Недавно краевой Роспотребнадзор опубликовал печальную статистику — в нашем регионе почти шесть тысяч детей получили диагноз «ожирение». Показатель растёт с каждым годом. Эксперты говорят, что с десяток лет назад в школе на класс приходились один-два полненьких ребёнка, сегодня же таких — большинство.
И беда не в любви к сладостям и фастфуду, отказавшись от которых можно сбросить вес. Беда в серьёзных сбоях внутри организма. Они-то и приводят к ожирению, а это — уже настоящая болезнь.
Как лечить и с какими проблемами можно столкнуться на этом пути, «Городу Прима» помогла разобраться диетолог-эндокринолог, педиатр Диана Заверюха.
— Норма, когда ребёнок — «вкусная упитанная булочка» до трёх лет. После — повод посмотреть на полноту под другим углом. Если ребёночек остаётся кругленьким, и вам кажется, что он просто ещё не перерос, то вам просто кажется.
Диана Заверюха, диетолог, эндокринолог, педиатр
Дело в том, что после трёх лет детский организм начинает «вытягиваться». Примерно до семилетнего возраста у ребёнка может оставаться небольшой животик, и это нормально — органы постепенно встают на свои места вместе с ростом скелета. Если же «пухлые щёчки» задерживаются дольше, не стоит думать, что сын или дочка просто ещё не подросли. Обращайтесь к врачу. А особенно в случае, когда вы видите, что ребёнок ничего «противозаконного» и лишнего не ест, но вес набирает.
Здесь нужно разбираться в причинах, и как можно быстрее, ведь даже если это просто лишние килограммы без патологий, то и они могут стать источником серьёзных заболеваний, которые дадут о себе знать в будущем. Что уж говорить о последствиях ожирения. Проблемы с поджелудочной железой, подагра, диабет, гипотериоз, бесплодие…
Дело не в конфетах
По словам эксперта, причина ожирения не в бесконтрольном поедании фастфуда и сладостей. Да, они усугубляют положение и «подкармливают» болезнь, но исключение этих продуктов не вылечит.
— Ожирение — это история про дефициты, нарушение гормонального фона и другие проблемы с организмом. Садить в этих случаях ребёнка на диету бесперспективно. Нужно смотреть в глубину — обращаться к врачу, сдавать анализы и снова идти к доктору.
Заниматься самолечением бессмысленно, да и невозможно. Проблемой должен заниматься, например, эндокринолог, если дело касается сбоев в функционировании щитовидки.
Самые частые причины ожирения — гормональный сбой и аритмия. Вторая в последние несколько лет, по словам эксперта, стала всё чаще встречаться у детей. И это последствия ковида.
Аритмия
Необходимо следить за давлением у ребёнка, особенно если он набирает вес, страдает от приступов удушья, выглядит отёчным и ведёт себя «странно»: плаксивость, раздражительность, панические атаки, пробуждение в состоянии усталости, рассеянность внимания за уроками.
По словам Дианы, часто малыш не может описать чувства и ощущения, связанные с работой сердца. Ребёнок просто говорит: «Мне плохо», но что именно не так, пояснить не в силах.
— Ещё одним «маячком» может стать неконтролируемый аппетит по вечерам. К нему приводит нервозность, вызванная как раз таки тахикардией. Сегодня эта проблема едва ли не у каждого третьего.
Родитель должен в течение недели измерять у ребёнка давление, пульс и вести дневник — как вёл себя малыш, чем занимался при том или ином показателе давления и пульса. Отражать в дневнике нужно и эмоциональное состояние: тревожность, гиперактивность, угнетённость.
Бить тревогу стоит, если пульс 90 ударов в минуту, а ребёнок при этом спокойно сидит с книжкой. Насторожиться, а лучше немедленно вызвать врача стоит, если при пульсе 120 ударов в минуту хочется спать. При такой разбалансировке малыша должны немедленно госпитализировать и провести исследование с помощью холтера.
Грамотное лечение у кардиолога позволит избавить ребёнка от всех вышеперечисленных неприятных состояний, в том числе и от ожирения.
Гормоны
Что касается гормонального сбоя, выявить его и подтвердить клинически поможет только сдача анализов. Вылечить — медикаментозная терапия и грамотная работа эндокринолога. Но здесь, как говорит Диана, много важных нюансов, на которые стоит обратить внимание, чтобы не упустить начавшуюся болезнь.
Лабораторная работа
При подозрении на ожирение нужно обратиться к педиатру, который направит вас «на кровь» и к эндокринологу. Профильный врач также должен будет назначить ряд анализов, и далее — при необходимости — лечение.
К сдаче крови на гормоны нужно подойти серьёзно, потому как от результатов будет зависеть дальнейшее развитие событий. Дело в цифрах. Референсные значения или допустимые пределы в большинстве лабораторий, в том числе и коммерческих, имеют слишком большой «разбег». Вы можете увидеть, что показатели в норме, однако на самом деле это не будет соответствовать действительности, ведь порой даже небольшой сдвиг в ту или иную сторону может свидетельствовать об отклонениях.
— Проблема в том, что часто у врачей, работающих в государственных поликлиниках, связаны руки. Доктор, которому вы принесёте результаты, увидит, что не так, вот только сделать ничего не сможет — на бумажке всё в порядке, а значит, оснований для дальнейшей диагностики и лечения нет. Но это может грозить и самыми страшными последствиями.
В моей практике был подобный случай. У девочки-пациентки была проблема с гипофизом и циклом. Очевидно, нужно было лечить. При этом показатели гормона якобы нормальные. В больнице официальных направлений мы дать не могли, но потихоньку посоветовали, куда идти и что делать.
К счастью, маме удалось-таки «выбить» необходимые бумажки. В результате ребёнка госпитализировали в Москву, где врач сказал: «Ещё пару лет, и был бы рак». Так что руки опускать нельзя — всегда ищите хорошего врача.
Хорошо, говорит Диана, если попадётся врач, который подскажет, какие анализы нужно сдать дополнительно. Плохо, если, увидев, что показатель не вырвался за допустимые пределы, доктор просто посоветует поменьше есть и отправит домой.
Что сдаём при подозрении на ожирение
Особенное внимание:
ТТГ
Норма — до 4, идеальный показатель — от 1,5 до 2,5.
Инсулин. Норма — до 10,4, всё, что выше — инсулинорезистентность. Здесь же обязательно сдаём глюкозу с определением индекса HOMA.
Пролактин общий. Норма — до 530.
Витамин D. Норма — 80 единиц
Железо в сыворотке. Идеально — от 15 до 20 единиц
Дополнительно:
• Мочевая кислота;
• C-реактивный белок;
• Гемоглобин;
• Ферритин.
Правильно прочитав результаты, врач сможет назначить грамотное лечение, и ребёнок «выправится». Однако стоит помнить, подчёркивает Диана, если гормональный сбой случился единожды, это может повториться вновь. Малыша должны поставить на учёт и наблюдать до совершеннолетия. Затем — «передать» в поликлинику для взрослых.
Ожирение и спорт
Напоследок уточнили у Дианы, нужно ли ребёнку с диагнозом «ожирение» усиленно заниматься физкультурой, чтобы похудеть. Ответ — нет.
Если причиной ожирения стал гормональный сбой или аритмия, спорт может лишь навредить. Так, например, при повышенном пролактине «сядет» сердце, при высоком ТТГ, которому часто сопутствует тахикардия, излишняя активность также не будет полезна. При отклонениях в показателях мочевой кислоты занятия разрушат суставы, при аритмии — вызовут приступы удушения.
— Спорт поможет похудеть только здоровым детям. Тем, кто чуть-чуть отёк и поправился на бабушкиных пирожках. Если же имеет место серьёзное заболевание, сначала нужно вылечить его, а затем добавлять в жизнь активные физические нагрузки.
При этом важно отметить, что для детей спорт это не всегда секции или кружки. Побегать во дворе с друзьями и попинать мяч — уже активность.
фото: unsplash.com