По ресторанам: как Bellini изменил мир общепита за 20 лет

Ко дню рождения рассказываем о популярных заведениях

Erid: 2SDnjbspA9w

В этом году Bellini Gastronomic Ecosystem празднует день рождения. 20 лет прошло с того дня, когда в нашем городе открылось первое заведение нынешнего Bellini. Мы в «Город Прима» решили отследить, как с тех пор успел разрастись холдинг, и что нового привнесла компания в систему общественного питания красноярцев.

Ресторанное разнообразие

История Bellini Gastronomic Ecosystem началась в 2004 году, когда на то время креативный директор кинотеатра «Эпицентр», а ныне соучредитель Bellini Анатолий Ващенко решил заняться ресторанным бизнесом. И точно не зря.

На площади у Большого концертного зала в цоколе «Метрополя» 20 лет назад в Красноярске открылась первая кофейня — кофе-холл «Крем». Концепция заведения вслед за идеей о том, что утро начинается с кофе, подразумевала, что каждый красноярец должен заряжаться бодростью ароматного напитка и сытным завтраком в уютной обстановке. Со временем кафе стало мультиформатным: сюда приходили на деловые обеды, здесь устраивали романтические ужины. И несмотря на то, что за последние 20 лет в городе появилось множество кофеен, почитателей у «Крема» не убавилось. В любимом кофе-холле аншлаг в любое время суток.

Спустя год открылся Sport Bar, специализирующийся на правильном питании, а в 2006 в Красноярске появился нетипичный для Красноярска суши-коктейль бар Bellini и первое заведение легендарной сети пицца-паста «Перцы». Основная идея ресторана — познакомить гостей с итальянской кухней во всём её разнообразии. Классические позиции в меню до сих пор неизменны — пицца, паста, лазанья, равиоли. Насытиться любимыми блюдами в непринуждённой обстановке вот уже 18 лет в «Перцы» по всему городу приходят шумные компании, семьи с ребятишками, офисные работники.

 В 2007 году Bellini буквально ошеломил систему красноярского общепита, открыв заведение совершенно нового формата. Это был гастропаб «Свинья и бисер». И в первое время своего существования он «наделал шуму».

— Когда-то название гастропаба «Свинья и бисер» воспринималось как провокация. Это был ход, чтобы привлечь гостей в новое место. Игра стоила свеч — как только гости открывали для себя «Свинью и бисер», их сердца навсегда оставались с заведением.

Bellini Gastronomic Ecosystem

В интерьере рестораторы воплотили атмосферу старой Англии, меню наполнили блюдами домашней кухни. Необычным стал и формат подачи. Утро здесь начинается с завтрака в виде шведского стола, обед проходит по классическим ресторанным канонам, а вечером заведение превращается в тот самый традиционный паб, где можно отдохнуть от повседневной рутины.

В 2008 году открылся «Три дня дождя». Согласно концепции, это заведение сочетало в себе два формата — клуб и ресторан. В будни здесь можно было пообедать и поужинать, устроить переговоры или провести время в спокойной обстановке. В выходные здесь оживала ночная жизнь — в «Три дня дождя» приходили повеселиться, потанцевать, послушать качественную электронную музыку.

Продолжая покорять Красноярск неожиданными гастрорешениями, в 2009 году Анатолий Ващенко вместе со своим партнёром Алексеем Горенским открывают премиум-ресторан. Это Bistrot de Luxe Home, где, как и в других заведениях Bellini Gastronomic Ecosystem, главный вовсе не директор. Главный — гость. Такой философии придерживаются Анатолий и Алексей.

Home также пошёл вразрез со стереотипом о том, что ресторан — это нечто торжественное, где нужно сидеть с идеально прямой спиной, важным видом, элегантно поднося вилку ко рту. Bistrot de Luxe Home его создатели наполнили домашней атмосферой. Каждый присутствующий, угощаясь здесь изысканными мясными блюдами и вином, испытывает чувство тепла и комфорта.

Регулярно следя за трендами, в начале десятых годов холдинг открыл Тратторию Формаджи и сорвал куш. Заведение молниеносно обрело популярность — итальянская кухня в то время была на пике гастрономической моды.

Важно, что Formaggi закрепил за собой статус заведения, которое идёт в ногу со временем. На Италии здесь не остановились — кулинарные границы существенно расширились, захватив всю средиземноморскую кухню.

Более того, спустя пять лет открылась сыроварня Formaggi. На собственном заводе с итальянским оборудованием холдинг стал самостоятельно обеспечивать моцареллой, качоттой, рикоттой, сулугуни и другими сырами свои заведения.

Сегодня любой желающий может попробовать их не только в блюдах ресторанов Bellini, но и заказать домой.

Позже рестораторы замахнулись и на восточную кулинарию. Гастрономические шедевры Средней Азии и Кавказа собрались в одном меню казан-мангала «Баран и бисер». Колоритный интерьер здесь сочетается с колоритной кухней. При этом поварам ресторана удаётся искусно сочетать традиции с новыми гастротрендами.

Далее «под крылом» Bellini Gastronomic Ecosystem открывается BENEDICT breakfast & lounge, где утром можно вкусно позавтракать, а вечером провести время под стильную музыку. Ещё одним новым заведением становится уютный ресторан Mama’s, где еду по вкусу однозначно найдёт каждый. Дело в том, что в меню здесь собраны блюда разных стран мира. Стейки, пицца и паста, пельмени и селёдка под шубой и многое другое.

В 2017 в Красноярске появляется заведение для сладкоежек «РомБаба». Здесь, как и в других ресторанах холдинга, традиции сочетают с трендами. Любителям десертов предлагают родной с детства вкус выпечки в современном исполнении: торты, круассаны, пирожные. В кондитории говорят: «У нас вы никогда не откажетесь от сладкого».

Радует «РомБаба» не только жителей Красноярска, где открыто уже семь кондиторий, но и москвичей — в столице успешно работают пять заведений.

Кроме ресторанов

Открывая в Красноярске и других городах всё больше заведений, параллельно Bellini Gastronomic Ecosystem реализует и гастрономические проекты иных форматов.

Так, в 2009 и 2010 годах Bellini параллельно с ресторанным бизнесом, чувствуя потребности горожан, создаёт новые форматы гастрономического общения с клиентами — запускает сервис «Горячая доставка» и службу кейтеринга, что позволяет наслаждаться любимыми блюдами не только в стенах заведений, но дома или на корпоративном мероприятии, например, в офисе. Спустя четыре года у Bellini появляется и собственный банкетный зал для проведения праздников и массовых мероприятий — всё к вашим услугам.

В 2015 году Анатолий Ващенко и Алексей Горенский вновь расширяют границы гастрономического бизнеса. На этот раз за счёт кулинарной студии. «Рататуй» (18+) открывает для красноярцев невиданные ранее возможности — под руководством профессиональных шеф-поваров научиться готовить ресторанные блюда, войти в ряды учеников Винной школы, где занятия проводят опытные сомелье.

Прорывным становится период с 2017 по 2019 год, когда Bellini первым в России даёт всем желающим возможность получить высшее гастрономическое образование. На базе СФУ открывается Высшая школа ресторанного менеджмента и Институт гастрономии (18+) — филиал Высшей школы INSTITUT LYFE (ex. INSTITUT PAUL BOCUSE).

Идея принадлежит Алексею Горенскому. Преподают в институте топы холдинга в сфере финансов, маркетинга, HR и, конечно, кулинарии.

— Основа нашего образования в том, что оно не теоретическое, а практическое. Люди делятся опытом, который десятилетиями нарабатывали. Институт гастрономии стал центром притяжения лучших специалистов индустрии, к нам приезжают шеф-повара, управленцы и маркетологи, чтобы поделиться своим опытом со студентами.

Алексей Горенский, соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem

 

Экзамены студенты сдают на английском языке представителям Высшей школы INSTITUT LYFE (ex. INSTITUT PAUL BOCUSE) из Франции.

Выпускники института занимают перспективные позиции и запускают собственные проекты. Таким, например, стало кафе на острове Татышев «Дом у озера». Его придумали четверо студентов с курса менеджмента. Они самостоятельно разработали стратегию развития и концепцию заведения, которое сейчас является излюбленным местом красноярцев.

Проекты 2020-х

«Чешуя»

Это рыбный ресторан Bellini. В изобилии здесь представлены блюда из морепродуктов и рыбы в разных вариациях. Поражает и интерьер заведения: в тон трендам на естественность здесь сочетаются натуральный камень, дерево, металл, ткани. Как говорят сами представители холдинга: «Первый этаж — предвкушение бури, второй — штиль и спокойствие».

Hello wine

А это ресторан с европейской кухней. Он удивляет гастрономическими новинками и экспериментами в основном меню: уклон сделан на европейскую кухню с авторскими элементами. В Hello wine проводятся абсолютно новые форматы ужинов и продолжаются исследования в гастрономической архитектонике.

Заведения поражают разнообразием. В Bellini Gastronomic Ecosystem стремятся найти подход даже к самому искушённому гостю и делают это, как отмечают сами, исключительно из любви.

В Bellini строят масштабные планы на будущее, отмечая, что 20 лет — это только начало, и множество проектов ещё впереди.

— У нас есть заведения на все случаи жизни: от неспешных утренних завтраков до празднования значимых событий. Есть производственный и кондитерский цеха и даже целый Институт гастрономии. Мы стараемся ради развития гастрономии в нашем городе и стране.

Мы научили людей хорошему сервису и вкусной еде, стремимся поддерживать уровень и всегда совершенствуемся, много сил вкладывая в развитие нашей команды. Люди работают у нас по любви и с любовью: к команде, к своему делу и к гостям.

Bellini Gastronomic Ecosystem

 

Реклама. ООО «БЕЛЛИНИ ГРУПП». Фото предоставлены рекламодателем

Поделиться
Поделиться
Поделиться