«Важная птица»: как устроен красноярский Центр соколиной охоты

Древние традиции оживают в окрестностях Красноярска

Соколиная охота — древний способ поимки дичи, при котором используют ловчую птицу. Занятие имеет более чем тысячелетнюю историю. С помощью птиц охотились ещё древние кочевники. Со временем соколиная охота стала развлечением знати и демонстрировала принадлежность к высшему сословию.

В наши дни в России это, скорее, экзотика и редкость. Однако есть ещё энтузиасты, которые сохраняют традиции и занимаются разведением ловчих птиц. Недалеко от Красноярска находится Центр охраны диких птиц и соколиной охоты. «Город Прима» побывал в нём, чтобы рассказать, что такое птичья охота сегодня.

Традиция и дело предков

Центр соколиной охоты Siberia Falcon официально существует с 2023 года. Его создатель — уроженец Сирии с российским гражданством, потомственный арабский сокольник Самир аль Шейкх. Он занимается птицами всю жизнь, это дело его семьи. Несколько лет назад он приобрёл соколов в реабилитационном центре в Екатеринбурге, где лечат раненых или больных пернатых, и решил разводить их в Красноярске. Со временем число особей становилось всё больше, и на сегодня в питомнике около 45 соколов. Так семейное дело превратилось в Центр соколиной охоты.

Птицы содержатся в специальных вольерах.

Воспитывают соколов с самого маленького возраста.

— В арабской культуре соколиная охота — традиция. Я покупал птиц для разведения, чтобы поддержать популяцию и чтобы продолжать дело моих предков. Сейчас мы содержим редкий вид соколов-балобанов. Я и моя семья их тренируем, чтобы возрождать соколиную охоту, участвовать в соревнованиях по этому виду.

Самир аль Шейкх, сокольник

Балобан – крупная хищная птица с мощными ногами и заостренными крыльями. Многим она известна как беркут.  Птица способна убить газель и может часами сидеть в засаде, наблюдая за добычей. 

Соколиная охота развита в арабских странах, в своё время была распространена в царской России. В позапрошлом веке была популярна ещё псовая охота, но, как говорят опытные сокольники, в пустыне она невозможна: по пескам собака с трудом смогла бы догнать дичь, а вот сокол — может. Во время пикирования сокол-сапсан способен достигать скорости от 340 до 390 км/ч. Охотятся с птицей на мелкую птицу и дичь — на дрофу или глухаря, на зайца.

Сокол-балобан летает близко к земле. Птица быстро маневрирует и резко ускоряется, когда горизонтально нападает на добычу.

Арабы считают сокола символом жизни. Именно эта птица, по преданию, приносила пророку Мухаммеду пищу, когда тот погибал в пустыне. Иметь породистого сокола с хорошей родословной всё равно что иметь дорогого жеребца — престижно и почётно. Цены на покупку опытной птицы, которая побеждала во многих соревнованиях, достигают нескольких десятков тысяч долларов.

В 2016 году ЮНЕСКО признала соколиную охоту объектом нематериального наследия человечества.

«У каждой птицы свой характер»

В Центре Siberia Falcon и разводят, и обучают соколов.

— Сокол-балобан — самая быстрая птица. Это очень умный вид, который знает своего хозяина. Весом балобан вырастает до 1,5 кг, самка больше самца и считается лучшей охотницей, так как более агрессивная.

Самир аль Шейкх, сокольник

«Бабила» — игрушка для тренировки птиц. Сокольник раскручивает её над головой, чтобы привлечь питомца. Совсем как с кошками.

Семья Самира аль Шейкха также продолжает занятия соколиной охотой. Сын сокольника воспитывает птиц в питомнике.

Соколов воспитывают почти с вылупления. Как только птенцам исполняется 10 дней, ими начинает заниматься сокольник — общается, приучает к рукам, кормит. Это самый важный и ответственный период, его важно не пропустить, иначе управлять птицей будет сложно.

Позже стартует обучение: для соколов создают игрушку (её здесь называют «бабила»), которая имитирует процесс охоты. Сначала на несколько десятков метров птицу выпускают на верёвке, а потом уже доверяют ей самостоятельный полёт.

В неволе соколы доживают до 28 лет, в среднем же они живут 20-25 лет, и всё это время могут охотиться.

Близость сокольника и птицы — колоссальная. Между ними есть особая связь, понимание. Если неопытный глаз с трудом отличит одного сокола от другого, то владелец всегда выделит «свою» птицу среди остальных. Все птицы разные — есть более агрессивные, более стеснительные, птица может быть ленивой, а может легко идти на контакт.

Поддержка необходима

Чтобы Центр развивался, ему, конечно, необходимы поддержка и заработок. Сокольники говорят: ежедневно птицам требуется достаточно много «живого корма». Другие статьи расходов — сопровождение специалистов-орнитологов, выезды для соревнований, уборка и уход за вольерами.

— Пока это всё делается на свои деньги, за счёт собственных вложений. Но, конечно, хочется, чтобы это приносило доход и развивалось. Прежде всего, мы смотрим на туристическую отрасль: можем проводить здесь экскурсии, рассказывать про соколиную охоту. Также мы хотим участвовать в соревнованиях, потому что в арабских странах очень большие призовые фонды в соревнованиях, это может дать хорошую финансовую поддержку.

Максим Доморацкий, соучредитель Центра соколиной охоты Siberia Falcon

Самир  надеется, что в будущем его птицы смогут участвовать в крупных соревнованиях.

Пока же здесь содержат и тренируют 45 соколов.

Туризм и фотосессии в Центре — пока непотоковая вещь: всё делается в индивидуальном порядке. Говорят, что по запросу могут организовать и настоящую соколиную охоту.

При содержании Центра его создатели сталкиваюются и с другими проблемами. Одна из самых больших трудностей — это перевозка птиц и получение необходимых разрешений от надзорных органов для выезда на те же соревнования.

На конец 1990-х и начало 2000-х пришёлся пик незаконной ловли соколов. Позже в России существенно усилили систему охраны, пограничный контроль, чтобы снизить вывоз редких птиц и остановить браконьеров.  

Сегодня Центр работает полностью официально, в сентябре с работой питомника ознакомился президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев, чтобы обозначить возможные варианты сотрудничества.

Сохранение популяции

В России многое делается для того, чтобы поддержать и восстановить популяцию сокола.  В стране работает несколько Центров хищных птиц, самые крупные — в Екатеринбурге и на Камчатке. Siberia Falcon стал девятым в стране.

— В южной части Красноярского края находилось гнездовое ядро сокола-балобана. Это уязвимый вид, находящийся на грани исчезновения. Птицам угрожают химикаты на полях, незаконный отлов, линии электропередач, в которые попадают особи. Вольерное разведение, которое есть в Красноярске, может спасти популяцию. Более того, оно может снизить показатели браконьерства, так как будут покупать вольерную птицу, а не отловленную в дикой природе. Сейчас происходит расширение сети питомников. На данный момент в России всего 8 питомников, красноярский девятый. Хотя в мире их десятки тысяч. И в Северной Америке, и в Европе, и на Ближнем Востоке. Там тысячи питомников, десятки тысяч любителей соколиной охоты. У нас в стране такого нет.

Ильдар Еналеев, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ «ВНИИ Экология».

У создателей Центра большие планы — в будущем хочется, чтобы соколиная охота и её традиции были оценены по достоинству. Пока же здесь заботятся о птицах, сохраняя опыт предков.

Поделиться
Поделиться
Поделиться