Витаминный удар: как выбирать фрукты в красноярских магазинах

Спойлер: яблоки тоже могут быть с «ешками»

Давно прошло время, когда фрукты покупали только по праздникам — арбузы  хранили под кроватями и в чуланах до Нового года, а за апельсинами часами простаивали в очередях, чтобы «урвать» сеточку для домашних. Сегодня прилавки магазинов, где продают фрукты, больше напоминают богатый южный рынок. Разнообразие настолько велико, что разбегаются глаза. Но не стоит забывать, что каждому времени года — фрукты свои. Рассказываем, на какие стоит обратить внимание весной и что следует учитывать при покупке.

В красноярских супермаркетах, продуктовых магазинах, небольших лавках и на рынках представлен внушительный ассортимент фруктов. Практически круглый год приобрести можно всё что угодно: от привычных яблочек до экзотики вроде манго, питахайи или «сердца дракона». Кроме того, часто мы можем встретить плоды не по сезону. Например, если десять лет назад хурма не появлялась раньше декабря, а арбузы — раньше августа, то теперь первую начинают продавать уже в сентябре, вторые и вовсе «кукуют» на прилавках в любое время года. Что уж говорить о цитрусовых и бананах, грушах и яблоках. Сегодня покупатели настолько избалованы, что могут выбирать среди пяти-десяти сортов.

Главный вопрос — насколько эти фрукты не только вкусны, но и полезны, ведь принято считать, что настоящий витаминный заряд можно получить лишь от сезонных плодов. И лучше всего, если они будут отечественными. В этом случае не требуется длительной транспортировки, а значит, и специальной обработки веществами, которые обеспечивают сохранность.

Я стараюсь регулярно есть разные фрукты, но, несмотря на всё изобилие, выбрать по-настоящему вкусные очень трудно. Лежат на полках яблоки — сортов десять, смотришь издалека — красивые, хочется купить. Подходишь ближе, начинаешь перебирать и понимаешь, что никакой пользы от них не будет.

Большинство обработано непонятной липкой и скользкой гадостью, пахнут то ли керосином, то ли каким-то топливом, отмыть покрытие невозможно даже губкой. А если это удаётся, то разрезаешь яркое красное яблочко и обнаруживаешь, что под кожурой оно зелёное! Ещё не доспело, а мякоть воняет так же неприятно, как и шкурка.

Наталья, жительница Красноярска

Чем обрабатывают фрукты

Мы прошлись по магазинам и обнаружили, что действительно большинство фруктов — липкие. Если легонько поскрести по кожуре такого плода ногтем, — останется белый налёт, и он явно неестественного происхождения.

Да, фрукты «поливают» для сохранности на время транспортировки. Но опытным путём нам удалось выяснить — далеко не во всех маркетах одной и той же сети кожура одного и того же сорта яблок липкая или скользкая. Это наводит на мысль о том, что обрабатывают плоды не только производители и перевозчики, но и сами торговые точки.

Сотрудники сетей на вопросы о «липкой гадости» отвечают примерно одинаково: «Не знаю, почему они (фрукты) такие, я ни при чём».

Оказалось, что есть несколько средств для обработки фруктов. Некоторые из них безопасны, но есть и те, что могут нанести организму серьёзный вред. Самые распространённые вещества для обработки фруктов:

  • воск;
  • газообразный хлор;
  • оксид серы;
  • дифенил.

Самый безвредный — воск. Если плод покрыли натуральным пчелиным или пальмовым воском, риска для человека нет. Но если использовали искусственный, что случается чаще, мытью плода стоит уделить повышенное внимание. Такой фрукт нужно хорошенько потереть губкой под горячей водой, а затем тщательно высушить полотенцем.

Некоторые фрукты имеют свойство выделять природный воск, в основном это яблоки.

О других видах обработки подробно рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Криворот в интервью порталу  HYPERLINK. Учёный обозначил, чем  вредны некоторые виды обработки. Самое опасное вещество, по словам эксперта, дифенил, или пищевая добавка Е-230. Она запрещена во многих странах, но в России всё ещё используется. Дифенил защищает фрукт от всех видов грибка, а вот отмыть его с кожуры практически невозможно. К тому же, он может проникать в мякоть и оставаться там.

Если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И по большому счёту, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом. 

Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук (цитата из интервью порталу mop.by, — прим. ред.)

Опасной считается и обработка оксидом серы. Это вещество является мощным аллергеном. При взаимодействии с другими элементами он образует сульфиды, которые могут вызвать приступ гиперчувствительности или даже астмы.

Отличить плод, обработанный оксидом серы, можно по характерному серному запаху и глянцевому блеску.

Я аллергик, и мой организм часто даёт неадекватную реакцию на разные вещества и продукты. Не раз, выбирая фрукты, я замечала, что после одного лишь прикосновения к яблоку моментально закладывает нос, высыхает, стягивается и трескается кожа. Мытьё рук не спасает — неприятное состояние держится от нескольких часов до нескольких дней.

Валерия, жительница Красноярска

Газообразным хлором чаще всего «окуривают» сливы и виноград. Вещество оставляет на фруктах беловатый налёт в области плодоножки и имеет характерный «больничный» запах.

Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белёсые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук (цитата из интервью порталу mop.by, — прим. ред.)

Как правильно выбрать фрукты

Есть несколько общих правил выбора фруктов и овощей. О них нам неустанно продолжает повторять Роспотребнадзор Красноярского края.

Торговая точка. Покупайте фрукты и овощи только в санкционированных магазинах. Избегайте покупок в необорудованных местах торговли, особенно вдоль автомагистралей.

Условия хранения. Смотрите, где лежат плоды. Соблюдается ли чистота, нет ли испорченных ягод, фруктов и овощей.

Продавец. Обратите внимание на внешний вид продавца. Он должен быть чистым и опрятным. По первому требованию продавец обязан предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Плод. Изучите всё: вид, запах, консистенцию. Фрукты должны быть спелыми, с целой кожицей без пятен и признаков гниения.

Фруктовая гигиена

Тщательно промывать фрукты и овощи очень важно, иначе вы рискуете населить свой организм сальмонеллой, кишечными палочками, листериями, которые могут вызвать отравление, менингит или энцефалит.

О том, как правильно мыть плоды, подробно рассказали в региональном Роспотребнадзоре. Оказывается, едва ли не для каждого вида фруктов и овощей есть свои правила.

Картошка, морковка, свекла, редис. На 10-15 минут замочите их в тёплой воде, затем тщательно очистите щёткой, промойте.

Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Мойте в проточной воде руками или щёткой.

Капуста. Белокочанную и пекинскую перед промыванием обязательно очистите от верхнего слоя листьев. Цветную предварительно замочите в прохладной воде и разделите на соцветия, чтобы избавить от насекомых. Одновременно с этим снимите потемневшие участки.

Зелень. Зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее замочить на 15 минут в прохладной воде и менять её до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном.

Лайфхак: для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов полчаса подержите зелень в солевом или уксусном растворе — 1 столовая ложка соли или уксуса на 1 литр воды.

Виноград. Промывайте под «душем» из-под крана. После мытья дайте воде стечь. Тугие гроздья разделите с помощью ножниц. Ни в коем случае не отрывайте ягоды от плодоножки — она защищает от попадания посторонних микроорганизмов, предотвращает гниение и порчу.

Ягоды. Переберите перед мытьём, а мойте непосредственно перед употреблением. Не нужно долго держать их в воде. Вишню, черешню, малину, смородину и другие ягоды выложите в дуршлаге в один слой и промывайте под проточной водой пять минут.

Яблоки и груши, персики, абрикосы, бананы. Тщательно промывайте холодной, обязательно проточной водой, желательно с мылом.

Цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны сначала ошпарьте кипятком, а затем промойте холодной проточной водой.

Наверняка вы замечали, что на полках магазинов появились и специальные средства для мытья фруктов и овощей. Так вот, эксперты пользоваться ими не рекомендуют. Дело в том, что «помывки» производят на основе спиртов и щелочей, которые по сути также являются химическими неполезными веществами.

Какие фрукты покупать

Несмотря на все вышеперечисленные фруктовые страхи, отказываться от употребления плодов не стоит. Ежемесячно региональный Роспотребнадзор выделяет топ сезонных фруктов. Сейчас специалисты рекомендуют обратить особое внимание на цитрусовые — апельсин, грейпфрут, мандарин.

Апельсин. Богат аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. По словам экспертов, этот фрукт помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозга. Особенно полезны апельсины для детей и пожилых.

Грейпфрут. Этот представитель цитрусовых за счёт вещества нарингенина помогает печени сжигать жиры, ускорять обмен веществ, подавлять аппетит и снижать уровень холестерина. Так что грейпфрут станет незаменимым для тех, кто стремится похудеть к лету.

Важно: грейпфруты нельзя употреблять вместе с антибиотиками, антигистаминными, спазмолитиками, оральными контрацептивами, а также с препаратами, понижающими давление. Дело в том, что фрукт содержит соединение, которое блокирует их действие.

Мандарин. Мандарин имеет те же свойства, что и апельсин, кроме того, предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Следует помнить, что несмотря на полезность цитрусовых, употреблять их можно не всем. Отказаться от апельсинов и мандаринов рекомендуется аллергикам, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

фото: unsplash.com

Поделиться
Поделиться
Поделиться