В Красноярске становится всё холоднее и промозглее. Если в такую погоду решитесь выйти на прогулку, пригодится согревающий напиток — горячий шоколад или какао. «Город Прима» исследовал меню городских кафе и узнал, что необычного предлагают красноярцам.
В чём разница?
Многие считают, что горячий шоколад и какао это одно и то же и часто путают их между собой. Однако эти напитки отличаются.
Во-первых, какао всегда жидкий и лёгкий по вкусу. В него добавляют много молока. Горячий шоколад же очень густой и сладкий напиток с насыщенным вкусом.
Во-вторых, в горячий шоколад всегда добавляют какао-масло.
Где в Красноярске попробовать какао и горячий шоколад?
Многие кофейни с наступлением осени создают сезонное меню, в которое обязательно добавляют горячий шоколад и какао.
Green House
— какао «Классическое» — молоко, какао, сироп, сахар;
— какао «Солёная карамель» — молоко, какао, сироп;
— какао «Арахис» — молоко, какао, арахисовая паста, сахар;
— какао «Вишня в шоколаде» — молоко, сироп вишня, какао-порошок, соус вишня, сырная пенка, вишня сублимированная
— горячий шоколад — молоко, горячий шоколад.
75 Coffee
— какао «Классическое» — растопленный шоколад, молоко
— какао «Арахисовое» — растопленный шоколад, молоко, арахисовая паста.
— какао «Солёная карамель» — растопленный шоколад, солёная карамель.
— горячий шоколад — растопленный шоколад.
«Пачамама»
— горячий шоколад на апельсиновом фреше — тёртые какао-бобы, молоко, какао-масло, апельсиновый фреш.
— тыквенно-сырный осенний горячий шоколад — тёртые какао-бобы, молоко, какао-масло, запечённая с кардамоном тыква, сливочный сыр.
— какао на кокосовом молоке — кокосовое молоко, тёртые какао-бобы.
— горячий шоколад с манго или брусникой — тёртые какао-бобы, молоко, какао-масло, пюре.
— горячий шоколад острый — молоко, тёртые какао-бобы, какао-масло, специи.
Делаем сами
Если покидать дом не хочется, то какао или горячий шоколад можно приготовить самостоятельно.
Классическое какао
Ингредиенты:
молоко — 1 литр;
какао тертое — 25 граммом;
сахар — 20 граммов.
Приготовление:
В небольшой кастрюле разогрейте молоко. Затем в отдельной ёмкости смешайте какао-порошок и сахар и залейте это 200 мл молока из кастрюли и тщательно всё перемешайте.
Полученный напиток влейте в кастрюлю с оставшимся молоком, перемешайте и вскипятите. Проварите это две минуты.
Убери кастрюлю с плиты и накройте крышкой. Дайте напитку постоять несколько минут.
Какао готово!
Какао по-мексикански
Ингредиенты:
молоко — 200 мл;
сахар — 10 граммов;
какао-порошок — 15 граммов;
экстракт ванили — 3 грамма;
корица — по вкусу;
соль — щепотка;
кайенский перец — на кончике ножа.
Приготовление:
В кастрюле разогрейте молоко и добавьте туда специи и какао, а после всё перемешайте. Вскипятите напиток, постоянно помешивая венчиком. Снимите с плиты после закипания, добавьте сахар и перелейте в чашку.
Какао готово!
Классический горячий шоколад
Ингредиенты:
молоко — 4 стакана;
густые сливки — 1/2 стакана;
молочный шоколад — 100 граммов;
тёмный шоколад — 100 граммов;
сахар (необязательно) — 1 столовая ложка.
Приготовление:
В кастрюлю налейте молоко и сливки и нагрейте их на среднем огне, часто перемешивая, но не доводите до кипения. Если хотите, чтобы напиток был послаще, добавьте сахар.
Натрите на крупной тёрке или измельчите ножом шоколадные плитки. Как только увидите, что молоко со сливками начинает закипать, снимите кастрюлю с огня и постепенно добавляйте перетёртый шоколад. Перемешайте напиток до полного растворения шоколадной крошки.
Дайте напитку остыть и разлейте по толстым кружкам.
Горячий шоколад готов!
фото: unsplash.com