Ягодный сезон в Сибири: всё о землянике, ежевике, смородине и малине

Как собирать, выбирать, хранить и применять ягоды

Конец лета в Сибири приносит яркие краски и неповторимый ягодный аромат. Именно в этот период достигает своего пика сезон сбора земляники, смородины, ежевики и малины. Эти ягоды, растущие в дикой природе и на приусадебных участках, привлекают не только вкусом, но и пользой. Рассказываем о «фишках» каждого вида.

фото: unsplash.com

Ягоды — и вкусное лакомство, и ценное дополнение к рациону, способствующее укреплению иммунной системы. Регулярное употребление садовых и лесных вкусностей поможет вам оставаться бодрыми в конце лета и подготовиться к осенним переменам. К тому же, собирая ягоды, можно заодно насладиться и последними тёплыми днями, созерцая природу.

Как собирать и выбирать ягоду

Собирать ягоду нужно на чистых участках, далеко от дорог и промышленных предприятий, и делать это лучше утром, когда роса ещё не высохла. Если же вы предпочитаете покупать дары природы, обращайте внимание на место, где их продают — обходите стороной придорожных торговцев. Ягоды легко впитывают выхлопные газы и другие вредные вещества, витающие в городском воздухе.

Как при самостоятельном сборе, так и при покупке, останавливайте выбор на свежих, ярких и целых плодах.

 

Как хранить ягоду

Для максимального наслаждения ягодным сезоном стоит изучить способы хранения ягод. Правильная обработка позволит наслаждаться их пользой в любое время года.

Идеальные способы сохранить свежесть и питательные вещества — сушка и заморозка.

В Роспотребнадзоре Красноярского края рассказывают о правилах «манипуляций»: «Чтобы правильно высушить ягоды, выберите зрелые, но не перезревшие плоды. Хорошо промойте их под холодной водой и удалите хвостики. Сушку можно провести в духовке, дегидраторе или на солнце. В духовке установите низкую температуру — 40–50 градусов — и оставьте дверцу приоткрытой для циркуляции воздуха. В дегидраторе следуйте инструкциям производителя.

Для заморозки ягоды промойте её и высушите, затем разложите в один слой на противне и поместите в морозильник на два-три часа. Это позволит предотвратить „слипание“. После переложите ягоды в пакеты для заморозки, выпуская лишний воздух. Убедитесь, что пакеты плотно закрыты».

Польза и вред ягод

Земляника, сладкая и ароматная, обладает высоким содержанием витамина C и антиоксидантов. Смородина, чёрная и красная, защищает клетки от окислительного стресса. Ежевика, богатая клетчаткой, улучшает пищеварение, а малина помогает в борьбе с простудами, благодаря своим противовоспалительным свойствам. Однако стоит помнить, что ягоды могут вызывать, например, аллергию, поэтому их следует с осторожностью употреблять людям с чувствительной пищеварительной системой. Но поговорим подробнее о каждой.

 

Земляника

Земляника растёт на полянах и в лесных угодьях Сибири. Собирать её можно в июле-августе. Эта нежная ягода, покрытая мелкими зелёными листочками, отличается освежающим вкусом и приятным ароматом. Земляника богата витамином С, калием и железом, что делает её отличным источником укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

«Вредность» земляники в том, что она может вызывать аллергию, а также стать причиной расстройства пищеварения в том случае, если съесть много незрелых ягод.

 

Смородина

Смородина встречается в Сибири в разных цветовых вариантах: чёрная, красная и белая. Собирать её лучше в августе. Ягоды этого кустарника богаты питательными веществами, такими, например, как витамин К, магний и железо.

В то же время из-за высокого уровня кислоты, смородина может быть вредна для зубной эмали. Также избыточное употребление этой ягоды несёт риск аллергических реакций.

 

Ежевика

Ежевика — настоящий кладезь витаминов и минералов. Собирайте её в июле и августе. Ягоды ежевики отличаются кисло-сладким вкусом, а их чёрный или фиолетовый цвет привлекает внимание. Ежевика полезна для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, так что не забывайте добавлять её в свой рацион.

Несмотря на плюсы, ежевика может нанести и вред организму. Так, маленькие кусочки семян грозят повредить слизистую оболочку кишечника. А высокое содержание сахара в сушёной ягоде может быть опасным для тех, кто страдает диабетом или по другим причинам следит за уровнем сахара в крови.

 

Малина

Малина — королева сибирского сада. Созревает в июле-августе. Яркий красный цвет и сладко-кислый вкус малины делают её одной из самых популярных ягод. Богатая клетчаткой и витаминами А и С, малина является полезным дополнением к любому десерту или коктейлю.

При этом вкусная ягодка может быть «недоброй». Например, вызывать аллергические реакции в виде сыпи и зуда. Кроме того, она содержит органические кислоты, которые могут раздражать пищевод и желудок, особенно у людей с гастритом или язвой.

 

Ягоды в дело

Конечно же, ягоды лучше употреблять свежими, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, полезных для организма. Однако не забываем и о кулинарных экспериментах. Ягоды прекрасно подойдут для изготовления варенья, компотов, соков, десертов и добавления в коктейли или смузи, которые станут отличным началом дня.

Если же вы не придерживаетесь правил здорового питания и любите полакомиться, добавляйте ягоду в выпечку. Угощение станет более вкусным и ароматным. Например, кислинка смородины прекрасно оттенит сладость пирогов и булочек.

Как приготовить летний пирог

Что нужно:

Смородина, малина — 400 граммов;

Пшеничная мука — 2,5 стакана;

Куриное яйцо — 3 штуки;

Маргарин — 200 граммов;

Уксус — половина чайной ложки;

Сода — половина чайной ложки;

Картофельный крахмал — 1 чайная ложка;

Сахар — 1,5 стакана.

 

Что делать:

① Белки отделите от желтков.

② Маргарин комнатной температуры перемешайте с мукой и желтками. Добавьте соду, гашенную уксусом. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и упругим. «Отломите» треть от полученного куска и уберите в холодильник.

③ Ягоды промойте и дайте воде стечь. Добавьте 0,5 стакана сахара и перемешайте.

④ Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите тесто, а затем ягоды. Слегка посыпьте их крахмалом.

⑤ Оставшийся сахар взбейте с тремя белками, залейте ягоды белковым кремом.

⑥ Натрите на крупной тёрке остатки теста и посыпьте пирог, выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Приятного аппетита!

Поделиться
Поделиться
Поделиться