Титульное блюдо: что есть в топовых ресторанах Красноярска

Рассказываем про популярные блюда из меню победителей сибирской премии WHERETOEAT

17 октября прошла IV национальная премия WHERETOEAT Siberia. По её итогам, топ-50 лучших заведений возглавили красноярские рестораны.

Наш город в очередной раз подтвердил статус гастрономической столицы Сибири, а мы убедились: у нас для гурманов — рай. Так что, если вы запланировали гастропутешествие, добро пожаловать в Красноярск и только в Красноярск. Остались сомнения? Тогда смотрите, что предлагают попробовать топовые рестораны.

Ресторан FRESCO

8 место WHERETOEAT Siberia

Слоган заведения: «Когда еда — это искусство». Так оно и есть.

Бессменный бренд-шеф — Хайям Аминов. Он стоял у истоков ресторана, и с момента открытия не переставал удивлять гостей необычными блюдами и их экстравагантной подачей.

Фаворит меню — «Говяжий язык со свекольным нуазеттом и горным луком»

Новинка быстро завоевала почтение посетителей ресторана и обошла давно любимые и устоявшиеся позиции меню.

Главный маркетолог FRESCO Ярослав Моргунов подчеркнул: «Без „приукрас“ скажу — это лучший говяжий язык в городе».

Подаётся лучший язык в соответствии с месседжем ресторана — в стиле палитры для рисования.

— Нежный говяжий язык приготовлен до идеальной мягкости. Он тает во рту, раскрывая богатый вкус. Свекольный нуазетт добавляет блюду яркости и пикантности, а горный лук придаёт освежающие нотки. Это блюдо — идеальное сочетание вкусов и текстур. Каждый дополнительный вкус из нашей палитры соусов дополняет невероятно нежную текстуру говяжьего языка. Причём соусы у нас не только в жидкой классический форме, но и в твёрдой — своего рода собственная интерпретация.

Хайям Аминов, бренд-шеф FRESCO

Hello wine

6 место WHERETOEAT Siberia

Ресторан Bellini Gastronomic Ecosystem.

Заведение удивляет гастрономическими новинками и экспериментами в основном меню: уклон сделан на европейскую кухню с авторскими элементами. В Hello wine проводятся абсолютно новые форматы ужинов и продолжаются исследования в гастрономической архитектонике.

Фаворит меню — «Френч фрайс в темпуре с пармезаном».

— Это одно из флагманских и самых интересных блюд. Технологию его приготовления я увидел в японском ресторане в Таиланде. Мне понравился прожаренный в темпуре картофель, но в Красноярске мы его приготовили на свой лад.

У нас получился азиатско-европейский твист — картофель фри готовится в японской темпуре.

Мы подаём его с трюфелем и сыром пармезан, добавляем японский соус на основе чёрного перца. Есть это блюдо рекомендую с тартаром из говядины — это классическое сочетание. Тем более, что тартар в Hello wine тоже с азиатскими нотками в виде огурчиков кимчи. Рекомендую попробовать.

Роман Чемеренко, бренд-шеф BELLINI

Sadko

4 место WHERETOEAT Siberia

Ресторан Berrywood Family

BWFM возродили легендарное красноярское заведение, которое было открыто ещё в 50-е годы прошлого века. Долгое время ресторан был премиальным гастрономическим местом.

В нулевые его закрыли, но Berrywood Family постарались и вернули городу «Садко» в переосмысленном формате.

Многие блюда SADKO вдохновлены далёкими странами, омываемые бескрайними водами. Когда-то в них заплывал на своей ладье и наш купец Садко, собирая местные продукты и гастрономические традиции, — рассказывает бренд-менеджер Sadko Анна Казакова

Фаворит меню — «Чёрная треска с кремом из сезонной тыквы, вяленой сливой и сливочным соусом из саке».

— Чёрная треска с Баренцева моря сама по себе уже деликатес и настоящее гастрономическое сокровище. Её нежное, чуть сладковатое мясо буквально тает во рту. Мы дополнили её бархатным пюре из сладкой сезонной тыквы и пряной вяленой сливой.

Михаил Михайлов, бренд-шеф ресторана Sadko

Tunguska

3 место WHERETOEAT Siberia

Ресторан Berrywood Family

Отправная точка гастрономической концепции ресторана — сибирские традиции. Как отмечает бренд-шеф Tunguska Анна Васильева, это квинтэссенция долговременного взаимодействия русской кухни с кухнями ближайших азиатских соседей, а также с особенностями рациона коренных народов Севера. Эту самобытную основу в ресторане обогатили технологиями, трендами и оттенками вкусов из разных частей мира.

Фаворит меню — «Хрустящие камни с сырным кремом на копчёном хариусе и юколой нерки с икрой хариуса».

— Енисейская галька со дна реки и камень с Саянских отрогов давно стали частью концепции нашего ресторана. Съедобные «камни»со дна Енисея — популярная закуска, лёгкая, яркая и на зубок. Быстрая в отдаче, технологичная и необычная, что отлично передает характер заведения. Для баланса палитры общего вкуса мы добавили «мха» из укропа и зелёной глазури. У каждого камня свой рисунок, а внутри — сибирские вкусы.

Николай Бобров, бренд-шеф ресторана Tunguska

«Чешуя»

2 место WHERETOEAT Siberia

Рыбный ресторан Bellini Gastronomic Ecosystem.

В изобилии здесь представлены блюда из морепродуктов и рыбы в разных вариациях. Поражает и интерьер заведения: в тон трендам на естественность здесь сочетаются натуральный камень, дерево, металл, ткани: «Первый этаж — предвкушение бури, второй — штиль и спокойствие».

Фаворит меню — «Пьяная стерлядь с соусом из Шампани».

Это блюдо — одна из визитных карточек ресторана, с ним в «Чешуе» гостей знакомят едва ли не в первую очередь, су-шефы всегда его презентуют.

— Мы максимально поддерживаем локальность. В своё время тщательно изучали сибирское купечество, различные старинные рецепты, наткнулись на этот и решили, что «Пьяная стерлядь с соусом из Шампани» обязательно должна быть в нашем ресторане.

Раньше было принято дарить живых осетров. И чтобы они дольше оставались живыми и весёлыми, их опаивали водкой. Вот и мы замариновали нашу стерлядь в водке и закоптили вместе с бородинским хлебом, чтобы придать неповторимый аромат.

Подаём пьяную стерлядь с ещё одним ценным гастрономическим подарком — шафраном. Его мы добавляем в соус из Шампани и белого вина.

Роман Чемеренко, бренд-шеф BELLINI

0.75 Please Wine & Kitchen

1 место WHERETOEAT Siberia

0.75 Please | Wine&Kitchen — первый винный ресторан Красноярска. Едва открывшись, он тут же получил признание среди гурманов. Внушительная карта биодинамических и органических вин Старого света сочетается здесь с новой северной кухней. Проект вдохновлён любовью к качественным напиткам, местным продуктам и Красноярскому краю.

Фаворит меню — «Икра хариуса / крем из огуречной травы / лён».

— Искренне считаю, что главная рыба Красноярска — это хариус. Пройдясь по набережной Енисея, мы встретим десятки рыбаков, вылавливающих именно его. А икра хариуса — уникальный продукт, который сложно найти в столице.

Конечно, Сибирь богата речной рыбой — на местных рынках её огромное количество, но для меня та самая жемчужина — это именно икра хариуса, которая не покидает наше меню уже 5 лет.

Александр Кучеров, бренд-шеф 0.75 please

фото предоставлены представителями ресторанов

Поделиться
Поделиться
Поделиться