Photo by Jaspreet Kalsi on Unsplash
Гвоздика полезна для организма из-за антиоксидантов в её составе. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, от чего может защитить специя и как её лучше хранить.
Кроме этого, эвгенол способен улучшить выработку инсулина, укрепить плотность костной ткани и обращать вспять опасные процессы.
Также гвоздика богата марганцем. Он необходим для повышения минеральной плотности костей. Благодаря одной чайной ложке молотой специи можно получить 55% суточной нормы микроэлемента.
Бутоны необходимо измельчать сразу перед употреблением, а хранить их в герметичном контейнере. Красноярцев предупреждают, что после измельчения специя быстро теряет полезные свойства.
Полезными свойствами обладает и эфирное масло гвоздики, однако его нельзя употреблять внутрь из-за высокой концентрации эвгенола.
Качественную гвоздику можно отличить по нескольким факторами — маслянистая на ощупь и красно-коричневого цвета.
Проверить качество специи можно с помощью чистой воды. Бросьте в стакан с водой пару бутонов и понаблюдайте за реакцией. Если они утонут и будут располагаться на дне «стоя» вертикально и цветочком вверх, то в специи достаточно масел.