В Красноярске новый сладкий тренд — все пьют bubble tea, он же чай с шариками. В городе открываются специализированные кафе, а в уже существующих новый напиток добавляют в меню. «Город Прима» узнал, что такое bubble tea, можно ли его приготовить дома и где купить в Красноярске.
Как появился чай с шариками
Bubble tea, или «боба ти», придумали в конце 1980-х годах в Тайване. Владелица местного кафе однажды решили поэкспериментировать и положила тапиоку в холодный сладкий чай. Тогда напиток назвали «жемчужным чаем».
С тех пор рецепт чая неоднократно менялся. Некоторые заведения добавляли маленькие шарики, а другие наоборот — большие. Затем в bubble tea добавляли соки и мороженое, а вместо тапиоки использовали лопающиеся шарики с соком.
Популярным чай сделали зумеры, которые начали делиться фотографиями красивого напитка в соцсетях.
Где в Красноярске попробовать bubble tea
GG Tea, пр. Свободный, 90/1 — от 400 ₽
Balls Bubble Tea Bar, Карла Маркса, 123 — от 275 ₽
Bloom Coffee — пр. Мира, 111 — от 210 ₽
Tea Funny, ул. 9 Мая, 77 — от 290 ₽
Smith, ул. Карла Маркса, 134 и ул. Сурикова, 12 — от 290 ₽
Chicko, пр. Мира, 65 — от 395 ₽
Green House — от 349 ₽
Как приготовить bubble tea дома
Приготовить чай с шариками легко и дома. Для этого понадобятся:
- чай
- вкусовые добавки — сгущёнка, молоко, мороженое или сок
- шарики тапиоки
- топпинг — ягоды или кусочки фруктов
❶ Для начала приготовим шарики тапиоки. Для этого в кастрюлю нальём 2,5 литра воды и доведём до кипения. Затем в кипящую воду высыплем 250 граммов шариков. Аккуратно помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну и не склеились. Ждём, когда шарики всплывут на поверхность, и готовим на среднем огне 25 минут.
❷ После этого выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём шарикам постоять 30-35 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, тщательно промываем под холодной водой и пересыпаем в ёмкость, где они будут храниться. Также засыпаем в чашку сахар, перемешиваем и добавляем 100 мл кипятка. Оставляем шарики на полчаса, чтобы они впитали сахар.
❸ Через 30 минут можно начинать готовить bubble tea. Для этого завариваем некрепкий чай и остужаем его. В стакан насыпаем готовые шарики тапиоки и лёд, наливаем чай, вкусовые добавки и топпинг.
фото: teafunny.ru, unsplash.com