Несколько лет назад мир буквально покорил рецепт необычного кулича-краффина. После того, как один из популярных блогеров опубликовал его на своём канале, рецепт моментально разлетелся по интернету и приобрел множество интерпретаций.
Сейчас кулич-краффин готовят с самыми разными начинками: от шоколадного крема и карамели до цукатов и орехов. Расскажем, как возник рецепт этого кулинарного чуда и поделимся тремя лёгкими и вкусными рецептами кулича-краффина.
Краффин и эффект торнадо
Краффин — это гибрид слоёного круассана и маффина. Рецепт простого, но такого вкусного лакомства придумала в 2013 году кондитер из Мельбурна Кейт Рейд. Выпечка настолько понравилась гостям и туристам, что мгновенно стала популярной. Гурманы даже сравнили набирающую популярность любовь к краффинам с «эффектом торнадо» в кулинарном мире. Уже через год, в 2014-ом, краффин зарегистрировали под торговой маркой в заведении Mr. Holmes Bakehouse в США.
Существует легенда, что однажды в американскую кондитерскую, где выпекали краффины, проникли грабители. Они не тронули дорогую технику и деньги, но украли более 200 рецептов, в числе которых был и краффин.
В классическом рецепте краффина за основу берётся сдобное дрожжевое тесто. Оно должно хорошо расслаиваться и обязательно должно быть смазано размягчённым маслом.
В качестве прослойки в классический краффин добавляют изюм, курагу или другие сухофрукты. Также допустимо добавлять в краффин чернику, клюкву или орехи. Готовый краффин украшают сахарной пудрой. Чуть позже рецепт классического краффина адаптировали и стали добавлять начинки из карамели, клубничного или молочного крема, а также ореховое масло.
Краффины на Пасху и без повода
Вероятно потому, что по форме краффины очень напоминали пасхальные куличи, кондитеры адаптировали рецепт и стали выпекать лакомство к православному празднику. Кстати, священники развеяли сомнения верующих, переживавших о том, что краффины нельзя будет освятить в церкви.
— Кулич должен иметь пристойный празднику вид. Поэтому краффины, украшенные, как обычная пасха, или необычно, но подходяще празднику, вам не откажутся освятить.
Три рецепта вкуснейшего кулича-краффина — рецепт на Пасху
Рецепты вкуснейше-нежнейших краффинов на Пасху подготовила для вас автор канала «Вкусные эксперименты» Ольга Хель.
— Это просто невероятная выпечка, воздушная, красивая, наполняющая дом волшебным ароматом.
Как готовим
В первую очередь готовим опару. Дрожжи отправляем в теплое молоко. Хорошенько перемешиваем, чтобы всё растворилось. Затем добавляем 3 ст. л. муки и щепотку сахара. Перемешиваем до однородности. Опару оставляем на 10 минут в тепле.
Яйца разбиваем в глубокую миску и добавляем цедру лимона (можно заменить на апельсин или корицу).
Добавляем соль, обычный и ванильный сахар, мягкое сливочное масло. Перетираем все продукты ложкой.
Когда на опаре появится пышная шапочка, добавляем её к сахару и яйцам. Перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку, замешивая тесто в течение 10 минут.
«Не торопитесь всыпать всю муку. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получиться достаточно воздушным, мягким, эластичным. Может слегка липнуть».
Сначала вымешаем тесто в посуде. Затем еще 10 минут — на рабочей поверхности, посыпанной мукой.
Миску смазываем растительным маслом и перекладываем в нее нашу заготовку. Оставляем под пищевой пленкой и полотенцем и оставляем примерно на час.
Когда объем теста увеличится примерно вдвое, обминаем и делим на три равных по размеру шарика. Их снова накрываем пленкой на 5 минут.
Каждый шарик кладем на стол с мукой и сверху тоже посыпаем мукой. Раскатываем в форме прямоугольника толщиной около 2 мм.
Смазываем сливочным маслом. Сверху раскладываем сухофрукты, нарезанные на маленькие кусочки.
Пласт теста сворачиваем в форме рулета и режем ножом вдоль. С одного края полоску оставляем неразрезанной.
Каждый жгутик скручиваем улиткой так, чтобы срез смотрел наружу. Складываем одну «улитку» на другую.
Перекладываем каждую заготовку в свою формочку. Накрываем полотенцем — и в тепло на 30-45 минут. Куличи должны подняться.
Ставим наши краффины в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем 25 минут. После остывания посыпаем сахарной пудрой.
Пасхальный краффин: рецепт с шоколадом
Еще один прекрасный вариант — для любителей шоколада. Нежнейшая текстура и свежесть такой выпечки сохраняется очень долго. Шоколадные пасхальные краффины получаются полосатые, как зебра, и имеют умопомрачительный шоколадно-ванильный вкус.
Как готовим
Муку просеиваем в широкую и глубокую посуду. К ней добавляем соль и сухие дрожжи. Ингредиенты перемешиваем и пока убираем в сторону. Замешиваем два вида теста. Берем две миски. В каждую разбиваем по яйцу. Разливаем молоко в равных частях. Также делим пополам сахар. В одну чашку добавляем ванильный сахар. В другую — какао. Каждую смесь хорошо перемешиваем.
Берем нашу заготовку с мукой и дрожжами. Ее тоже рассыпаем в равных долях на две чашки. Так же поступаем с растопленным маслом.
Перемешиваем каждую смесь до получения эластичного теста. Получится два шарика — белый и шоколадный.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться в два раза.
Каждый вид теста нужно обмять и разделить на 3 шарика.
Берем шарик белого теста. Его хорошо растягиваем и раскатываем в прямоугольник.
Следом раскатываем шоколадный кусочек и укладываем поверх белого. Чуть-чуть можно раскатать скалкой.
Смазываем заготовку растопленным сливочным маслом. Посыпаем сахаром и орехами. Сворачиваем рулет из теста. Режем вдоль, оставляя целым часть с одной стороны.
Заворачиваем каждую часть срезом наружу, как улитку. Складываем обе части друг на друга.
Каждый краффин укладываем в формочки, накрываем и ждём около часа на расстойку.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем краффины 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Кулич-краффин с маком: такого вы еще не пробовали!
Следующий краффин приготовим с маком и нотками апельсина. Начинки в нём будет очень много, поэтому, если не сильно любите мак, то смело уменьшайте количество вдвое.
Как готовим
В молоко крошим дрожжи и добавляем сахар — 1 ст.л.. Перемешиваем и оставляем для активации под пленкой и в тепле на 15 минут. Муку обязательно просеиваем. Смешиваем с солью.
Отдельно в чашу кладем яйцо и 2 желтка. Сюда же остатки сахара и ванильный сахар. Взбиваем при помощи миксера. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме.
Теперь к яйцам выкладываем готовую опару и цедру. Мешаем до однородности. Добавляем примерно ½ муки и снова перемешиваем. После получения однородной массы высыпаем остальную муку и растопленное масло. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть.
— Не переусердствуйте с мукой. Тесто не должно быть сильно забитым.
Готовое тесто кладём в объемную миску, смазанную маслом. Накрываем и оставляем в тепле примерно на 1,5 часа.
Готовим начинку. В кастрюльку помещаем мак, сахар и молоко. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем. Когда закипит, убавляем огонь до минимума и кастрюлю накрываем крышкой. Время от времени нужно перемешивать начинку, чтобы ушла влага. Мак перетираем через кухонный комбайн, кофемолку или мясорубку. К начинке добавляем размешанный яичный белок.
Руки смазываем маслом и обминаем подошедшее тесто, формируя шарик. Его разделяем на две части, каждую из которой также превращаем в шар. Оставляем под пленкой на 15 минут.
Теперь каждый шарик раскатываем в тонкий пласт на рабочей поверхности, смазанной маслом. Тесто смазываем сначала сливочным маслом. Затем распределяем маковую начинку. Скатываем в рулет и формируем краффины, как в предыдущих рецептах. Раскладываем по формочкам — и под пленку на 1 час.
Ставим в духовку 200 градусов на 13 минут. А затем температуру уменьшаем до 170-180 градусов и выпекаем еще 25 минут.
все фото: freepik