В поисках новых впечатлений, опыта и перспектив 12 лет назад красноярский журналист Александр уехал из родного города. Он долгое время жил в Петербурге, но всегда хотел перебраться за границу, а потому много путешествовал. Был в Англии, Чехии и Голландии, Дании и Швеции и, наконец, осел в немецком Берлине. Спустя пару лет сибиряк вернулся домой, а мы спросили, как ему нравится обновлённый Красноярск и как оно там — за бугром. Специально для «Города Прима» герой сравнил транспорт, медицину, культуру и многое другое. А ещё рассказал, где легче дышится.
Погулять
Про благоустройство, скверы и парки
Берлин, по словам Александра, очень зелёный город. Здесь идеальный баланс между застройкой и прогулочными зонами. Практически в каждом районе есть скверы. И это не просто аллеи с удобными дорожками, кучей световых инсталляций и брусчаткой, а довольно просторные парки с деревьями, прудами, маленькими кафе и прочим. Есть площадки для детей, места для выгула собак.
Газоны в городе всегда чистые и ухоженные. Летом местные жители устраивают на траве пикники, занимаются йогой или просто прогуливаются.
Вообще, кажется, немцам крайне важно, чтобы рядом с домом были такие прогулочные зоны. Чего уж там говорить, если в самом центре города есть «Тиргартен» в 210 га, а на месте старого аэропорта Tempelhofer Feld не стали строить «уродцев» в 20-25 этажей, а оставили лётное поле под организацию зоны отдыха. Сейчас всякие градсоветы ломают головы, чем заполнить пространство, а пока тут можно чилить на газонах или гулять.
Александр
Красноярск сегодня, по мнению нашего героя, Европе не уступает. Родной город за последние годы в смысле благоустройства очень изменился, и в лучшую сторону. Стало комфортно гулять в центре, по набережной у Речного вокзала, на правом берегу в районе улицы Гладкова.
Окультуриться
Про художества, музеи и их доступность
Культурная индустрия в Берлине, как говорит наш герой, очень развита, и здесь всегда есть чем заняться. Огромное количество музеев самых разных направленностей и тематик. Часто привозят глобальные и масштабные выставки со всего мира, проводят недели современного искусства. А на некоторых мероприятиях даже выдают специальную карту — что-то вроде программы, которая помогает сориентироваться среди экспозиций и перформансов.
Много мероприятий проводится и в музеях, и на открытом воздухе.
Но главное, что всё это максимально доступно.
В Берлине есть потрясающая государственная инициатива. Каждое первое воскресенье любого месяца все музеи бесплатны. Абсолютно свободно можно наслаждаться искусством от и до.
Мне нравится Еврейский музей. Впечатляет и само здание, и экспозиция. Здесь я для себя отметил, что немцы чётко осознают ошибки прошлого, справедливо и объективно рассказывают о том, что происходило и какой опыт из этого нужно вынести.
Ещё я обожаю ходить в Национальную галерею. Это музей современного искусства, где недавно я посетил выставку работ Энди Уорхола.
Александр
Если идти в музей за деньги, в среднем поход обойдётся в 10 евро.
Восторги по поводу заграничного творчества не мешают Александру признаваться в любви красноярским авторам. Он активно следит за сибиряками в соцсетях и с удовольствием приобретает их работы. В коллекции уже немало фото и гравюр наших художников. Например, «Лесная школа» Сани Закирова.
Честно говоря, я фанат сибирского совриска. Мне нравится, что делают местные художники, как они работают со смыслами и, несмотря на соблазны больших городов, прославляют Красноярск, говорят об особенностях нашего региона. На мой взгляд, они довольно честно отражают окружающую их действительность.
Думаю, по смелости и изобразительности наши художники не уступают коллегам за границей. Последним, кажется, можно говорить обо всём и транслировать всё, что душе угодно, но очень редко что-то действительно западает в душу. С красноярскими ребятами как-то интереснее.
Александр
Всякий раз, возвращаясь домой, Александр старается хотя бы раз сходить в музейный центр «Площадь Мира», хоть многие из экспозиций видел уже не раз.
Больше в Красноярске за последние годы, отмечает герой, стало творческих фестивалей, новых культурных пространств, ярмарок и аукционов. Радует его и театральная сфера — обновлённый ТЮЗ, «Театр на крыше» и другие проекты.
Поесть
Про бары, рестораны, еду и напитки
В Берлине огромное количество мест, где можно поесть, и очень много видов кухонь — на любой вкус и кошелёк. Но особенно немецкий город, по словам Александра, славится тусовками и барной культурой. Здесь есть бары формата спикизи, обычные бары, обилие кнайпе — «придворных» заведений, куда местные ходят пропустить стаканчик.
Что касается Красноярска, мне нравится, что сейчас здесь так активно развивается вообще гастроиндустрия. Очень круто видеть новости о том, что какой-нибудь красноярский ресторан попал в очередной топ. Друзьям в Берлине я рассказываю о том, что есть такой вот сибирский город Красноярск, где потрясающая кухня, развитая сфера обслуживания и прочее.
Особенно я бы выделил команду Berrywood Family. Одно из любимых мест — бар «Булгаков». Крутая эстетика и всегда вкусно. Ребята не стоят на месте, постоянно чем-то удивляют.
Александр
Дороже поход в общепит обойдётся в Берлине. Суммы, которая полностью покроет вечерний выход в Красноярске, за границей хватит только на напитки. Средний чек в «среднем» кафе там составит примерно 20 евро.
Закупиться
Про магазины, продукты и цены
Возвращаясь в Красноярск, Александр предполагал, что брендов и товаров на полках наших магазинов стало намного меньше, но, прогулявшись по магазинам, отметил: «Да всё тут есть!». И даже решил: перед очередной поездкой в Берлин прикупит медикаменты — у нас, оказывается, выгоднее. А ещё — гречку. Берлинские маркеты грешат отсутствием «приличной» крупы. По ней Александр очень скучает.
Очень сложно раздобыть гречку в привычном её виде, зато полки биошопов с полезными и экологичными продуктами ломятся от гречки зелёной. Найти нашу крупу мне удалось в Шарлатанбурге. Это район Берлина, который назван так из-за того, что там живёт много мигрантов, в том числе и русскоязычных.
Так вот, они открывают небольшие специализированные маркеты. В одном из них — с названием «Россия» — я однажды нашёл гречку в пакетиках. Был невероятно счастлив, с огромным удовольствием сварил и поел.
Александр
Обошлась упаковка в 350 рублей.
Есть у берлинских магазинов ещё одна беда — работают они с понедельника по субботу и только до восьми-девяти часов. Встречаются и те, что до одиннадцати, но это большая редкость. Называются они «Шпатики». Их на первых этажах жилых домов открывают мигранты, и стоит там всё на 50-70 центов дороже, чем в обычном супермаркете.
И ещё одна беда — не хватает в Германии российской цифровизации. Немцы очень любят наличные, и в некоторых магазинах покупку на сумму до десяти евро нельзя оплатить картой.
Получить справку
Про оформление документов и разных «бумажек»
Если бюрократический ад существует, то я знаю, где он. Однажды мне нужно было записаться на приём в Ausländerbehörde — ведомство по миграционным вопросам. Попасть туда я не мог больше месяца. В самый первый раз было сложно «поймать» запись в интернете, но справился — боты в помощь.
После потребовалось внести коррективы в документы. И снова по всем инстанциям… Сначала заполнил не тот формуляр — его сменили, и я узнал об этом по сарафанному радио. Потом не мог дозвониться до организации — тупо никто не брал трубку, но после 30-го раза получилось. Я даже ФАКС отправлял.
На кривой кобыле там не подъедешь. Все бумажки — а их обычно очень много — должны быть подготовлены. Если вдруг какой-то не окажется, ситуации с «Донесите, я вас без очереди пропущу» тут просто не может быть. Надо искать новую запись и с самого начала решать все свои вопросы.
Александр
В России, по словам Александра, благодаря Госуслугам всё намного проще и быстрее.
Полечиться
Про медицину и врачей
Ежемесячно немцы и легально проживающие граждане платят за медицинское страхование из своей зарплаты. Минимально установленный взнос — 14,6% от зэпэ до вычета налогов. Половину платит работодатель, половину вы.
Поликлиник, в привычном российском понимании, там нет. Есть кабинеты так называемых хаусарцтов — домашних врачей. К ним идут на первичный приём, чтобы получить направление к другим специалистам.
Я пока не сталкивался с медицинскими сервисами, к счастью, но друзья и коллеги рассказывали, что приёма к узконаправленным докторам можно ждать очень долго. А советы терапевтов здесь часто сводятся к «базовым» рекомендациям.
Но вот за деньги лечиться комфортно. Легко записаться в частные клиники, практикующие кабинеты, и без покрытия страховкой пройти все необходимые процедуры. Неотложная помощь оказывается бесплатно. Если кого-то скрючило, его не будут допытывать, сколько он внёс в страховую.
Александр
Покататься
Про автобусы, поезда и прочий транспорт
Транспортная система Берлина, по словам Александра, очень удобная. Здесь есть всё, что угодно: метро — U-Bahn, городские электрички — S-Bahn, автобусы и трамваи максимально комфортно интегрированы в городскую среду.
Разовый проезд стоит 3,5 евро — 350 рублей. Дорого. Но есть и месячный проездной за 49 евро — 4 900 рублей (в Красноярске с сентября 2024 года безлимитный проездной обойдётся в 2700 рублей). Его, как правило, полностью или частично оплачивает работодатель.
Одно из главных преимуществ этого проездного — можно путешествовать бесплатно по всей стране. Пересечь хоть всю Германию, добраться до Польши или Нидерландов.
Тут понимаешь просьбу отказаться от машин. Они попросту не нужны. В общественном транспорте очень редко попадёшь в давку или пробку. Но, как и всякая идеальная система, эта тоже дает сбои. Бывает, во время акций протеста, когда профсоюзы борются за свои права, транспорт задерживается, и местные страдают. Но о забастовках в Берлине предупреждают заранее и проводят их редко.
В Красноярске ситуация с общественным транспортом — катастрофична. Всякий раз, когда стою на остановке и жду автобус, а бываю я в самых разных частях города, понимаю, почему люди выбирают личные авто. Ждать по полчаса — это нонсенс.
Однажды я собирался из посёлка Водников в центр. Стоял минут 25, мимо прошли несколько пустых 8-ок, а после подъехал 6-ой маршрут, забитый под завязку недовольными пассажирами. Подобная ситуация повторилась на улице Калинина.
Разговаривал после со своим друзьями, они утверждают, что вечером из центра и в Северный уехать крайне сложно.
На мой взгляд, с автобусами дела становятся хуже от года в год. Страшно представить, что происходит в морозы.
Александр
Общая печаль Красноярска и Берлина — самокатчики. Ездят дерзко и хаотично. Сам я люблю кататься, поэтому лично меня самокатчики не бесят. Бесит, что некоторые из них только о себе думают.
Подышать
Про воздух и привыкание
В Берлине, да и вообще в Европе, как говорит Александр, дышится легче и свободнее. Что же касается Красноярска, за людей, которым приходится вдыхать городской воздух, нашему герою просто страшно.
Ох, воздух! Для меня это боль. Первые два дня-три после возвращения мой нос, кажется, просто не дышал. И это пугает.
Я не очень компетентен во всех этих стандартах качества, но слежу за информационным потоком и очень часто вижу сообщения о том, что превышен уровень выбросов и прочего. В воздухе висит чёткое ощущение выхлопных газов, и бензин здесь какой-то невероятно вонючий.
Поговорил с близкими — они этих запахов не чувствуют, и примерно через неделю я понял, о чём они говорят — тоже вошёл в стадию привыкания и перестал ощущать вонь.
Александр
Поговорить
Про людей и их привычки
Люди, говорит Александр, одинаковые. Везде есть и улыбчивые, и угрюмые, и хорошие, и плохие. Но некоторые особенности немецкого характера выделяет. Так, например, жители Германии очень ценят своё время в целом, но ещё больше — свободное время. Все встречи и мероприятия они планируют сильно заранее.
Бывает сложно договориться просто выпить по кружке кофе. Потому что сначала занятие йогой, потом помощь в переезде подруге. Третий вечер — день рождения внучатой прабабушки. В четверг пилатес. В пятницу мы все не забываем, что Луна в Козероге, и поэтому успеть выпить этот злосчастный кофе надо между 13.15 и 13.45.
Александр
Тем не менее, Александр считает, что на самом деле это всё вопрос интересов, и если у человека есть желание, время он всегда найдёт.
Распространена в Берлине культура смолтоков (от англ. small talk — короткий разговор, — прим.ред.), когда, например, на кассе в магазине нужно обязательно перекинуться парой слов с сотрудником, который тебя обслуживает. В России, по словам Александра, такое редко встречается и привыкнуть к европейской «фишке» общения ему пока трудно.
О чём разговаривать — неважно. Чаще всего я слышал, как люди обсуждают погоду или что-то подобное — простое и повседневное. Всё это очень мило, дружелюбно, но очередь начинает двигаться медленнее. Я же всё время заполошен, куда-то бегу, мне надо всё делать быстрее. Особенно «радуют» случаи, когда ты стоишь с бутылкой воды, а у людей перед тобой четыре телеги, полные продуктов.
Александр
Самое приятное за границей, по мнению нашего героя, то, что все принимают друг друга такими, как есть — косых взглядов тут не поймаешь и пальцем никто не ткнёт, даже если человек слишком экстравагантно одет или ведёт себя не как другие. Все понимают, что человеку так хочется и так удобно. Нет какой-то ответственности перед остальными: ты одеваешься, как хочешь и делаешь, что хочешь.
Ещё в Германии всё довольно просто — там как будто бы нет этой «презумпции виновности», как в России, когда ты не то что бы боишься обратиться к прохожему с вопросом, а чувствуешь себя неловко.
В общем и целом
Про Берлин
Общее впечатление о жизни за границей хорошее. Мне очень нравится открывать для себя что-то новое, смотреть мир, путешествовать и всё время что-то новое узнавать. Я доволен своим выбором, да и вообще тем, как всё выстраивается в моей жизни. Вот только сильно скучаю по семье и друзьям. К сожалению, сейчас преодолевать расстояние, чтобы увидеться, гораздо сложнее — дольше и дороже.
Про Красноярск
Красноярск сильно меняется, но, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Особенно меня волнует проблема с воздухом. Раз от раза здесь становится всё сложнее дышать. Я не понимаю, почему такая острая проблема никак не решается — будто не сдвигается с мёртвой точки.
Несмотря на это, я люблю возвращаться в Красноярск. Здесь мои близкие, мои любимые места. Всегда рад пройтись по проспекту Мира, съездить в Бобровый лог, подняться на канатке, посмотреть на наши потрясающие Столбы. В Германии я подобной природы ещё не видел. Нашу красоту ни на что не променяешь. Она всегда где-то в сердце, которое ёкает каждый раз, когда оказываешься в родных местах.