В торгово-развлекательном центре «Планета» полностью изменили фуд-корт. Теперь он находится на втором этаже, оформлен в природном стиле и наконец-то радует посетителей мягкими креслами. Чтобы узнать, чем кормят в новом гастрономическом пространстве, «Город Прима» отправил в «Планету» ресторанного критика Василия Прокушева.
все фото: Василий Прокушев
Если бы ещё два года назад мне кто-нибудь сказал, что я буду есть устриц на фуд-корте «Планеты», я бы позаботился о том, чтобы больше никогда не видеть этого мечтательного человека. Всё-таки устрицы и «Планета» были понятиями из разных галактик.
И вот, пожалуйста. 18 июля 2024-го я сижу под древесным стволом нового «планетовского» фудкорта, а передо мной во льду троица только что вскрытых моллюсков. Ощущения инопланетные.
То, что старая продуктовая площадь крупнейшего в Красноярске ТРЦ устарела, было понятно ещё лет пять назад. Пластиковые стулья, одноразовая посуда и толчея с подносами — артефакт нулевых. Новому времени, да ещё гастрономической столице Сибири требовался новый формат, и в этом году он наконец появился.
Едальни перебрались на второй этаж, что, во-первых, позволило создать для фуд-зоны отдельный декор, а во-вторых, не смешивать пир и торжище и не мешать людям, пришедшим на шопинг, свободно бродить по холлу ТРЦ.
Что можно сказать про новый фуд-корт? Дизайн соорудили трендовый. Приглушённые тона, натуральные стволы деревьев, не менее натуральные каменюки, деревянные столы и стулья. Больше всего это напоминает Tunguska, что неудивительно — над дизайном работала та же компания LEFTdesign.
В общем — красиво. Но красоту можно и в некоторых магазинах «Планеты» найти. Интересно же, что тут по еде.
А по еде пока довольно скучно. Примерно 80% всех посетителей, а их тут даже в будний день множество, поедают куриные запчасти от «Ростикс». Но это понятно. Как ты KFC не переименовывай и на какой этаж не переноси, очередь из подростков в куриный рай будет всегда.
Что есть помимо куриных крыльев, ног и хвостов? Начнём с первого в Красноярске заведения московской франшизы PhoBo. Название заставляет предположить, что это вьетнамская кухня, и это действительно она.
Правда, получить миску заветного супа непросто. То ли только что открывшаяся кафешка ещё не отладила процессы, то ли тут всегда так, но суп пришлось ждать 30 минут. А был весомый шанс не получить его вообще, так как в процессе ожидания кафе внезапно закрылось. Тем не менее плошку варева удалось отбить, и, скажу честно, оно того не стоило.
За 480 рублей вам достанется довольно блёклый бульон с рисовой лапшой, пара листиков мяты, несколько кусочков мяса и горстка бобовых проростков. Ни навара, ни пряности, ни остроты, которыми славен фо-бо, тут нет и в помине. Зато порция большая.
Идём дальше. Фуд-корт напоминает формой разогнутую скрепку, и длинная его часть занята заведениями, которые красноярцам вполне знакомы. Это «Мастер Суп» с традиционной столовской кухней в чуть более куртуазном исполнении. Кондитерская «Вкусное место», блинная «Блинбери» и очень похожее на «Мастер Суп» заведение «Огонь и Хворост». И естественно, подозрительного вида сушарня с бледной, будто выросшей в темноте «Филадельфией».
Самое интересное в этом ряду, пожалуй, пельменная «Лепим Варим» с объективно неплохими пельменями с разнообразными начинками. Вторая отрада — добротная бургерная #FARШ (ресторан открыли через пару дней после визита автора в ТРЦ, поэтому оценить красноярскую версию Василий не смог — прим. ред.). Их бургеры я пробовал в Алма-Аты, и это было неплохо.
И наконец, противоположный PhoBo край фуд-корта. Тут ютятся пиццерия и уже нашумевшее в Красноярске «Мидийное место». Мидии их уже ел, и особых претензий к ним не имею. Поэтому взял уже упомянутые устрицы (980 рублей) и севиче из тунца (490 рублей).
Севиче оказалось весьма средним — что-то полурыбное в чём-то полукислом. А вот устрицы неожиданно хороши. Свежие, жирные и прохладные — то, что нужно на жаре. Жаль, конечно, что условия фуд-корта не позволяют взять к ним чего-нибудь с пузырьками, но и так неплохо.