«Бодрящего налью…»: как и почему кофе завоевал мир

На чтение текста уйдёт одна кружка горячего напитка

17 апреля празднуется Международный день кофе. Праздник придумали в Италии. Там он называется День эспрессо. Памятная дата — повод вспомнить об истории напитка и его бодрящих свойствах, отражённых не только в творчестве выдающихся деятелей культуры, но и в гастрономической традиции.

История

Всё началось с древних времён, когда в Эфиопии пастухи обратили внимание на диких коз, которые питались кофейными зёрнами. Животные становились настолько активными и бодрыми, что пастухов заинтересовало это необычное явление. Так они открыли миру кофе в том виде, в котором он существует сейчас. Со временем из дикой культуры он превратился в ценный товар. Африканские племена первыми начали культивировать кофейные деревья, понимая их ценность и способность приносить прибыль. Позже новый продукт, отличающийся бодрящим эффектом, попал на Ближний Восток.

Арабы, оценив свойства кофе, стали известными мастерами в приготовлении этого напитка и придали ему уникальный вкус и аромат. Таким образом, кофе постепенно начал распространяться по всему миру, преодолевая культурные и языковые границы.

Photo by Rodrigo Flores on Unsplash

Однако путь к популярности был непростым. В некоторых странах предпринимались попытки запретить употребление напитка (Египте и Каире в 16 веке), связывая с негативными последствиями для здоровья.

Первая кофейня открылась в Стамбуле в 1554 году. Именно в Османской Империи сформировался ритуал проведения общественных встреч в кофейнях, которые становились местом, как говорят сейчас, социального притяжения.

В самом начале 17 века из регионов Ближнего Востока и Африки кофесодержащие напитки были завезены морским путём в Европу. Основными портами «входа» были Венеция и Марсель.
Чуть позже в Венеции тоже открылись заведения, где готовили необычный напиток. Первые европейские кофейни уже были похожи на современные. Употребление кофе там становилось своего рода социальным ритуалом, поводом для досуга и деловых встреч.

Photo by Tim Mossholder on Unsplash

Традиции

Кофе — не просто напиток, а целая философия, считают увлечённые «кофеманы». Однако, когда речь заходит об этом популярном продукте, в голове сразу появляется образ пресловутой венской кофейни, аккуратных чашечек и горьковатого вкуса эспрессо. Так было не всегда. Первые кофейные напитки готовились даже не из самих зёрен, а из их высушенной оболочки (примерно IX век). Её «коптили» на углях и бросали в горячую воду. Что-то похожее на современный способ приготовления напитка появилось только в 16 веке, когда люди распознали в самих кофейных зёрнах бодрящий потенциал. Чтобы добиться большей концентрации, обжаренные зерна начали толочь. И уже полученный порошок заваривали кипятком.

Photo by Pratik Gupta on Unsplash

Photo by Eiliv Aceron on Unsplash

Виды приготовления напитка:

Турка (джезва). Первый «цивилизованный» способ приготовления кофе, который стал символом восточного напитка. В небольшой турке варят кофе на огне, электрической плите или в горячем песке. Это придаёт напитку приятную горчинку и высокую плотность. Считается, что густой осадок на дне турки помогает лучше раскрыть вкус напитка.

Френч-пресс. Простое приспособление для приготовления ароматного напитка состоит из стеклянной колбы с поршнем и фильтра. Грубо молотый кофе заваривается водой 92-95 градусов. Френч-пресс самый домашний и простой вид приготовления напитка. Многие фанаты кофепития считают его безыскусным, отмечая, что этот способ заваривания не раскрывает всего вкусового разнообразия зёрен.

Капельная кофеварка. Вероятно, самый простой способ приготовления. Чистая холодная вода наливается в резервуар, после чего она начинает медленно капать на бумажный фильтр с кофе. Капельные кофеварки бывают механическими или электрическими.

Фильтр-кофе. Этот популярный метод позволяет приготовить кофе в специализированных кофеварках. Горячая вода проходит через молотые зёрна под давлением, благодаря чему получается насыщенный кофейный напиток с рыхлой светлой пеной. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций фильтр-кофе.

Гейзерная кофеварка (мока). Гейзерные кофеварки также пользуются популярностью у ценителей кофе. Молотый кофе засыпают в специальный отсек. Через него под воздействием пара проходит горячая вода, которая насыщается вкусом и ароматом молотых зёрен. После прохождения через кофеварку образуется подобие эспрессо. Если оставить в стакане небольшое количество кофе и заполнить его водой, то получится насыщенное и крепкое американо.

Эспрессо. Кофе варится в специальных кофемашинах под высоким давлением. За счёт этого получается концентрированный кофе с плотной текстурой и насыщенным ароматом. Из эспрессо готовят другие виды кофе — капучино, макиато латте и др. С опытом можно научиться готовить этот вид кофе и поддерживать постоянное давление, регулируя настройки кофемашины. Один из самых сложных способов приготовления кофе, который предполагает наличия хорошего оборудования и умелого бариста.

Аэропресс. Современный способ приготовления кофе с помощью специального устройства, созданного в 2005 году американцем Аланом Адлером. Аэропресс прост в использовании и позволяет насладиться насыщенным вкусом кофе без сложной техники. Аэропресс работает за счёт использования воздуха для создания давления на кофейный порошок. Это позволяет раскрыть весь потенциал кофейных зёрен и получить максимально насыщенный напиток.

Ещё один немаловажный аспект культуры кофе — особая посуда. Под каждый способ приготовления кофе есть своя ёмкость, которая позволяет раскрыться вкусу и аромату готового напитка.

Польза и вред

Давно известно, что напиток придаёт сил, снимает сонливость и даже стимулирует мозговую активность. Но у кофе также есть и другая сторона: он может вызывать зависимость и вредить организму, особенно если употреблять его без меры.

Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова отмечает, что кофе становится целебным напитком, когда люди пьют его правильно.

Кофе натощак стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке и приводит к раздражению слизистой органа. а потом и к гастриту. Если же пить кофе после полноценного завтрака часа через 2-3, то он превращается в целебный напиток, полный микроэлементов и антиоксидантов.

Ирина Мансурова, диетолог-нутрициолог

Согласно современным исследованиям, употребление кофе в умеренных количествах может снизить риски некоторых заболеваний обмена веществ, сердца и мозга. Он содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает настроение и когнитивные функции.

С другой стороны, чрезмерное потребление кофе, а также кофеина из других источников (например, чая), может привести к головным болям, тревожному состоянию, бессоннице и другим побочным эффектам. Одна из главных опасностей кофе связана с возникновением зависимости: регулярная стимуляция кофеином приводит к привыканию. Как только действие кофе прекращается, состояние человека ухудшается: снижается концентрация и иммунитет, падает общая активность.

Также эксперты отмечают, что неумеренное «кофепитие» может вызвать негативные последствия для людей с высоким кровяным давлением и уровнем стресса. Кофе априори повышает артериальное давление, что может быть вредно для людей с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами. Также напиток способствует повышенному уровню стресса, эмоциональной лабильности и тревожности при чрезмерном употреблении.

Врачи рекомендуют снижать количество кофе, если организм истощён или слишком сильно реагирует на возбуждение ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Photo by Krists Luhaers on Unsplash

Самые интересные кофейные тренды 2024 года

Вкусы на кофе меняются быстро и, порой, сложно уследить за новыми трендами. Традиционные эспрессо и капучино уже уступают новомодному рафу или кофе со вкусом сырной косички. Сейчас, вообще, в моде кофейная миксология, говорит Роман Байков, бар-менеджер SMITH.

Раскрыть кофе можно с помощью различных топингов, сиропов, пюре и т.д. Зимой мы ввели в наше меню кофе «дымная облепиха». Сочетание жидкого дыма, облепихи и эспрессо дало яркий необычный вкус сырной косички. А в весеннем обновлении большую популярность набирает раф «Розе».

Роман Байков, бар-менеджер SMITH

Ещё один тренд, по словам эксперта, — альтернативное молоко. Оно помогает по-разному раскрыть вкус зёрен. Например, банановое молоко хорошо сочетается с фруктовыми эспрессо, а кокосовое — делает тело напитка более сливочным.

Многие вводят в своё меню декаф — кофе без кофеина.

Это идеальный напиток для тех, кому надо ограничить потребление кофе, но кто без него жить не может. Имеет приятный лёгкий вкус без горечи и кислотности».

Роман Байков, бар-менеджер SMITH

И, конечно, к предстоящему летнему сезону, невозможно забыть о холодном кофе.

Большую популярность сейчас набирают cold brew и nitro coffee. Поэтому тем, кто предпочитает холодные напитки, такие как айс латте или фраппучино, рекомендую обратить внимание на альтернативные виды холодного кофе.

Роман Байков, бар-менеджер SMITH

Поделиться
Поделиться
Поделиться