Хлеб является неотъемлемой частью рациона в большинстве стран мира. Из основных злаковых культур — пшеницы, ржи, овса и ячменя — научились производить разные виды хлеба, каждый из которых обладает своими особенностями и пользой. Однако вопрос о том, насколько этот продукт полезен нашему организму, остается открытым.
Photo by Franzi Meyer on Unsplash
Полезные свойства
Обеспечивает энергией. В состав хлеба входят углеводы, которые являются основным источником энергии. Углеводы, содержащиеся в цельнозерновом хлебе, усваиваются медленнее, обеспечивая постепенный приток энергии, что помогает избежать резких колебаний уровня сахара в крови.
Содержит питательные вещества. Хлеб богат витаминами (В1, В2, Е), кальцием, магнием, фосфором и многими другими минералами и микроэлементами. Они необходимы для поддержания здоровья и нормального функционирования организма.
Улучшает пищеварение. Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе из цельного зерна, способствуют пищеварению и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Также зерновые продукты улучшают обмен веществ и помогают поддерживать здоровый вес.
Успокаивает нервную систему. Магний и витамины группы В, присутствующие в хлебе, способствуют нормализации работы нервной системы, уменьшению стресса и улучшению сна.
Способствует насыщению. Благодаря своим свойствам хлеб помогает быстро ощутить чувство насыщения, поэтому он может быть полезным выбором в рационе тех, кто следит за своим весом и количеством потребляемых калорий.
Негативные последствия
Избыток быстрых углеводов. Быстроусвояемые углеводы, содержащиеся во многих хлебобулочных изделиях, могут вызывать скачки уровня сахара и инсулина в крови и приводить к набору веса, если употреблять их в больших количествах.
Наличие вредных добавок. В некоторые виды хлеба добавляются консерванты, эмульгаторы и другие искусственные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому предпочтение стоит отдавать хлебу из натуральных ингредиентов.
Влияние на пищеварение. Хлеб из муки тонкого помола может вызывать запоры и вздутие живота. Клетчатка, которая необходима для здорового пищеварения, есть только в цельных злаках.
Повышение риска развития диабета. Регулярное употребление быстроусвояемых углеводов (например, белого хлеба) в больших количествах может увеличить риск развития хронических заболеваний, в том числе диабета.
Рекомендации
Также играет роль качество потребляемого хлеба. Рекомендуется выбирать хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой или ржаной. Такой хлеб содержит больше клетчатки и витаминов, при этом имеет более низкий гликемический индекс, следовательно, энергия будет высвобождаться дольше.
Кроме того, необходимо правильно сочетать хлеб с другими продуктами. Хлеб не рекомендуют есть с мясом, рыбой, молоком и фруктами — это сочетание считается тяжёлым для переваривания. Вместо этого хлеб лучше употреблять с овощами, супами и кисломолочными продуктами. Рекомендуемая норма потребления хлеба — 2–3 куска в день. Однако специалисты не советуют использовать этот продукт для перекуса или во время ночных посиделок.
Photo by Tommaso Urli on Unsplash
История
Ученые уверены, что хлеб появился в рационе наших доисторических предков по меньшей мере 30 тысяч лет назад. Имел он форму лепешек, пекли его не из зерна, а из корней рогоза и папоротника.
Первые хлебные рецепты, судя по находкам археологов, состояли из корней растений, которые предварительно чистили и высушивали, а затем перетирали. Полученный порошок смешивали с водой. Тесто запекали на камнях.
По мнению антропологов, родиной хлеба является Ближний Восток (например, Армения). Именно там впервые появились культурные сорта пшеницы. В период от 10200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена.
Правда, и в этих регионах первый хлеб имел размеры и форму, больше напоминающую лепешки.
У наших предков, восточнославянских народов, хлеб появился в III тыс. до н.э. На раскопках поселений Трипольской культуры найдены остатки глинобитных домов с печами для выпечки хлеба, глиняные сосуды для хранения зерна, зернотёрки. Примечательно, что до 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб.
Как правильно хранить хлеб
Эксперты рекомендуют хранить хлеб в неразрезанном виде. Для хранения хлеба выбирайте сухое и прохладное место. Сроки хранения указаны на маркировке продукта, как и срок годности и главные рекомендации по хранению. Но всё же, по мнению экспертов, съедать хлеб лучше в первые сутки после покупки, даже если на этикетке указан более длительный срок хранения.
Отказываться от хлеба или нет — мнение врача
Главный врач ИНВИТРО-Урал Надежда Подкорытова уверена: отказываться от употребления хлебобулочных изделий или нет — это личное дело каждого. А зависит всё от настроя человека и его здоровья.
— Рацион должен быть сбалансированным. Хлеб — это углевод, а углеводы — это основной источник энергии для нашего организма.
Надежда Подкорытова, врач