Где есть хинкали в Красноярске: от классики до экзотики

Составили два топа хинкали вместе с ресторанным критиком Василием Прокушевым

В Красноярске любят грузинскую кухню. Только за последний год в городе состоялось четыре пышных грузинских открытия, и это ещё не считая бесчисленных национальных кафе с вкраплениями Грузии, раскиданных по рынкам и овощебазам. Так что самое время расставить хинкали по рангу, так как выбор большой и ошибиться здесь легко. За помощью мы обратились к ресторанному критику Василию Прокушеву.

Говорят, что, когда красноярских воробьёв никто не видит, они тихонечко хором затягивают «Сулико». А ещё поговаривают, что, когда летом отключают горячую воду, по трубам тайно пускают боржоми. Другого логического объяснения нашествия грузинской кухни на красноярский общепит нет, так что будем считать — красноярцы в душе горцы, и на этом успокоимся.

Но перед тем как перейти к рейтингу, сделаем два важных уточнения.

Во-первых, мы оцениваем хинкали и только хинкали. Ни сопутствующие хачапури, ни шашлыки, ни тембр голоса официанта, ни расцветка национального ковра на стене на рейтинг не влияют.

Во-вторых, пара слов об аутентичности. Исторически так сложилось, что в России легко принимают пельмени с любой начинкой, но горой стоят за аутентичность хинкали и мантов. Не дай бог в фарше обнаружатся чужеродные примеси, а пропорция базилика и пажитника в хмели-сунели отклонится от золотого сечения. При этом надо отметить, что грузины в отношении своих национальных дамплингов далеко не так щепетильны и начиняют их всем, чем под руку попадётся — от фасоли до грибов.

Поэтому специально для хинкальных староверов и блюстителей начиночной нравственности рейтинга будет два. Один с классическими начинками, второй — с еретическими. Начнём с классики, все цены из расчёта 4 хинкали в порции.

Топ классических хинкали

5 место. «Лоза», Телевизорная, 1

Хинкали с говядиной — 320 ₽

«Лоза» — самое классическое грузинское кафе, которое только можно представить. Тут тебе и коврик под Пиросмани, и рога редкого зверя поликарбоната, и многоголосье из динамиков. Словом — классика. Вот и хинкали тут самые что ни на есть классические. Мясо, травки, много бульона в каждой хинкалине. Разве что тесто толстовато.

4 место. «Мараули», Октябрьская, 16

Хинкали со свининой и говядиной — 360 ₽

В «Мараули» заигрывают с фьюженом, но к хинкали подошли со всем уважением к дедовым рецептам. Опять-таки никакой самодеятельности: мясо, травы, бульон и уважаемо тонкое тесто. Разве что с травами, как по мне, слегка переусердствовали.

3 место. «Дзе», Весны, 30

Хинкали со свининой и говядиной — 392 ₽

Мне нравится кухня «Дзе», но глубоко убеждён, что сильная сторона шефа Михаила Михайлова все-таки не в повторении классики, а в её переосмыслении. В его классических хинкали для меня маловато бульона. Кроме того, если в «Мараули» с травами перебрали, то тут их как будто не хватает.

2 место. «Баран и бисер», Мира, 19/К1

Хинкали с телятиной — 480 ₽

Из больших капитанов красноярского гастробизнеса Bellini самые основательные. Такие крепкие хозяйственники, у которых каждый стул по-гоголевски кричит: «Я тоже Ващенко». Поэтому в классике им равных нет. Вот и хинкали в «Баране» образцово-показательные. Единственный минус — уж очень всё здесь фабрично и конвейерно. Так что только второе место.

1 место. Georgia, Северо-Енисейская, 40

Хинкали с телятиной и свининой — 392 ₽

Ну и наконец, лидер топа в номинации «классика» — хинкали из Georgia. У местных кульков с фаршем лично я не нашёл никаких недостатков. Всё как надо: и мясо, и тесто, и бульон внутри него, и деревянный потолок над ними.

Топ еретических хинкали

5 место. «Баран и Бисер», Мира, 19/К1

Хинкали с цыплёнком и креветкой — 500 ₽

Собственно, всё, что нужно о «Баране», уже сказано. Добавлю лишь, что хинкали эти только на пятом месте, потому что им не хватает дерзости в нарушении правил. Они почти классические, но всё равно хороши.

4 место. «Хмели Сумели», Октябрьская, 7а

Чизкали — 496 ₽

Вот уж где любят пошутить, похихикать да порезвиться, так это в «Хмели Сумели». Кажется, под заведением ещё со времён «Коко Шанель» заточён какой-то демон каламбуров. Иначе как объяснить в меню названия типа «схренали» и «огрибалли». Но местные чизкали действительно достойны внимания.

3 место. «Мараули», Октябрьская, 16

Хинкали с сырно -трюфельным муссом — 520 ₽

Конечно, у пельменного фундаменталиста идея подавать хинкали с соусом может вызвать эпилептический припадок. Но давайте будем честными, трюфельный мусс ещё ни одно блюдо хуже не делал. И хинкали не исключение.

2 место. «Хочу пури», Взлетная, 15Ж

Хинкали с креветкой том ям — 620 ₽

Да я понимаю, что том ям и всё, что с ним связано, осточертели, но эти хинкали мне действительно понравились. В них есть выраженный вкус креветки и, главное, довольно ощутимая острота.

1 место «Дзе», Весны, 30

Хинкали с жульеном из лесных грибов — 632 ₽

Тут у меня внутренних разногласий не возникло. И да, я неравнодушен к грибам, но попробуйте! Если вы скажете, что это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь.

Поделиться
Поделиться
Поделиться