Специалисты развеяли миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью, но назвали те, на переваривание которых уходит много энергии.
Основа списка — зелень, овощи и фрукты:
- листья салата и щавеля;
- фасоль зелёная;
- морковь;
- капуста белокочанная и брокколи;
- петрушка и укроп;
- огурец и цукини;
- помидоры;
- редиска и свекла;
- цитрусовые;
- ананас, арбуз, яблоко.
Если употреблять такие продукты ежедневно и правильно комбинировать с белками, жирами и углеводами, то возможно значительно снизить калорийность своего рациона, не испытывая чувства голода.
Роспотребнадзор
Однако, питаться исключительно овощами и фруктами в Роспотребнадзоре не рекомендуют, ведь организму нужна не только клетчатка. Свой рацион нужно составлять из разнообразных продуктов, богатых белками, жирами, углеводами, а к расчёту калорийности подходить комплексно.
Резко ограничивать калории не стоит ещё и потому, что может дать обратный эффект, и из-за недостатка питательных веществ и энергии вес только увеличится.
Идеальным сопровождением правильного питания будет спорт употребление достаточного количества воды и соблюдение режима дня.