- Новости
Братский архитектурно-этнографический музей могут признать федеральным памятником
Сейчас специалисты обследуют исторические постройки

фото: vk.com/angarskayaderevnya
Архитектурно-этнографический музей под открытым небом в Братске могут признать памятником федерального уровня. Сейчас специалисты подтверждают исторический статус объектов, сообщает «Новое телевидение Сибири».
В Ангарской деревне собраны памятники деревянного зодчества XVII-XX веков. 24 здания — это объекты культурного наследия. На такой же статус претендует и музей целиком. После признания памятником федерального уровня работы по поиску и восстановлению старинных домов будут проходить под контролем службы по охране ОКН.

— Сейчас ещё сохраняются объекты в различных деревнях, вот даже в Братском районе, которые достаточно в хорошем состоянии. И собственники нам готовы их передать. У нас такой опыт имеется. Мы уже перевозили такие объекты, собирали с помощью волонтёров. Эти памятники нужно успевать спасать, потому что пройдёт ещё совсем немного времени и нечего будет перевозить.
Елена Маржинян, директор Братского музея истории освоения Ангары
Сейчас специалисты обследуют 39 объектов: начинают с осмотра, затем ищут информацию в архивах. Результаты представят в мае.
Изучают эксперты и дом декабриста Валентина Рябикова. В нём сейчас располагается Музей истории политической ссылки. Он работает с 1990 года. В коллекции музея — фотографии, документы и сведения о жизни в Сибири многих известных людей. Поэтому у данного здания тоже есть все шансы попасть в реестр объектов историко-культурного наследия.
Также в число ОКН могут внести девять захоронений Героев Советского Союза, Героев Великой Отечественной войны, захоронения героев ГЭСстроя.
Поделиться