- Музей
- Чем заняться?
10 причин увидеть «Сны Сибири»
Красноярские музеи открывают главную выставку года
В Красноярске открываются «Сны Сибири», масштабный проект об археологии и искусстве Сибири и Дальнего Востока. На выставке собраны десятки древних артефактов, а ещё работы современных художников, вдохновлённых архаикой. «Сны Сибири» уже стали хитом в Москве и Владивостоке. Теперь очередь смотреть их настала для красноярцев.
С 24 октября до 12 января экспозиция будет работать в музейном центре «Площадь Мира» и Красноярском художественном музее. «Город Прима» выбрал 10 экспонатов, которые помогут понять, что снится Сибири.

Скульптура «Голова Сохатого»
Судя по выставке, именно лось был любимым животным в доисторической Сибири. Гордое животное вдохновляло мастеров на протяжении тысячелетий. Например, вырезанная из рога голова сохатого относится к концу 6 тыс. до н.э.

из собрания НИЦ «Байкальский регион» Иркутского государственного университета
Поясной крючок-карабин, украшенный изображением животных
Что за клыкастые звери изображены на этом чудесном украшении, решительно непонятно. Ясно одно — обладатель карабина в своё время, а это VIII–VII вв. до н.э., был одним из самых модных сибиряков.

из собрания Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского
Бляха в виде свернувшегося кошачьего хищника
Ещё один классический сюжет — котик играет с клубочком. Бронзовое литьё было создано в конце IX – начале VIII вв. до нашей эры.

из собрания Института истории материальной культуры РАН
Каменное изваяние «Голова воина»
А это уже наша эра, X век. Все его битвы окончились, все армии превратились в прах, все поля сражений поросли травой, а умиротворённый образ древнего кочевника дошёл до нас сквозь века.


из собрания Музея археологии БГПУ им. Б.С. Сапунова
«Царица»
Работы Даши Намдакова хорошо известны красноярским ценителям искусства и студентам СФУ. Скульптор мастерски передаёт движение и опасную грацию обитателей степи. Чёрную пантеру (2010 год) сам автор считает гимном красоте материнства. Но стоит горожанину взглянуть на эту хищную царицу — и лютый холод по спине.

«Маска»
Художник Сергей Ануфриев был важной фигурой для красноярского арт-сообщества. Долгое время он возглавлял местный Союз художников и Сибирское отделение РАХ. В серии масок 2010 года Ануфриев исследует потенциал индустриального хлама — можно ли в ржавой железяке пробудить древнюю магию?

собственность наследника автора
Объект из серии «Сибирский пантеон»
Дамир Муратов — классик сибирского иронического концептуализма. Для серии 2011 года он соединил древнее тотемное искусство и современную макулатуру. В ход пошло всё — от рекламных буклетов до брендовых пакетов. Получились идолы массовой культуры.


из собрания музейного центра «Площадь Мира»
Объект из серии «Ментальные дрова»
Алексей Мартинс, в прошлом красноярец, сотворил в 2015 году целый зверинец. И всё из старого штакетника — так бросовый материал превратился в почти живых зайцев или, как в этой работе, бодливых козерогов.

из собрания музейного центра «Площадь Мира»
«Весна»
Александр Суслов состоялся как художник в Кузбассе в наши годы. А мог бы преуспеть даже в каменном веке — его «Весну», написанную в 2022 году маслом на холсте, легко представить на стенах пещеры, которую освещает племенной огонь.

«Скелет реки»
Уроженка Омска Anna Bat говорит, что в любой непонятной ситуации шьёт, вышивает, вяжет. Например, речной объект для Красноярской музейной биеннале 2023 года она сшила из текстиля, холлофайбера и металла.

из собрания музейного центра «Площадь Мира»

Пять новых выставок в музейном центре «Площадь Мира»
Искусство на все века — от археологии до медиаарта

Где читать: подборка красноярских книжных клубов
Шесть мест, в которых можно обсудить прочитанные книги

Топ-5 экспонатов выставки «Театр. Живопись. Хворостовский»
Легендарный фрак, бронзовый Мефистофель и редкие картины
Поделиться