицу

Конечно, главное блюдо на Масленицу — это блины! Кружевные, заварные, с дырочками и плотные. Рецептов великое множество. Мы предлагаем вам попробовать что-то новое и приготовить чайные зелёные блины.

Однако главным масленичным угощением блины стали только в начале XIX столетия. До этого гостей угощали любой сдобной выпечкой, но чаще всего — жаренной в масле. В Сибири на Масленицу обязательно готовили хворост. Предлагаем и вам не отступать от традиций.

Рецепт: Зелёные блины с чаем матча

Вам понадобится:

• 4 куриных яйца;
• 500 гр муки;
• 1 литр молока;
• 1 сл. ложка сахара;
• 1 ч. ложка соли;
• растительное масло для жарки;
• секретный ингредиент — 15 гр зеленого чая матча.

Способ приготовления:

Взбейте яйца с солью и сахаром, постепенно добавьте в яичную смесь молоко, а затем муку. Чай измельчите в пудру при помощи кофемолки, добавьте его в готовое тесто и размешайте до однородности. Получившуюся зеленую смесь жарьте как обычные блинчики на хорошо раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Блинчики получатся приятного зеленого оттенка, с необычным ароматом зеленого чая.

Рецепт: Вкусный хрустящий хворост в домашних условиях

Вам понадобится:

• 1,5 стакана или 220-240 гр муки;
• 2 куриных яйца;
• 2 столовые ложки молока;
• 0,5 ч. ложки соли;
• 200-300 мл растительного масла;
• 2-2,5 ст. ложки сахарной пудры.

Способ приготовления:

Муку смешайте с солью. В отдельной миске яйца взбейте с молоком, а затем соедините все ингредиенты. Замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Затем разделите тесто на несколько частей. Раскатайте как можно тоньше. Нарежьте раскатанное тесто квадратиками 5×5см, сделайте в середине каждого квадратика прорезь тонким ножом и выверните его. Налейте на сковороду растительное масло слоем не менее 2,5 см, хорошо разогрейте и обжарьте хворост с обеих сторон до золотистого цвета.

ТОП-5 интересных фактов о Масленице

Блины — не символ Масленицы. Они считались поминальным блюдом. Их пекли на похороны и поминки, а первый блин рвали руками и раскладывали у окон, чтобы паром напитать душу умершего.

Сжигание чучела не символизирует начало весны. В язычестве это считалось ритуалом жертвоприношения. Люди поклонялись богу Ярило, который дарил тепло, солнце и плодородие.

На Масленицу девушки поили мужчин допьяна. Существовало поверье, что девушки, которые хотели выйти замуж, должны были допьяна поить всех встречных мужчин. Встреча с подвыпившим человеком на Масленицу — это добрая примета, обещающая счастливый и долгий брак.

Раньше Масленица длилась две недели. В древние языческие времена дата праздника была постоянной и привязана ко дню весеннего равноденствия. Масленица семь дней до дня равноденствия и семь дней после него.

Масленица — то же 8 Марта. У Масленицы есть ещё одно неформальное название: «Бабья неделя». В масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Всё, что они делали на протяжении семи дней — жарили блины и ходили друг к другу в гости.

Поделиться
Поделиться
Поделиться