«Город Прима» продолжает рассказывать о мужестве бойцов специальной военной операции. Сегодня герой рубрики Дмитрий Качалин — рядовой российской армии, достойный обладатель пяти наград и командир по жизни.
Боевой настрой
Детство и юность Дмитрий провёл в Иркутской области. Родился в Нижнеудинске — садик, начальная школа… Потом судьба распорядилась по-своему: девятилетний мальчик оказался в детском доме Иркутска.
С малых лет Дмитрий мечтал о военной карьере. В этом он равнялся на отца — капитана спецназа — и дядю, который служил кинологом на границе.
— Отец принимал участие в чеченской войне, героически сражался, и мне хотелось быть на него похожим. Я не мог позорить его честь и стремился доказать, что тоже чего-то стою в этой жизни.
Дмитрий Качалин, ветеран СВО
Дмитрий поступил в кадетское училище, прошёл спецподготовку в лагере на Байкале. Рассказывает, что занятия там были не хуже, чем в армии. В 15 лет у нашего героя за плечами было четыре прыжка с парашютом.
В честь празднования Дня Победы в Иркутске Дмитрий стоял в почётном карауле у Вечного огня. Уже тогда он был командиром своего подразделения.
Однако на этом «армейская» карьера притормозила. На срочную службу Качалина не взяли по состоянию здоровья, и он стал учиться — получил несколько профессий: мастер лесного хозяйства, электромонтёр, машинист. А потом уехал в Красноярск.
Другой сибирский город
В столице Красноярского края Дмитрий встретил свою настоящую любовь. Но оказалось, что избранница всю жизнь была рядом — жила в Зиме — городе, который находится всего в паре сотен километров от Нижнеудинска.
Познакомились молодые люди в соцсетях 20 декабря, а уже 3 января Дмитрий встречал любимую в Красноярске. С тех пор они не расставались.
— Когда началась спецоперация, моих друзей забрали по мобилизации, а мне даже повестка не пришла — не годен по здоровью. Я расстроился, сам пошёл в военкомат и спросил, что делать, чтобы отправиться на СВО. Сказали: «Надо сначала вылечиться и пройти медкомиссию». Так я и сделал, чтобы заключить контракт. Жена была против, плакала. Родные тоже не хотели, чтобы я уезжал, но понимали — это мой личный выбор, и ничего с этим не поделаешь. Да и в семье у нас я главный — как сказал, так и должно быть.
Дмитрий Качалин, ветеран СВО
«Бешеные псы» СВО
Дмитрий попал в 74-ю бригаду «Бешеные псы». Это была уже сложившаяся группа бойцов — вместе они ещё с Афгана, рассказывает рядовой Качалин. Сослуживцы здесь всегда могли настроить и подбодрить друг друга, а командир, Сергей «Базука», умел поднять боевой дух так, что и на смерть идти было нестрашно. В бригаде Дмитрия сразу приняли и практически сразу доверили ему ответственный пост.
— Мы выполняли боевые задачи, забирали позиции, ходили на штурм и в наступление, были в обороне. Первое время я был немного в растерянности: откуда стреляют, кто стреляет, но понимал, что, если хоть что-то сделаю не так, подведу своих, а этого допустить было нельзя. В мою первую боевую задачу нашего командира ранило, и выполнять его обязанности он назначил меня. Я собрал бойцов узнать, не против ли они, готовы ли к тому, что молодой сослуживец будет командовать старшими, которых в бригаде было немало. Но все мою кандидатуру поддержали.
Дмитрий Качалин, ветеран СВО
Первое ранение настигло Дмитрия спустя пять месяцев службы, когда бригада пошла в наступление в направлении Красного Лимана. Взводу поставили задачу поменять позиции. Командир Качалин «забросил» своих людей на боевую машину пехоты. Сам стал запрыгивать последним, но не успел — рядом с БМП разорвался снаряд. Боевой товарищ пытался удержать командира, но его отбросило ударной волной.
С травмой руки Дмитрий ещё несколько дней командовал взводом, а после его всё же направили в госпиталь.
— Лечился я два месяца. В госпитале меня встретила жена и сказала, что больше не отпустит, но я снова настоял на своём и сразу после восстановления уехал в Луганскую область.
Дмитрий Качалин, ветеран СВО
Второй заход
По возвращении в зону СВО Дмитрий стал инструктором по армейско-тактической подготовке. Его на это место назначили как опытного воина, который знает, что делать на поле боя, и может научить этому других. Но больше двух недель Дмитрий в роли педагога не выдержал.
— Две недели я пробыл инструктором и больше не смог. За это время я понял учителей — как они возились с нами в детстве и почему им было тяжело и сложно. И тут то же самое выпало мне — учить, объяснять… Это не моё. Мне проще стрелять, руководить людьми, которые знают, что надо делать. Мне лучше на боевой задаче… На поле боя….
Дмитрий Качалин, ветеран СВО
И тогда Дмитрий вернулся к своим «Бешеным псам», которые в то время были уже под Авдеевкой. В этот раз на боевых позициях командир Качалин пробыл всего месяц. В один из дней взвод отправился отвоёвывать позиции. Операция продвигалась успешно, и в какой-то момент бригада решила сделать паузу.
— Мы отошли в домик возле церкви. Я встал у окна, закурил сигаретку, слышу — выстрел. Снаряд приземлился прямо в наш дом, потом прилетел дрон и сбросил ещё несколько гранат. Меня завалило обломками стены. Мои ребята думали, что откапывают мёртвого, но оказалось, что я всего лищь «трёхсотый» — тяжело ранен. Сразу повезли в госпиталь.
Дмитрий Качалин, ветеран СВО
Когда Дмитрий очнулся, не понял, где находится — вроде только что был на задании, а тут — больничная палата. Сибиряк сразу решил, что здесь ему делать нечего и пора снова в бой. Но встать с кровати не смог.
Из-за травмы позвоночника у Качалина отказали ноги.
«Тогда я умер психологически», — признаётся Дмитрий. Всё, о чём он думал в тот момент, — как на произошедшее отреагируют близкие, друзья, не бросит ли жена.
— Думаю: ладно, что будет, то будет. Люди без рук и без ног живут. Осознание пришло, но на третьи сутки у меня получилось пошевелиться. Тогда я понял: «Ножки-то работают». Решил, что теперь уж точно встану и пойду. И я встал.
Дмитрий Качалин, ветеран СВО
И супруга Дмитрия не бросила. Она-то и забрала его из госпиталя, но о том, что муж несколько дней не мог ходить, узнала лишь полгода назад — несколько месяцев Качалин ей не признавался.
Жизнь после
В Красноярске при поддержке министерства обороны Дмитрию сделали операцию в краевой больнице. На реабилитацию мужчине дали год. Сейчас он понемногу восстанавливает здоровье. Говорит, у него есть льготы на лечение в санаториях, но туда он не стремится. Зато благодарен государству за возможность посещать процедуры в одном из семейно-оздоровительных комплексов Красноярска.
Однако восстановлением жизнь Дмитрия не ограничивается. Она кипит: герой работает, принимает активное участие в общественно-патриотических мероприятиях, проводит уроки мужества для школьников, а ещё, конечно, всеми силами старается помочь тем, кто сейчас на передовой.
«Была бы моя воля, поехал бы сейчас к своим боевым товарищам», — делится своим рвением Дмитрий.
А тем, кто впервые отправляется на СВО, даёт напутствие:
— Слушайте инструкторов, когда приезжаете на полигон и начинаете подготовку. Выкладывайтесь максимально — на боевой задаче всё вспомнится и пригодится.
И, конечно, смотрите друг за другом, дополняйте друг друга. Нужно всё уметь и всё знать, чтобы в случае ранения боевого товарища вы могли встать на его место.
Постскриптум
Дмитрий Качалин удостоен пяти наград. Медали «Участника СВО», «Ветерана боевых действий», медалей Суворова, «За отвагу», «За боевые отличия».