17 апреля празднуется Международный день кофе. Праздник придумали в Италии. Там он называется День эспрессо. Памятная дата — повод вспомнить об истории напитка и его бодрящих свойствах, отражённых не только в творчестве выдающихся деятелей культуры, но и в гастрономической традиции.
Photo by Farsai Chaikulngamdee on Unsplash
История
Всё началось с древних времён, когда в Эфиопии пастухи обратили внимание на диких коз, которые питались кофейными зёрнами. Животные становились настолько активными и бодрыми, что пастухов заинтересовало это необычное явление. Так они открыли миру кофе в том виде, в котором он существует сейчас. Со временем из дикой культуры он превратился в ценный товар. Африканские племена первыми начали культивировать кофейные деревья, понимая их ценность и способность приносить прибыль. Позже новый продукт, отличающийся бодрящим эффектом, попал на Ближний Восток.
Арабы, оценив свойства кофе, стали известными мастерами в приготовлении этого напитка и придали ему уникальный вкус и аромат. Таким образом, кофе постепенно начал распространяться по всему миру, преодолевая культурные и языковые границы.
Photo by Rodrigo Flores on Unsplash
Однако путь к популярности был непростым. В некоторых странах предпринимались попытки запретить употребление напитка (Египте и Каире в 16 веке), связывая с негативными последствиями для здоровья.
Первая кофейня открылась в Стамбуле в 1554 году. Именно в Османской Империи сформировался ритуал проведения общественных встреч в кофейнях, которые становились местом, как говорят сейчас, социального притяжения.
В самом начале 17 века из регионов Ближнего Востока и Африки кофесодержащие напитки были завезены морским путём в Европу. Основными портами «входа» были Венеция и Марсель.
Чуть позже в Венеции тоже открылись заведения, где готовили необычный напиток. Первые европейские кофейни уже были похожи на современные. Употребление кофе там становилось своего рода социальным ритуалом, поводом для досуга и деловых встреч.
Photo by Tim Mossholder on Unsplash
Традиции
Кофе — не просто напиток, а целая философия, считают увлечённые «кофеманы». Однако, когда речь заходит об этом популярном продукте, в голове сразу появляется образ пресловутой венской кофейни, аккуратных чашечек и горьковатого вкуса эспрессо. Так было не всегда. Первые кофейные напитки готовились даже не из самих зёрен, а из их высушенной оболочки (примерно IX век). Её «коптили» на углях и бросали в горячую воду. Что-то похожее на современный способ приготовления напитка появилось только в 16 веке, когда люди распознали в самих кофейных зёрнах бодрящий потенциал. Чтобы добиться большей концентрации, обжаренные зерна начали толочь. И уже полученный порошок заваривали кипятком.
Photo by Pratik Gupta on Unsplash
Photo by Eiliv Aceron on Unsplash
Виды приготовления напитка:
Ещё один немаловажный аспект культуры кофе — особая посуда. Под каждый способ приготовления кофе есть своя ёмкость, которая позволяет раскрыться вкусу и аромату готового напитка.
Photo by Brent Ninaber on Unsplash
Photo by Anastasiya Leskova on Unsplash
Польза и вред
Давно известно, что напиток придаёт сил, снимает сонливость и даже стимулирует мозговую активность. Но у кофе также есть и другая сторона: он может вызывать зависимость и вредить организму, особенно если употреблять его без меры.
Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова отмечает, что кофе становится целебным напитком, когда люди пьют его правильно.
— Кофе натощак стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке и приводит к раздражению слизистой органа. а потом и к гастриту. Если же пить кофе после полноценного завтрака часа через 2-3, то он превращается в целебный напиток, полный микроэлементов и антиоксидантов.
Ирина Мансурова, диетолог-нутрициолог
Согласно современным исследованиям, употребление кофе в умеренных количествах может снизить риски некоторых заболеваний обмена веществ, сердца и мозга. Он содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает настроение и когнитивные функции.
С другой стороны, чрезмерное потребление кофе, а также кофеина из других источников (например, чая), может привести к головным болям, тревожному состоянию, бессоннице и другим побочным эффектам. Одна из главных опасностей кофе связана с возникновением зависимости: регулярная стимуляция кофеином приводит к привыканию. Как только действие кофе прекращается, состояние человека ухудшается: снижается концентрация и иммунитет, падает общая активность.
Также эксперты отмечают, что неумеренное «кофепитие» может вызвать негативные последствия для людей с высоким кровяным давлением и уровнем стресса. Кофе априори повышает артериальное давление, что может быть вредно для людей с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами. Также напиток способствует повышенному уровню стресса, эмоциональной лабильности и тревожности при чрезмерном употреблении.
Врачи рекомендуют снижать количество кофе, если организм истощён или слишком сильно реагирует на возбуждение ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
Photo by Krists Luhaers on Unsplash
Самые интересные кофейные тренды 2024 года
Вкусы на кофе меняются быстро и, порой, сложно уследить за новыми трендами. Традиционные эспрессо и капучино уже уступают новомодному рафу или кофе со вкусом сырной косички. Сейчас, вообще, в моде кофейная миксология, говорит Роман Байков, бар-менеджер SMITH.
— Раскрыть кофе можно с помощью различных топингов, сиропов, пюре и т.д. Зимой мы ввели в наше меню кофе «дымная облепиха». Сочетание жидкого дыма, облепихи и эспрессо дало яркий необычный вкус сырной косички. А в весеннем обновлении большую популярность набирает раф «Розе».
Роман Байков, бар-менеджер SMITH
Ещё один тренд, по словам эксперта, — альтернативное молоко. Оно помогает по-разному раскрыть вкус зёрен. Например, банановое молоко хорошо сочетается с фруктовыми эспрессо, а кокосовое — делает тело напитка более сливочным.
Многие вводят в своё меню декаф — кофе без кофеина.
— Это идеальный напиток для тех, кому надо ограничить потребление кофе, но кто без него жить не может. Имеет приятный лёгкий вкус без горечи и кислотности».
Роман Байков, бар-менеджер SMITH
И, конечно, к предстоящему летнему сезону, невозможно забыть о холодном кофе.
— Большую популярность сейчас набирают cold brew и nitro coffee. Поэтому тем, кто предпочитает холодные напитки, такие как айс латте или фраппучино, рекомендую обратить внимание на альтернативные виды холодного кофе.
Роман Байков, бар-менеджер SMITH