Тыква — самый полезный овощ осени

Всё о свойствах + 5 рецептов вкуснейших блюд

Тыква — это символ осени и один из самых полезных овощей, которые можно найти в это время года. Её яркий цвет и разнообразие форм делают тыкву привлекательной, а её питательные свойства — незаменимой в рационе. В этой статье вместе с Дианой Заверюхой, врачом-диетологом, эндокринологом https://vk.com/dieta_di расскажем о калорийности тыквы, её полезных свойствах, а также дадим советы по выбору сортов, уходу и хранению этого овоща. Кроме того, мы предложим пять вкусных рецептов блюд из тыквы.

фото: Freepik

Калорийность и питательные вещества

Тыква — низкокалорийный продукт, содержащий всего около 26 ккал на 100 граммов. Это делает её отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Но не только калорийность делает тыкву полезной. В ней содержится множество витаминов и минералов:

— Витамин А (бета-каротин) — важен для здоровья глаз и кожи.

— Витамин C — укрепляет иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами.

— Витамины группы B (B1, B2, B5, B6) — участвуют в обмене веществ и поддерживают нервную систему.

— Калий — необходим для нормальной работы сердца и мышц.

— Магний — помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживает здоровье костей.

Тыква — это не только вкусный, но и невероятно полезный овощ, который стоит включить в свой рацион осенью. Благодаря разнообразию сортов и простоте ухода она доступна каждому садоводу. Попробуйте приготовить блюда из тыквы, чтобы насладиться ее уникальным вкусом и полезными свойствами.

Полезные свойства тыквы

Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать работу кишечника. Витамин C укрепляет защитные функции организма, а бета-каротин и другие антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов. Регулярное употребление тыквы может помочь снизить уровень плохого холестерина в крови. Низкая калорийность и высокое содержание воды делают тыкву отличным продуктом для похудения.

— Исследования говорят о том, что в последние 10 лет тыква очень плотно вошла в рацион людей, её употребляют в пищу в три раза чаще, чем несколько лет назад. Тыква — это источник антиоксидантов. Осенью это очень актуально, тем более что употреблять в пищу в тыкве можно не только мякоть, но и семечки.

Диана Заверюха, врач-диетолог, эндокринолог

Для печени

Употребление тыквы нормализует проходимость желчевыводящих протоков, способствует регенерации клеток. Также тыква улучшает углеводный обмен. Более того, употребление этого овоща помогает улучшить состояние связанных с печенью органов: системы мочевыделения и кишечника.

Для сердца

Тыква помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца. Необходимые для этого витамины содержатся в семенах. Научно доказано, что, благодаря фитостеролам, которые содержит тыква, устраняется «плохой» холестерин, а это снижает риск появления атеросклероза, инсульта тромбоза, инфаркта.

Содержащиеся в тыкве кальций и магний, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. А витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, что, в свою очередь, снижает риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны даже малышам. Кладезь полезных веществ, которые содержатся в тыкве, укрепит здоровье и сделает спокойным сон. Также тыква станет «мягким» средством для работы сердца, почек, желудка. Тыква помогает нормализовать пищеварение и укрепить иммунитет. Немногие знают и о том, что тыква помогает избавиться от глистов.

Главное, вводя в рацион ребенка тыкву, убедитесь, что у него нет на этот овощ аллергии или индивидуальной непереносимости.

фото: Aneta Pawlik on Unsplash

Для мужчин

Употреблять тыкву полезно и мужчинам. В этом овоще содержится много цинка, который положительно влияет на репродуктивную систему. Цинк усиливает сперматогенез, а употребление сока плода, семечек с древних времен считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

А клизма с отваром тыквы или микроклизма из её масла поможет при болезни предстательной железы. Главное, не занимайтесь самолечением и проконсультируйтесь с врачом.

Для женщин

Активно рекомендуют употребление тыквы и женщинам, страдающим циститом или пиелонефритом. Важно включить в рацион тыкву и при климаксе — её снижает негативные действия этого периода. Рекомендуют тыкву и с целью профилактики бесплодия, а её масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки.

Блюда из тыквы при включении в ежедневный рацион помогают укрепить ногти и волосы, добавляют тонуса коже и избавляют от морщин и очищают кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению, а содержащиеся в тыкве витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин и улучшают цвет лица.

Тыква хорошо усваивается жиудочно-кишечным трактом: не раздражает и даже заживляет небольшие язвочки. Людям, у которых есть гастриты, хронические воспалительные процессы, рекомендуется включить её в свой рацион. Этот овощ, самый мягкий по кислотности, предупреждает и предохраняет воспалительный процесс, не повреждает слизистую желудка. Тыква разрешена к употреблению при различных воспалениях желудка. Подходит тыква и для профилактики и лечения гепатита, холицистита, желчекаменной болезни, атеросклероза. Употреблять тыкву в пищу, чтобы максимально сохранить её полезные свойства, лучше в виде супа-пюре, тушёную или запечённую. Полезны и тыквенный сок, и семечки.

Диана Заверюха, врач-диетолог, эндокринолог

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок, которые хорошо помогают при токсикозе. Положительно влияет на организм и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять тыкву для похудения. Овощ на 90% состоит из воды, в нём минимум калорий, а витамин Т способствует усвоению тяжёлой пищи. Готовьте тыкву на пару, отваривайте, запекайте — тогда калорийность овоща останется минимальной.

А вот налегать на тыквенные семечки не стоит. Это очень высококалорийный продукт, в 100 г содержится 559 ккал.

В целом, если вы следите за весом, то тщательно выбирайте способ приготовления тыквы.

— В мякоти тыквы содержатся витамины группы В, в том числе, В6 очень важный для организма витамин. Также в мякоти тыквы присутствуют витамины С, Е, Т соли калия, каротин, кальций, железо, фосфор, медь, цинк. Насыщена тыква и фолиевой кислотой (В9), играет огромную роль в кроветворении. Ещё один важный компонент — пантотеновая кислота (В5), при недостатке которой в организме человека происходит нарушение обмена веществ.

Содержит тыква и комплекс жирных, полинасыщенных кислот. Например, витамин Ф, который «связывает» холестерин и выводит его, чтобы он не оседал на стенках сосудов.

За счет своих антиоксидантных свойств тыква обладает защитным действием для организма, повышает иммунитет.

Семена тыквы хорошо действуют как желчегонные. Масла семян тыквы активно избавляют пациентов от паразитов.

Диана Заверюха, врач-диетолог, эндокринолог

Применение в косметологии

Благодаря высокому содержанию витамина А и Е, тыква помогает бороться с возрастом, преждевременным старением кожи и морщинами. Просто протирайте лицо кусочком сырой тыквы каждое утро. Это поможет сузить поры, избавиться от угревой сыпи и даже получить матирующий эффект.

Мякоть и сок тыквы давно известны как отличное тонизирующее средство для кожи. Кстати, косметологи рекомендуют раз в месяц делать компрессы из кашицы из натертой тыквы или из её сока.

фото: Aaron Burden on Unsplash

Сорта тыквы для посадки

При выборе сорта тыквы для посадки стоит учитывать климатические условия вашего региона и цель выращивания. Вот несколько популярных сортов:

1. Мускатная тыква — сладкая и ароматная, идеально подходит для запеканок и десертов.

2. Тыква Хоккайдо — компактная и быстро созревающая, отлично подходит для супов.

3. Патиссон — мелкая тыква с нежным вкусом, хороша для жарки и запекания.

Для получения хорошего урожая важно правильно ухаживать за растениями. Тыква не особо привередлива, но требует солнечного места, регулярного полива и подкормки удобрениями.

Уход за тыквой

Полив: тыква нуждается в регулярном поливе, особенно в период цветения и плодоношения.

Подкормка: рекомендуется использовать органические удобрения, такие как компост или перегной.

Обрезка: удаление лишних побегов поможет направить силы растения на развитие плодов.

Хранение тыквы

Тыкву можно хранить в сухом, прохладном месте при температуре около 10-15°C. Важно избегать прямых солнечных лучей и высокой влажности. При правильном хранении тыква может сохранять свои качества до нескольких месяцев.

Рецепты блюд из тыквы

Теперь давайте рассмотрим пять самых вкусных рецептов блюд из тыквы:

фото: Freepik

Тыквенная каша

Ингредиенты:

— 200 г тыквы

— 100 г овсянки

— 500 мл молока

— Сахар по вкусу

— Щепотка соли

Приготовление:

1. Очистите тыкву и нарежьте кубиками.

2. В кастрюле доведите молоко до кипения, добавьте овсянку, тыкву, сахар и соль.

3. Варите на медленном огне до готовности тыквы и овсянки.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

— 500 г тыквы

— 200 г творога

— 2 яйца

— 100 г сахара

— Ванилин по вкусу

Приготовление:

1. Отварите и пюрируйте тыкву.

2. В миске смешайте пюре с творогом, яйцами, сахаром и ванилином.

3. Выложите массу в форму для запекания и выпекайте при 180°C около 30 минут.

Тыквенный мусс

Ингредиенты:

— 400 г тыквы

— 200 мл сливок

— 100 г сахара

— 1 ч. ложка желатина

Приготовление:

1. Отварите тыкву и пюрируйте.

2. Взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков.

3. Разведите желатин в воде и добавьте к тыквенному пюре.

4. Аккуратно смешайте с взбитыми сливками и охладите.

Тыквенные чипсы

Ингредиенты:

— 300 г тыквы

— Оливковое масло

— Соль по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте тыкву тонкими ломтиками.

2. Смешайте с оливковым маслом и солью.

3. Выпекайте в духовке при 180°C до хрустящего состояния.

Тыквенные цукаты

Ингредиенты:

— 500 г тыквы

— 300 г сахара

— 200 мл воды

Приготовление:

1. Нарежьте тыкву кубиками.

2. В кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения.

3. Добавьте тыкву и варите на медленном огне до прозрачности кусочков.

Поделиться
Поделиться
Поделиться