Крас­но­яр­цы — фана­ты похо­дов и отды­ха за горо­дом. Стол­бы, «Гре­мя­ча гри­ва», Тор­га­шин­ский хре­бет — попу­ляр­ные и исхо­жен­ные места, пол­ные тури­стов в выход­ные дни. Ино­гда хочет­ся побро­дить по менее извест­ным тро­пам. Для люби­те­лей уеди­не­ния отлич­но подой­дёт Олень-гора в Под­гор­ном. Как туда добрать­ся и что мож­но уви­деть, рас­ска­жет «Город При­ма».

Что это за место?

Олень-гора нахо­дит­ся неда­ле­ко от посёл­ка Под­гор­ный. Счи­та­ет­ся, что назва­ние ей дали, что когда-то на склоне рас­по­ла­га­лось изоб­ра­же­ние оле­ня. Сей­час здесь обо­ру­до­ва­ли парк, а на одной из вер­шин уста­но­ви­ли ста­тую бла­го­род­но­го живот­но­го.

Под­гор­ный дол­гое вре­мя был закры­тым посёл­ком, так как отно­сил­ся к ЗАТО Желез­но­горск. Сво­бод­но въез­жать сюда раз­ре­ши­ли толь­ко в 2008 году.

Как добраться до Олень-горы?

К сожа­ле­нию, на обще­ствен­ном транс­пор­те добрать­ся до пунк­та назна­че­ния слож­но.

Если еде­те на машине, то необ­хо­ди­мо дое­хать до посёл­ка Под­гор­ный — он нахо­дит­ся чуть даль­ше Сос­но­во­бор­ска, в 53 км от Крас­но­яр­ска. Езжай­те сквозь Под­гор­ный почти все­гда по глав­ной доро­ге. Путь при­ве­дёт вас к так назы­ва­е­мо­му Голу­бо­му озе­ру. Это искус­ствен­ный водо­ём, кото­рый появил­ся в кон­це 1960‑х годов после стро­и­тель­ства пло­ти­ны на реке Тар­тат.

Ряд источ­ни­ков утвер­жда­ет, что сво­им появ­ле­ни­ем озе­ро обя­за­но сотруд­ни­кам хим­за­во­да, кото­рые жили в Под­гор­ном. Они же и обо­ру­до­ва­ли пер­вый пляж, кото­рый поль­зо­вал­ся попу­ляр­но­стью у мест­ных жите­лей.

Сей­час здесь обу­стро­и­ли место для про­гу­лок: уста­но­ви­ли каче­ли, лавоч­ки, раз­де­вал­ки и убор­ные.

Каче­ли на пля­же в Под­гор­ном

Непо­да­лё­ку раз­ме­сти­лись шез­лон­ги и ска­мей­ка под дере­вом

Каче­ли на пля­же в Под­гор­ном. Непо­да­лё­ку раз­ме­сти­лись шез­лон­ги и ска­мей­ка под дере­вом. На пля­же уста­нов­ле­ны бетон­ные фигу­ры кро­ко­ди­ла, дель­фи­на, чере­па­хи и беге­мо­та.

На кро­ко­ди­ле частень­ко «ката­ют­ся» дети

А вот, что­бы добрать­ся до дель­фи­на, при­дёт­ся намо­чить ноги

Подъём в гору

Прой­дя вдоль пля­жа, вы уви­ди­те лест­ни­цу, кото­рая ведёт в гору. На вер­ши­ну есть два пути: пер­вый — по лест­ни­це и далее в гору, вто­рой — вдоль озе­ра, но подъ­ём более кру­той.

Добрать­ся до горы, на кото­рой уста­нов­ле­на ста­туя оле­ня, неслож­но — путь зай­мёт минут 20 при сред­нем тем­пе. На вер­шине мно­гие устра­и­ва­ют пик­ни­ки, пьют чай.

Скульп­ту­ра оле­ня сде­ла­на из метал­ла

Отсю­да мож­но раз­гля­деть пляж

Заехать на эти горы мож­но и со сто­ро­ны посёл­ка Новый Путь. Мно­гие при­ез­жа­ют на квад­ро­цик­лах и даже авто­мо­би­лях, пар­куя желез­ных коней на видов­ках. Люби­те­ли похо­дов такое пове­де­ние не одоб­ря­ют!

На вер­шине со ста­ту­ей оле­ня мно­гие закан­чи­ва­ют про­гул­ку. Но мож­но прой­ти даль­ше по тро­пе и вый­ти к дру­гим видов­кам. Напри­мер, на одной из них есть стол со ска­мей­ка­ми, где мож­но отдох­нуть и пере­ку­сить.

Если пла­ни­ру­е­те устро­ить пик­ник, обя­за­тель­но уно­си­те мусор с собой.

Со скло­на откры­ва­ют­ся виды на тай­гу.

Марш­рут на Олень-гору про­стой и отни­мет не так мно­го вре­ме­ни и сил. Одна­ко здесь мож­но полу­чить уеди­нён­ную про­гул­ку по кра­си­вым местам и рос­кош­ные виды.

Ранее «Город При­ма» рас­ска­зы­вал, где неда­ле­ко от Крас­но­яр­ска полю­бо­вать­ся кра­си­вы­ми изги­ба­ми рек.

Валя Котляр

Шеф-редактор «Города Прима»

Поделиться Поделиться Поделиться