Для здоровой печени и крепких костей: чем полезна гвоздика

Как хранить специю и проверить её качество?

Photo by Jaspreet Kalsi on Unsplash

Гвоздика полезна для организма из-за антиоксидантов в её составе. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, от чего может защитить специя и как её лучше хранить.

В гвоздике содержится эвгенол, который обладает самым оздоравливающим эффектом и способен защитить организм от:

  • фиброза и цирроза печени;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • остеопороза кости.

Кроме этого, эвгенол способен улучшить выработку инсулина, укрепить плотность костной ткани и обращать вспять опасные процессы.

Также гвоздика богата марганцем. Он необходим для повышения минеральной плотности костей. Благодаря одной чайной ложке молотой специи можно получить 55% суточной нормы микроэлемента.

Бутоны необходимо измельчать сразу перед употреблением, а хранить их в герметичном контейнере. Красноярцев предупреждают, что после измельчения специя быстро теряет полезные свойства.

Полезными свойствами обладает и эфирное масло гвоздики, однако его нельзя употреблять внутрь из-за высокой концентрации эвгенола.

Качественную гвоздику можно отличить по нескольким факторами — маслянистая на ощупь и красно-коричневого цвета.

Проверить качество специи можно с помощью чистой воды. Бросьте в стакан с водой пару бутонов и понаблюдайте за реакцией. Если они утонут и будут располагаться на дне «стоя» вертикально и цветочком вверх, то в специи достаточно масел.

Поделиться
Поделиться
Поделиться