Осень — пора уютных вечеров у обогревателя и время сбора урожая. Сентябрьские свежие овощи сохраняют больше полезностей, чем те, что привозят в магазины издалека, так что ловите момент. «Город Прима» выяснил, какие плюсы и минусы есть у хитов сезона с местных грядок, а также собрал интересные овощные монорецепты.
Овощи — одна из основных составляющих здорового и сбалансированного питания. Это ценный источник витаминов, минералов и питательных веществ. Но важно помнить, что каждый вид овощей имеет особенности и может быть как полезен, так и вреден.
— Первый осенний месяц ещё щедр на свежие сезонные овощи, полные витаминов. Ассортимент разнообразен: обратите внимание на кабачки, баклажаны, тыкву, огурцы, помидоры, картофель, морковь, сладкий перец, репу, свёклу, чеснок, кукурузу, пастернак, сельдерей, фенхель.
Очень полезны разные виды капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная, савойская, брюссельская, брокколи. Не забудьте про лук. И конечно, на вашем столе обязательно должны быть бобовые.
Роспотребнадзор Красноярского края
Перечень сезонных овощей, как видим, увесистый. Мы выбрали самые популярные дары осени и разобрались, насколько они полезны, кому противопоказаны и что из них приготовить.
Огурцы
Перекочевали из летней корзины. Огурцы состоят на 96% из воды, и это делает их идеальным продуктом для поддержания водного баланса в организме.
Овощ богат витаминами С, К и А, а также минералами — калием и магнием. Регулярное употребление огурцов помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и очистить организм от токсинов.
Противопоказаний к употреблению огурцов практически нет, за исключением аллергических реакций у отдельных людей.
Жареные огурцы
Что делать:
— Нарежьте огурец тонкими ломтиками, сложите в миску, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
— Перемешайте муку, соль, перец, сахар, паприку, чесночный порошок.
— В сковороде разогрейте масло, обваляйте ломтики огурца в мучной смеси и обжарьте — 1 минуту с каждой стороны.
Помидоры
Помидоры — отличный источник витамина С, который способствует укреплению сосудов, повышению иммунитета и защите от свободных радикалов. Кроме того, томаты содержат витамины А, К, группы В, минералы и антиоксиданты.
Из-за высокого содержания кислоты в помидорах их не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
Помидоры с грибами
Что делать:
— Обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавьте к нему крупно нарубленные грибы, приправьте солью и перцем, тушите около 10 минут.
— Снимите сковороду с огня, подождите, пока начинка остынет, выложите грибную смесь на помидоры, посыпьте тёртым сыром. Поставьте в микроволновку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Болгарский перец
Болгарский перец, как и помидоры, отличается большим количеством витамина С, который укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи. Также в перце содержатся витамины группы В, К, калий и магний.
Противопоказания к употреблению болгарского перца могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью продукта или желудочно-кишечными заболеваниями.
Лодочки из перца
Что делать:
— Колбасу нарежьте кубиками, сыр натрите и разделите на две части.
— Яйцо взбейте с небольшим количеством соли, добавьте колбасу и часть сыра, перемешайте.
— Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину, наполните лодочки начинкой, сверху положите ломтик помидора, присыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку — запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Морковь
Морковь богата бета-каротином. В процессе метаболизма он превращается в витамин А, необходимый для здоровья зрения, кожи и слизистых оболочек. Этот овощ также содержит витамины группы В, С, калий и фолиевую кислоту.
При злоупотреблении морковью можно получить оранжевый оттенок кожи, так называемую «каротинемию». Так что, если заметили, что ладошки у вас стали рыжими, на время прекратите есть морковь.
Также морковка может вызвать аллергическую реакцию.
Морковное суфле
Что делать:
— Разогрейте духовку до 175 градусов, форму для выпечки смажьте растительным маслом.
— Нарежьте морковь небольшими ломтиками, отварите в подсоленной воде до мягкости, откиньте на дуршлаг и остудите.
— К моркови добавьте сливочное масло, ванильный экстракт, корицу и яйца. Тщательно взбейте блендером.
— Добавьте муку, разрыхлитель, сахар и щепотку соли, ещё раз взбейте.
— Смесь залейте в форму, разровняйте лопаткой и отправьте в духовку на 40–45 минут. Готовое суфле оставьте томиться внутри ещё 5 минут.
Тыква
Отличный источник витамина А. Так что те, кто добавит тыкву в рацион, смогут заметить, что кожа стала более гладкой, а иммунитет — крепким. Кроме того, в этом овоще содержатся витамины C, Е, калий и железо.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете следует ограничить потребление тыквы из-за высокого содержания клетчатки и сахара.
Быстрый десерт из тыквы
Что делать:
— Нарежьте тыкву небольшими кубиками. С лимона снимите цедру мелкой тёркой. Выжмите сок.
— Сок смешайте с цедрой, сахаром, мёдом, корицей и мускатным орехом. Тыкву полейте сиропом и хорошо перемешайте.
— Полученную смесь выложите в форму и поставьте в микроволновку — на максимальной мощности готовьте 3–5 минут.
Кабачки
Кабачки богаты клетчаткой, витаминами группы В, К, магнием и калием. Они способны понизить уровень холестерина, улучшить работу пищеварительной системы и снизить кровяное давление.
Ограничить употребление кабачков следует людям с проблемами почек и желудка — овощ задерживает воду в организме.
Оладьи из кабачков
Что делать:
— Натрите кабачки на крупной тёрке, посолите, оставьте на 10–15 минут, натрите сыр на мелкой тёрке, измельчите чеснок.
— Отожмите кабачки, перемешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон.
Баклажаны
Баклажаны содержат витамины группы В, С, калий, магний и фолиевую кислоту. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и поддержать нормальное кровяное давление.
Людям с заболеваниями печени и желудка следует ограничивать потребление баклажанов из-за их способности усиливать выделение желчи. Кроме того, баклажаны могут вызвать аллергическую реакцию.
Салат из баклажанов по-грузински
Что делать:
— Нарежьте баклажаны небольшими кубиками и посолите, затем обжарьте до золотистой корочки.
— Измельчите грецкие орехи, чеснок и кинзу.
— Соедините баклажаны с орехами, кинзой и чесноком. Добавьте соль, перец, хмели-сунели и сметану, перемешайте.
Цветная капуста и брокколи
Цветная капуста и брокколи поделятся витаминами С, К, фолиевой кислотой, кальцием и железом. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами, способствуют омоложению клеток и укреплению зубов и костей.
При употреблении брокколи рекомендуется соблюдать осторожность при нарушении функции щитовидной железы, а цветную капусту из-за повышенного содержания клетчатки не рекомендуется есть при болезнях ЖКТ.
Пицца из цветной капусты
Что делать:
— Натрите соцветия капусты на крупной тёрке, отварите в подсоленной воде 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг, остудите, а затем выжмите из неё как можно больше жидкости.
— «Жмых» перемешайте с яйцом, сыром, сметаной, чесноком и травами.
— Из полученной смеси сформируйте пласт толщиной 0,4 — 0,5 сантиметра на листе пергамента или силиконовом коврике. Выпекайте основу для пиццы полчаса при 200 градусах.
— Готовую основу покройте соусом, сыром, шампиньонами, помидорами и базиликом. Верните пиццу в духовку, дождитесь, пока расплавится сыр.
— При готовке добавляйте свежую зелень. Она не только украсит любое блюдо, придаст ему аромат, но и принесёт пользу. Ведь это настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Благо в начале осени зелени предостаточно: петрушка, укроп, зелёный лук, кресс-салат, шпинат, листовый салат, водяной кресс, портулак.
Роспотребнадзор Красноярского края
А как сохранить зелень, «Город Прима» рассказывал здесь.
фото: unsplash.com