- Новости
Какие основные симптомы коронавируса в 2024 году
Инфекции постоянно мутируют

Осень — традиционное время роста заболеваемости гриппом и COVID-19. Как лечить подобные заболевания и что сделать, чтобы не заразиться, рассказали наши коллеги из krsk.aif.ru.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) постоянно мутируют — появляются новые штаммы, более приспособленные к жизни. По словам главного внештатного инфекциониста министерства здравоохранения Красноярского края Елены Тихоновой, мутировавшие штаммы всегда обладают повышенной заразностью.

— Один из последних мутировавших штаммов COVID-19 «Пирола», например, по симптоматике походит на грипп или обыкновенную простуду, а также на некоторые другие респираторные заболевания. К симптомам относятся повышенная температура тела, заложенность носа, кашель, боль в горле, насморк, слабость, головная боль, тошнота, жидкий стул. Симптоматика типичная и для других похожих инфекционных заболеваний.
Елена Тихонова, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Красноярского края.
В зоне риска новых штаммов «ковида» люди с ослабленным иммунитетом — пожилые, пациенты с хроническими заболеваниями сердца и лёгких. Также особую опасность вирус представляет для беременных женщин и тех, кто регулярно принимает иммунодепрессанты или проходит химиотерапию.
При первых симптомах ОРВИ лучше сразу обращаться к врачам, рекомендуют Елена Тихонова. Если начать активное лечение в первые 24-48 часов, эффект будет максимальным.
По статистике в тяжелой форме протекает примерно 2-3% заболеваний гриппом. При коронавирусной инфекции тяжелые формы фиксируются чаще — примерно до 5-6%. С момента появления COVID-19 организм людей к этому вирусу адаптировался, и он превратился в обычное сезонное вирусное заболевание.
Вероятность «подхватить» вирусы будет ниже, если пользоваться традиционными правилами: чаще мыть руки, использовать дезинфицирующие средства, а также не трогать руками глаза, рот или нос. В местах скопления людей лучше надевать маску. И не стоит заниматься самолечением.
Однако главная мера профилактики, по словам эпидемиолога, это вакцинация. Напомним, в Красноярском крае поставили более полумиллиона прививок от гриппа.
фото: Freepik
Поделиться