Модные кулинарные тренды: печём пасхальный кулич-краффин

Расскажем, как возник рецепт этого кулинарного чуда и поделимся тремя лёгкими и вкусными рецептами кулича-краффина

Несколько лет назад мир буквально покорил рецепт необычного кулича-краффина. После того, как один из популярных блогеров опубликовал его на своём канале, рецепт моментально разлетелся по интернету и приобрел множество интерпретаций.

Сейчас кулич-краффин готовят с самыми разными начинками: от шоколадного крема и карамели до цукатов и орехов. Расскажем, как возник рецепт этого кулинарного чуда и поделимся тремя лёгкими и вкусными рецептами кулича-краффина.

Краффин и эффект торнадо

Краффин — это гибрид слоёного круассана и маффина. Рецепт простого, но такого вкусного лакомства придумала в 2013 году кондитер из Мельбурна Кейт Рейд. Выпечка настолько понравилась гостям и туристам, что мгновенно стала популярной. Гурманы даже сравнили набирающую популярность любовь к краффинам с «эффектом торнадо» в кулинарном мире. Уже через год, в 2014-ом, краффин зарегистрировали под торговой маркой в заведении Mr. Holmes Bakehouse в США.

Существует легенда, что однажды в американскую кондитерскую, где выпекали краффины, проникли грабители. Они не тронули дорогую технику и деньги, но украли более 200 рецептов, в числе которых был и краффин.

В классическом рецепте краффина за основу берётся сдобное дрожжевое тесто. Оно должно хорошо расслаиваться и обязательно должно быть смазано размягчённым маслом.

В качестве прослойки в классический краффин добавляют изюм, курагу или другие сухофрукты. Также допустимо добавлять в краффин чернику, клюкву или орехи. Готовый краффин украшают сахарной пудрой. Чуть позже рецепт классического краффина адаптировали и стали добавлять начинки из карамели, клубничного или молочного крема, а также ореховое масло.

Краффины на Пасху и без повода

Вероятно потому, что по форме краффины очень напоминали пасхальные куличи, кондитеры адаптировали рецепт и стали выпекать лакомство к православному празднику. Кстати, священники развеяли сомнения верующих, переживавших о том, что краффины нельзя будет освятить в церкви.

Кулич должен иметь пристойный празднику вид. Поэтому краффины, украшенные, как обычная пасха, или необычно, но подходяще празднику, вам не откажутся освятить.

Три рецепта вкуснейшего кулича-краффина — рецепт на Пасху

Рецепты вкуснейше-нежнейших краффинов на Пасху подготовила для вас автор канала «Вкусные эксперименты» Ольга Хель.

Это просто невероятная выпечка, воздушная, красивая, наполняющая дом волшебным ароматом.

Ингредиенты

Для теста:

Подогретое молоко — 100 мл.

Яйца — 2 шт.

Сахар-песок — 70 г.

Ванильный сахар — 20 г.

Дрожжи сухие — 7 г.

Цедра 1 лимона.

Сливочное масло мягкое — 30 г.

Соль — 1/4 ч. л.

Мука — около +/-350 г. (на опару и на тесто, ориентируемся на консистенцию теста.)

Для начинки:

Сливочное масло (мягкое) — 100 г.

Сухофрукты — 140-150 г.

Как готовим

В первую очередь готовим опару. Дрожжи отправляем в теплое молоко. Хорошенько перемешиваем, чтобы всё растворилось. Затем добавляем 3 ст. л. муки и щепотку сахара. Перемешиваем до однородности. Опару оставляем на 10 минут в тепле.

Яйца разбиваем в глубокую миску и добавляем цедру лимона (можно заменить на апельсин или корицу).

Добавляем соль, обычный и ванильный сахар, мягкое сливочное масло. Перетираем все продукты ложкой.

Когда на опаре появится пышная шапочка, добавляем её к сахару и яйцам. Перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку, замешивая тесто в течение 10 минут.

«Не торопитесь всыпать всю муку. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получиться достаточно воздушным, мягким, эластичным. Может слегка липнуть».

Сначала вымешаем тесто в посуде. Затем еще 10 минут — на рабочей поверхности, посыпанной мукой.

Миску смазываем растительным маслом и перекладываем в нее нашу заготовку. Оставляем под пищевой пленкой и полотенцем и оставляем примерно на час.

Когда объем теста увеличится примерно вдвое, обминаем и делим на три равных по размеру шарика. Их снова накрываем пленкой на 5 минут.

Каждый шарик кладем на стол с мукой и сверху тоже посыпаем мукой. Раскатываем в форме прямоугольника толщиной около 2 мм.

Смазываем сливочным маслом. Сверху раскладываем сухофрукты, нарезанные на маленькие кусочки.

Пласт теста сворачиваем в форме рулета и режем ножом вдоль. С одного края полоску оставляем неразрезанной.

Каждый жгутик скручиваем улиткой так, чтобы срез смотрел наружу. Складываем одну «улитку» на другую.

Перекладываем каждую заготовку в свою формочку. Накрываем полотенцем — и в тепло на 30-45 минут. Куличи должны подняться.

Ставим наши краффины в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем 25 минут. После остывания посыпаем сахарной пудрой.

Пасхальный краффин: рецепт с шоколадом

Еще один прекрасный вариант — для любителей шоколада. Нежнейшая текстура и свежесть такой выпечки сохраняется очень долго. Шоколадные пасхальные краффины получаются полосатые, как зебра, и имеют умопомрачительный шоколадно-ванильный вкус.

Ингредиенты

Для теста:

Мука — 550 г.

Сухие дрожжи — 10 г.

Соль — 1/2 ч.л.

Яйцо — 2 шт.

Молоко — 250 мл.

Сахар — 180 г.

Сливочное масло — 100 г.

Какао-порошок — 25 г.

Ванильный сахар — 10 г.

Для начинки:

Сливочное масло. Орешки. Сахар.

Как готовим

Муку просеиваем в широкую и глубокую посуду. К ней добавляем соль и сухие дрожжи. Ингредиенты перемешиваем и пока убираем в сторону. Замешиваем два вида теста. Берем две миски. В каждую разбиваем по яйцу. Разливаем молоко в равных частях. Также делим пополам сахар. В одну чашку добавляем ванильный сахар. В другую — какао. Каждую смесь хорошо перемешиваем.

Берем нашу заготовку с мукой и дрожжами. Ее тоже рассыпаем в равных долях на две чашки. Так же поступаем с растопленным маслом.

Перемешиваем каждую смесь до получения эластичного теста. Получится два шарика — белый и шоколадный.

Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться в два раза.

Каждый вид теста нужно обмять и разделить на 3 шарика.

Берем шарик белого теста. Его хорошо растягиваем и раскатываем в прямоугольник.

Следом раскатываем шоколадный кусочек и укладываем поверх белого. Чуть-чуть можно раскатать скалкой.

Смазываем заготовку растопленным сливочным маслом. Посыпаем сахаром и орехами. Сворачиваем рулет из теста. Режем вдоль, оставляя целым часть с одной стороны.

Заворачиваем каждую часть срезом наружу, как улитку. Складываем обе части друг на друга.

Каждый краффин укладываем в формочки, накрываем и ждём около часа на расстойку.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем краффины 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Кулич-краффин с маком: такого вы еще не пробовали!

Следующий краффин приготовим с маком и нотками апельсина. Начинки в нём будет очень много, поэтому, если не сильно любите мак, то смело уменьшайте количество вдвое.

Ингредиенты

Для теста:

Мука в/с — 355 г.

Молоко — 110 мл.

Яйцо целиком — 1 шт.

Желтки — 2 шт.

Прессованные дрожжи — 20 г.

Сахар — 75 г.

Ванильный сахар — 10 г.

Сливочное масло — 40 г.

Соль — ½ ч. л.

Цедра — ½ апельсина.

Для начинки:

Мак — 200 г.

Сахар — 70 г.

Белок- 1 шт.

Молоко — 200 мл.

Сливочное масло — 60 г.

Как готовим

В молоко крошим дрожжи и добавляем сахар — 1 ст.л.. Перемешиваем и оставляем для активации под пленкой и в тепле на 15 минут. Муку обязательно просеиваем. Смешиваем с солью.

Отдельно в чашу кладем яйцо и 2 желтка. Сюда же остатки сахара и ванильный сахар. Взбиваем при помощи миксера. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме.

Теперь к яйцам выкладываем готовую опару и цедру. Мешаем до однородности. Добавляем примерно ½ муки и снова перемешиваем. После получения однородной массы высыпаем остальную муку и растопленное масло. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть.

Не переусердствуйте с мукой. Тесто не должно быть сильно забитым.

Готовое тесто кладём в объемную миску, смазанную маслом. Накрываем и оставляем в тепле примерно на 1,5 часа.

Готовим начинку. В кастрюльку помещаем мак, сахар и молоко. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем. Когда закипит, убавляем огонь до минимума и кастрюлю накрываем крышкой. Время от времени нужно перемешивать начинку, чтобы ушла влага. Мак перетираем через кухонный комбайн, кофемолку или мясорубку. К начинке добавляем размешанный яичный белок.

Руки смазываем маслом и обминаем подошедшее тесто, формируя шарик. Его разделяем на две части, каждую из которой также превращаем в шар. Оставляем под пленкой на 15 минут.

Теперь каждый шарик раскатываем в тонкий пласт на рабочей поверхности, смазанной маслом. Тесто смазываем сначала сливочным маслом. Затем распределяем маковую начинку. Скатываем в рулет и формируем краффины, как в предыдущих рецептах. Раскладываем по формочкам — и под пленку на 1 час.

Ставим в духовку 200 градусов на 13 минут. А затем температуру уменьшаем до 170-180 градусов и выпекаем еще 25 минут.

Пять важных советов от кондитеров, которые помогут приготовить идеальный кулич-краффин

  • Не торопитесь. При выпечке краффинов нужно иметь терпение и дать тесту хорошо подняться. Можно для этого разогреть духовку до 20 °C, затем выключить и поместить туда емкость с тестом. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой.
  • Проверяйте срок годности дрожжей и качество масла, если хотите получить приятный сливочный вкус.
  • Не переборщите с начинкой. Вариант — чем больше, тем вкуснее, это не про краффины. При скручивании жгутов начинка может «разбегаться» и вылетать по сторонам.
  • Готовьте кулич-краффин в специальной узкой формочке для кулича и не забывайте, что при выпечке тесто увеличивается вдвое.
  • Если опасаетесь, что верхушка краффина может подгореть, накройте форму фольгой. Добиться нежной румяности можно позже, сняв фольгу за 10–15 минут до конца приготовления.

все фото: freepik

Поделиться
Поделиться
Поделиться