Как правильно мыть сезонные овощи

Несколько советов от Роспотребнадзора

фото: FreePik

Красноярцам напоминают, что немытые овощи с грядки могут быть опасны. Например, вместе с почвой в организм могут попасть яйца гельминтов и возбудители кишечных инфекций. Краевой Роспотребнадзор подготовил несколько советов, как правильно мыть овощи.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свёкла) нужно замачивать в тёплой воде на 10-15 минут, а затем тщательно промыть.

Капусту сначала нужно очистить от верхнего слоя листьев, а затем промыть под прохладной водой. Цветную капусту и брокколи лучше предварительно замочить в прохладной воде, а затем разделить на соцветия, одновременно освобождая от потемневших участков.

Зелень сначала необходимо перебрать и удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Затем её нужно замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам. Делать это нужно до тех пор, пока вся грязь не осядет на дно, и вода не станет чистой.

После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения можно подержать её в течение 30 минут в солевом или уксусном растворе.

Ягоды также сначала нужно перебрать и убрать мятые, перезревшие, загнившие и повреждённые. Вишню, черешню, малину и смородину нужно выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдёт земля или пыль.

Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, её нужно замочить на 5-10 минут в прохладной воде, а после ополоснуть под проточной водой.

Кроме этого, не забывайте мыть руки.

Поделиться
Поделиться
Поделиться