Как выбрать спелые арбузы и дыни

Советы от Роспотребнадзора

фото: FreePik

В магазинах Красноярска уже продаются арбузы и дыни разных сортов. Как выбрать спелые, рассказали в краевом Роспотребнадзоре. 

Признаки спелых арбузов:

  • корка яркая, контрастная, твёрдая и блестящая;
  • корку нельзя с лёгкостью проткнуть ногтём;
  • пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко жёлтого цвета;
  • усик и плодоножка должны быть сухими;
  • при ударе ладонью арбуз вибрирует;
  • при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук;
  • при сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст;
  • мякоть красная различных оттенков;
  • семена чёрного или коричневого цвета;
  • консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Признаки спелых дынь:

  • противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твёрдая, то дыня незрелая;
  • если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим;
  • от дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, то плод покупать не стоит.

В остальном дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы.

Красноярцам также не советуют покупать самый крупный или самый маленький плод.

Поделиться
Поделиться
Поделиться