фото: rsc21.rchuv.ru
Депутат Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев получил сильный ожог от борщевика на своём дачном участке. Он перепутал растение с укропом и отломил стебель голыми руками. Об этом депутат сообщил в своём telegram-канале.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, такие раны очень болезненны и долго заживают.
Чтобы такого не случилось с вами, «Город Прима» расскажет, что это за растение, откуда оно появилось и чем опасно.
Что это за растение
Борщевик — род растений семейства зонтичные, который насчитывает около 50 видов. Некоторые из них выращивают для декора, часть для корма скота, есть и пригодные в пищу.
В целом, борщевик неприхотлив и может расти в разном климате. Растение очень быстро захватывает новые территории: период цветения приходится на середину лета, за сезон борщевик может выпустить около 20 тысяч семян. Попав в землю, они прорастают там до семи лет.
Различные виды борщевика существовали на территории современной России достаточно давно и не доставляли проблем человеку. Однако в настоящее время угрозой для сельского хозяйства и здоровья человека стал борщевик Сосновского. Он напоминает перезревший укроп. Отличает растение крепкий стебель (до 10 см) и огромный размер — размах его зонтика достигает почти 1 м в диаметре, а общая высота — до 4 м.
Чем опасно
Борщевик Сосновского в огромном размере содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), которые повышают чувствительность организма к ультрафиолету. При этом сначала никакой реакции нет, но стоит несколько минут постоять под солнцем, и сильнейший ожог гарантирован. Такие повреждения очень болезненны и долго заживают.
Пыльца этого вида при вдыхании вызывает раздражение гортани, которое сопровождается тошнотой и рвотой. Если долгое время находиться в зарослях борщевика без маски, то может начаться головокружение вплоть до потери сознания. Аллергическая реакция на пыльцу может привести к смерти.
В 2015 году борщевик исключили из списка сельхозкультур и записали в сорняки. Растение очень быстро разрастается и вытесняет любые другие виды. По расчётам экспертов, если не предпринимать никаких действий, борщевик захватит большую часть европейской России уже к 2040 году.
Зачем борщевик выращивали
После Великой Отечественной войны для восстановления сельского хозяйства Советского союза необходимо было неприхотливое растение для корма животных. Выбор пал на вид, который в 1944 году описала исследовательница Ида Манденова — она назвала его в честь своего учителя, советского ботаника Дмитрия Сосновского.
С того же года борщевик начали активно высаживать на территории России. Спустя два десятка лет стало понятно, что выбор был ошибочный.
Коровы, которые питались борщевиком, стали давать горькое молоко, а у потомства участились случаи мутаций. Сам борщевик начал активную экспансию, выселяя с полей полезные культуры. В результате от культивирования вида отказались и начали его уничтожать.
фото: управление Роспотребнадзора
Как с ним борются
Сейчас существует два способа борьбы с сорняком — обработка химикатами и удаление корней из почвы. Если на больших площадях это делает техника, то на дачных участках лучше использовать лопату — руками вырвать толстый стебель и крепкие корни не получится.
После выкорчёвывания зонтики растения не стоит оставлять на земле — они могут дозреть и выпустить семена.
Какой штраф за разведение борщевика
Сейчас за борщевик предусмотрен штраф в пять тысяч рублей. При этом собственник отвечает не только за свой участок, но и за территорию в радиусе пяти метров от забора. Если это растение растёт на участке соседа, но он отказывается бороться с ним, то необходимо обратиться к местным властям. Они обязаны проконтролировать уничтожение сорняка.
Если борщевик растёт на заброшенном участке, то землю признают бесхозной и отдадут муниципалитету.