фото: rawpixel.com на Freepik
К середине лета полки магазинов и рынков наполнились спелыми ягодами и фруктами. В некоторых уже стали появляться арбузы. В Красноярск полосатую ягоду привозят из южных регионов России и стран Средней Азии.
Какие правила нужно соблюдать при выборе арбуза, рассказали специалисты «Центра оценки качества зерна».
Оказывается, покупать сладкое лакомство сейчас не стоит — оптимальное время: конец августа, начало сентября. Кожура арбуза должна быть гладкой и не треснутой, без пятен.
Хороший плод содержит очень много полезных микроэлементов: витамины А, С, В1, ВЗ, РР, магний, калий и никель. Арбуз полезен для сердца и сосудов и обладает хорошим желчегонным эффектом.
Однако в ранних ягодах может содержатся большое количество нитратов — производители «напичкивают» плоды для быстрого роста урожая. В организме эти вещества превращаются канцерогены, которые приводят к отравлениям.
— Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нём не выделяются — процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти и жёлто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением.
Пресс-служба ФГБУ «Центр оценки качества зерна»