Как правильно выбрать мясо для идеального шашлыка

Диетолог развеет мифы о вреде свинины, а су-шеф поделится секретом вкусного маринада

Вот и майские праздники, когда большинство из нас планирует выбраться на природу и … открыть сезон шашлыков! Какое мясо лучше выбрать для шашлыка и как вкусно его приготовить — все секреты для читателей «Город Прима» откроют су-шеф Егор Дранишников и врач-диетолог Диана Заверюха.

фото: jcomp на Freepik

Какое мясо подойдёт для шашлыка?

Традиционно для шашлыка берут свинину, курицу или баранину. Споры о том, какой вид мяса лучше, не утихают никогда. Разбираемся, какая часть каждого вида идеально подойдёт для шашлыка.

Свинина

Если вы на стороне шашлыка из свинины, то покупайте ошеек, так как эта часть в меру жирная, а жировые прослойки расположены равномерно. При приготовлении жир расплавится и сделает мясо очень сочным. Также можно выбрать вырезку или корейку, а для барбекю — рёбрышки или окорок.

Баранина

У этого мяса выбирайте заднюю ногу, корейку или вырезку. Помните, что баранина имеет специфический запах, который не всем понравится.

Курица

Шашлык из курицы готовится просто и получается очень вкусным — в этом его преимущество. Предпочтение отдавайте бёдрам, голени, окорочку или крылышкам.

На что обратить внимание при выборе мяса

К выбору мяса всегда нужно подходить осознанно. Предпочтение отдавайте мясу из молодого животного.

При выборе внимательно смотрите на:

Цвет. У свинины он должен быть от нежно-розового до насыщенного красного, у баранины — красноватый с белыми вкраплениями, а у курицы — нежно-розовый. Главное, чтобы цвет не был тёмным.

Запах. Не всё мясо, даже свежее, имеет приятный аромат. Главное, чтобы оно не было, как это называется, «с запашком».

Плотность. Мясо должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на него. Если мясо сразу восстанавливает форму — смело берите. При надавливании также следите за тем, чтобы из мяса не выделялось слишком много сока. Это означает, что его ранее размораживали, и оно уже не будет таким сочным.

Жир. Жировые вкрапления в мясе должны быть белыми и не липкими. Если жир имеет неприятный жёлтый оттенок, то лучше не берите это мясо.

ВАЖНО: мясо должно быть свежим и незамороженным.

фото: Julia Zyablova на Unsplash

Советы от су-шефа

По мнению су-шефа Егора Дранишникова, для шашлыка идеально подойдёт свиная шея. Блюдо получится очень сочным, мягким и жирным, а самое главное — его приятно жевать.

Рецепт шашлыка от су-шефа

Вам понадобятся:

  • свиная шея;
  • лук;
  • масло;
  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • любая приправа для шашлыка.

Лук нужно хорошо отжать, чтобы он дал сок. После этого смешайте специи и масло в маринад, положите в него мясо и оставьте мариноваться на несколько часов.

— Сахар — изюминка, потому что мясо любит его. Он даёт нотку особенного вкуса и золотистый колер.

Егор Дранишников, су-шеф

Для гарнира повар советует выбрать цукини, лук, баклажаны и перец. Их можно замариновать в том же составе и положить на решётку.

Мнение диетолога

— Сразу хочется сказать, что шашлык ПП (правильное питание- прим. ред.) и шашлык для тех, кто не сидит на диете, — это разное. Однако есть мясо, которое не рекомендовано абсолютно всем. К нему относятся куриные крылья, так как там только кожа и кости. Этот специфический продукт, который однозначно будет переходить в жиры.

Диана Заверюха, диетолог

По мнению диетолога, шашлык можно разбить по классам: от того, который можно есть очень редко, и заканчивая тем, который можно употреблять в пищу часто, но не более двух раз в неделю.

Если мы говорим про самый «ударный» шашлык — это жареные крылья. Очень агрессивная история, в частности, для системы ЖКТ. Дальше идёт жирное мясо — свинина и баранина. Когда это мясо поддаётся температурной обработке, то происходит процесс гликации, который даёт не только жиры, но и «склеивает» коллаген. А он влияет на наши кожу и кости. То есть, потребляя очень часто шашлык или любое жирное мясо, мы повреждаем не только систему ЖКТ, но и забираем коллаген.

Диана Заверюха, диетолог

фото: Racool_studio на Freepik

Эксперт советует отдать предпочтение шашлыку из говядины или телятины. Если же вы не представляете свою жизнь без свинины, то старайтесь выбирать кусочки мяса без жира.

Но самый полезный выбор для организма, по мнению диетолога, это куриное мясо. Оно легче усваивается, не жирное и его можно есть много, даже если вы на ПП.

В самом шашлыке нет ничего опасного. Когда очень хочется, то можно всё. Здесь больше вопрос в том, с чем мы его едим. Потому что шашлык сам по себе не очень вкусный, его, в основном, украшает соус, и вот здесь нужно быть осторожными. Избегайте майонезных соусов и выбирайте томатный или сметанный.

Диана Заверюха, диетолог

Лайфхаки от диетолога

  • Пейте ферменты. Перед тем как поехать на природу, выпейте ферменты, например, панкреатин. Они помогут переваривать тяжёлую пищу и насытить наш желудок.
  • Активный отдых. На природе больше двигайтесь. Пока готовится мясо, можно прибрать территорию, поиграть в активные игры или прогуляться.
  • Выбирайте полезное:

— Замените хлеб на лаваш.

— Не пейте алкогольные и газированные напитки.

— Ешьте много овощей, в которых есть клетчатка.

И ещё одна очень полезная хитрость: сначала жарьте не шашлыки, а овощи.

Обычно, когда вы чувствуете запах жареного мяса, то просыпается аппетит и человек начинает «кусочничать», хватать всё, что есть на столе. Пусть это будут полезные овощи, например, болгарский перец и баклажаны.

Диана Заверюха, диетолог

Поделиться
Поделиться
Поделиться