Лицо без шрама: как раненым в СВО помогают узнать себя в зеркале

О страшных последствиях боевых действий и челюстно-лицевой реабилитации

В 2015 году в Красноярске впервые появилась возможность вернуть своё лицо — физически. На базе «Клиники профессора Николаенко» наши врачи вместе с одним из лучших специалистов по эпитетике из Германии, Михаэлой Бит, провели социальную адаптацию целой группы пациентов. Создали и установили лицевые протезы, благодаря которым люди вновь смогли узнавать своё отражение. Всплеск развитию технологии дали военные действия, а вернее, их последствия. На поле боя многие участники СВО получили чудовищные ранения. Память о них навсегда останется в сердцах героев, но с лица эти страшные отпечатки можно стереть. О реабилитации бойцов мы поговорили с профессором, доктором медицинских наук, директором медико-производственного центра «Эпитетика» Сергеем Николаенко.

Фото: vk.com/izaitsev24

Справка

Эпитетика — замещение отсутствующих частей лица или тела при помощи съёмных или несъёмных силиконовых протезов.

Эпитез — искусственный орган лица, позволяющий скрыть дефект, точно воспроизвести внешние анатомические детали и цвет, а также частично восстановить утраченную функцию повреждённых органов.

Взорвалась мина. Повредила ноги — одна теперь хромает. С рукой проблемы, но как-то работает. А от лица осталась только половина. Повреждены зубы и челюсть, глаз выбит.

Пуля в голову. Не убила, но «протаранила» почти всё лицо. Через нижнюю и верхнюю челюсть пролетела к носу, потом — в глазницу и в черепную коробку дальше. Глазное яблоко вылетело наружу.

«Бойцы, которые у нас были, — молодые мужчины. Причина возникновения дефекта у них — минно-взрывные травмы. При помощи челюстно-лицевой и пластической хирургии мы пытаемся исправить всё, что можно, а если такой возможности нет, то изготавливаем эпитезы. Это последняя инстанция».

Сергей Николаенко, профессор, доктор медицинских наук

Фото: vk.com/izaitsev24

Обоим бойцам, участникам спецоперации с Донбасса, приходилось приезжать в красноярскую клинику несколько раз — этого требовала программа восстановления. Первому провели максимальную хирургическую санацию и установили эстетичную конструкцию глазного яблока, повторяющую его пару. Второму сделали дентальные импланты, насколько возможно, восстановили глаз, а под оставшееся пустым пространство сформировали глазной протез. Реабилитация шла в несколько этапов.

Своей историей делится и ещё один участник СВО. Уроженец Луганской Народной Республики, как и многие, пострадал во время боевых действий.

«13 июня 2022 года я был ранен прицельным миномётным огнём. Пострадала тогда и вся наша группа. Спустя месяц я пришёл в себя в московской клинике для военных — полгода меня там “собирали”. Три дырки в голове. Потерял глаз, получил травму челюсти. А ещё — две поломанные ноги, разбитая рука, сильный ушиб лёгких, сгоревшая спина.

Когда меня выписали, поехал на родину, в Луганскую Народную Республику. Дома прошёл военно-врачебную комиссию. Доктора вынесли вердикт: “Не годен для дальнейшего прохождения службы”. Короче, списали».

Участник специальной военной операции, пациент МПЦ «Эпитетика»

Бойцу требовалось дальнейшее лечение — челюстно-лицевая реабилитация. Пройти её предложили в медико-производственном центре «Эпитетика» в Красноярске.

Эпитетика и эпитез

Эпитез — биомиметическая эстетическая конструкция. Чувствительностью она не обладает, зато помогает пациенту восстановить внешний облик. Изготавливают такой протез из специального силикона, который на ощупь и внешне практически невозможно отличить от собственных тканей человека. С ними высокотехнологичный биоматериал по физико-механическим свойствам максимально схож.

Процесс изготовления эпитеза очень трудоёмкий. Он всегда индивидуален и зависит от объёма дефекта, его структуры, а также от того, какие органы «попадают». Если приходится делать комбинированную конструкцию, где надо воспроизвести и глазное яблоко, и ротовые элементы, времени уходит больше.

Фото: МПЦ «Эпитетика»

«У нас бывают пациенты, которые по две недели живут в гостинице клиники или не раз приезжают на процедуры, ведь реабилитация, как правило, проходит в несколько этапов. Универсальных заготовок частей лица нет. С каждым пациентом идёт индивидуальная работа. Над созданием импланта работают специалисты по челюстно-лицевому протезированию, которые, в том числе, имеют ещё и художественное образование. Без него воссоздать идеально подходящий эпитез практически невозможно».

Сергей Николаенко, профессор, доктор медицинских наук

Если раньше изготовлением эпитезов занимались только за границей, то теперь это успешно делают в Красноярске. На базе медико-производственного центра «Эпитетика» введена в эксплуатацию лаборатория для изготовления силиконовых оболочек эпитезов. Кроме того, здесь разработана и уникальная система фиксации имплантов.

Изначально метод был разработан в Германии профессором Фарманом. Ранее конструкции крепили при помощи клеевых композиций, однако с появлением экстраоральных имплантатов возможности расширились, и теперь фиксировать эпитез можно «магнитным» способом. Немецкие коллеги передали технологию красноярцам. Здесь её адаптировали к российской системе здравоохранения и запатентовали.

Фото: МПЦ «Эпитетика»

«Первые попытки создать подобные конструкции были ещё в начале прошлого века.  В старых учебниках, изданных после первой мировой войны, я рассматривал данные аспекты. Протезы были кондовые, конечно, а мощный толчок развитию таким технологиям дало материаловедение. С появлением силиконов стало возможным мимикрировать кожу и фиксировать эпитез.

Есть надежда, что по мере развития тканевой инженерии, генных технологий, будут расширяться и возможности по восстановлению дефекта собственными или выращенными тканями, вот тогда будем радоваться. Сейчас же можно сказать о том, что эпитезы будут востребованы ещё долгое время».

Сергей Николаенко, профессор, доктор медицинских наук

Операция по уникальному методу

Противопоказаний для установки эпитеза практически нет. С точки зрения материалов он биотолерантный и никаких побочных реакций не вызывает. Хирургический этап реабилитации по протоколу клиники стандартный: сдать анализы, собрать все необходимые заключения специалистов. После этого проводится операция-установка.

По новой и более надёжной технологии эпитезы крепятся на магнит. Часть конструкции вживляется прямо в ткани лица и должна прирасти к кости. За неё впоследствии и «цепляется» нос, глаз или ухо на магните.

«В зависимости от клинической ситуации и размеров области протезирования подбирается промежуточная решетчатая пластина из титана — мезоструктура. Например, для крепления носа может быть использована конструкция с двухрядным расположением отверстий. В них вкручивают заглушки, чтобы во время заживления тканей отверстия не затянулись. Далее вживляются аттачменты с магнитами, к которым крепится “ответная” часть эпитеза».

Сергей Николаенко, профессор, доктор медицинских наук

Как отмечает профессор, система напоминает установку зубного импланта, принципиальная разница лишь в том, что зуб просто так не снимешь, а вот лицевые протезы — съёмные. Их нужно менять, за ними нужно ухаживать.

Жизнь до и после

Трудно сказать, что, пройдя челюстно-лицевую реабилитацию, пациент возвращается к обычной жизни. Да, лицо восстановлено, но постоянно приходится быть начеку — следить, чтобы эпитез всегда оставался «в строю».

Пациенты рассказывают, что уход требует определённого режима и усилий. Снимать и надевать протез приходится ежедневно. Очищать и протирать ватным диском с мыльным раствором, прополаскивать и промакивать мягкой тканью. Особенно нежно нужно обращаться с глазными эпитезами, поскольку ресницы и брови очень «ранимые». Их легко повредить. Испортить можно и кромку любой другой силиконовой части лица — она очень тонкая. Если дефект существенный, эпитез придётся менять раньше, чем того требуют предписания — раз в два года.

Фото: МПЦ «Эпитетика»

«Процесс складывается по-разному — индивидуально. У некоторых пациентов конструкция изнашивается достаточно быстро — хватает максимум на полгода, и уже требуется коррекция. Кто-то же носит изделие 3-4 года, и выглядит оно как новое».

Сергей Николаенко, профессор, доктор медицинских наук

Нюансы касаются не только ухода. Съёмные элементы лица могут подкидывать своим хозяевам злые шутки. Так, например, у одного из пациентов в самый неожиданный момент открепился эпитез. Мужчина ехал за рулём, его остановила ДПС. Водитель разволновался, нечаянно дёрнул себя за нос, и тот остался в руке. А правоохранитель — в шоке.

Эту историю нам рассказал профессор Николаенко. Он отметил, что примечательно здесь поведение самого пациента — он к ситуации отнёсся с юмором, на что способен далеко не каждый. Многие из тех, кто прошёл реабилитацию, испытывают серьёзный психологический стресс.

Поэтому ношение эпитеза и уход за ним — малая толика. Этому можно просто научиться. Важнее дальнейший этап реабилитации — социально-психологический. К конструкции пациенту нужно адаптироваться, и зачастую это занимает немало времени.

Многие пациенты, по словам Сергея Николаенко, настолько привыкают находиться в образе жертвы, что стесняются носить конструкцию, испытывают психологический барьер. В клинике помогают справиться и с этим.

«Если пациент «на входе» испытывает радость и удовлетворён, то, как правило, в дальнейшем не требуется большой коррекции. Иногда же человеку исходно что-то не нравится или у него завышенные ожидания — с такими пациентами приходится дольше работать.

Чаще и пациенты, и те, кто их сопровождает — родители, супруги — реагируют положительно. От нас они уезжают счастливые и довольные».

Сергей Николаенко, профессор, доктор медицинских наук

Фото: МПЦ «Эпитетика»

Особенно сложный период для тех, кто прошёл реабилитацию — лето, ведь эпитез не может загорать. Так что, если человеку установили только нос и, например, часть щеки, находясь под ярким солнцем, он рискует обрести двухцветное лицо.

Выхода здесь два: во время реабилитации позаботиться об изготовлении двух лицевых протезов — зимнего и летнего, что, конечно, повлечёт дополнительное время и затраты, или избегать нахождения на солнце.

Однако, несмотря на непростой режим ухода, психологические травмы или курьёзы вроде сбежавшего носа, до реабилитации пациентам приходится намного хуже. И дело не только в шрамах, которые, по сути, являются лишь эстетическим дефектом.

Порой травмы таковы, что люди лишаются возможностей, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Так, один из пациентов клиники доктора Николаенко рассказал, что после ранения и во время подготовки к реабилитации он не принимал пищу, не подкладывая марлю. Иначе еда могла попасть в дыхательные пути и вызвать удушение.

По словам Сергея Николаенко, это не единственный случай. Почти все пациенты с тяжёлым челюстным дефектом не могут есть, полноценно разговаривать и даже дышать. Только восстановление недостающих элементов ротовой полости — протезов-обтураторов — способно вернуть человека к нормальной жизни.

Мы спросили профессора о самой сложной, интересной, необычной операции в его практике. Однако выделять какой-то один случай доктор принципиально не стал.

Фото: МПЦ «Эпитетика»

«Все операции обладают перечисленными качествами. При этом двух одинаковых случаев не бывает. Всякая реабилитация уникальна, по-своему сложна. И уровень сложности не зависит от объёма работы. Это персонифицированная медицина. Для каждого изготавливается “своя”, только ему подходящая часть лица. В мире мы не найдём двух одинаковых ушей, поэтому процесс производства любого эпитеза одинаково трудоёмок из-за его индивидуальности. А процесс установки — уже отработанная технология».

Сергей Николаенко, профессор, доктор медицинских наук

Как вернуть лицо

На сегодняшний день клиника оказала помощь четверым бойцам. Однако её «пропускная» способность позволяет ежегодно проводить до 420 реабилитаций участников СВО с поражением челюстно-лицевой области и конечностей. И принимать пациентов здесь готовы со всей территории России. Воспользоваться услугой может любой боец, получивший дефект.

Фото: vk.com/izaitsev24

«Я подал заявку на протезирование, а спустя время мне пришло приглашение из Красноярска. Клиника предложила восстановить челюсти и зубы, сделать протезирование глаза.

Когда приехал, порадовало то, как так тепло меня встретили. Здесь замечательное отношение к людям.

В итоге подготовили импланты, подрихтовали челюсть. Даже не больно было. Мне всё очень понравилось, и на этом фоне даже появилось второе дыхание».

Участник специальной военной операции, пациент МПЦ «Эпитетика»

Для контроля эпитеза бойцу нужно будет приехать в красноярскую клинику ещё раз. И он говорит, что сделает это с удовольствием.

 

Программа поддержки челюстно-лицевой реабилитации участников СВО запущена совсем недавно. Организовать и финансировать процесс красноярской клинике активно помогает Фонд защитников Отечества, Социальный фонд России, некоммерческие организации, включая и местные НКО «Подари улыбку» и «Общество врачей Красноярского края имени Архиепископа Луки».

«Для наших бойцов мы пытаемся добиться финансирования за счёт государственных институтов. И тут есть определённые условия: требуется собрать много документов, и в этом наши специалисты тоже помогают. Также есть некоторые вопросы при переходе из системы Министерства обороны в гражданскую систему. Постепенно механизм отлаживается, и будем надеяться, что скоро он заработает без сбоев».

Сергей Николаенко, профессор, доктор медицинских наук

Операции в области челюстно-лицевой реабилитации проводятся за границей и нескольких российских городах, однако большинство клиник по-прежнему используют старый метод — крепят эпитез на клей. По новой уникальной технологии, благодаря которой с лицевым протезом пациент чувствует себя более комфортно в плане соблюдения гигиены, ношения и коррекции, работают лишь в Германии и Красноярске.

Фото на главной странице: vk.com/izaitsev24

Поделиться
Поделиться
Поделиться